Диагностировать COVID-19 детям с помощью ПЦР-тестов сложно — часто они показывают ложно отрицательный результат
Реакция детей на вирус отличается от реакции взрослых — чаще всего они болеют в легкой форме или вовсе без симптомов. Еще одна особенность — даже когда у некоторых детей появляются симптомы и антитела против SARS-CoV-2, их ПЦР-тесты на коронавирус почти никогда не показывают положительный результат.
К этому выводу ученые пришли опытным путем. В исследовании участвовали трое детей младше десяти лет, чьи родители заразились коронавирусом. У всех детей выработались антитела против SARS-CoV-2, а у двух были легкие симптомы болезни. В течение 28 дней, когда дети тесно общались с зараженными родителями, их тестировали 11 раз. За все это время никто из троицы не получил положительный результат теста на ковид.
Исследования показывают, что даже у детей, у которых развивается редкое, но тяжелое осложнение коронавируса — синдром мультисистемного воспаления, положительный результат теста бывает примерно в 29 процентах случаев.
Детская иммунная система гораздо быстрее блокирует коронавирус
Все дело в типах антител, которые вырабатываются у детей в ответ на инфекцию. В ходе исследования иммунолог Колумбийского университета Донна Фарбер выяснила, что у детей вырабатываются в основном антитела, нацеленные на «шиповый» белок коронавируса, с помощью которого он проникает в организм.
У взрослых, кроме этого, вырабатываются еще и антитела против белка нуклеокапсида — он помогает SARS-CoV-2 размножаться. Обычно такие антитела появляются, когда вирус надежно обосновался в организме. У детей этих антител нет — вероятно, их иммунная система уничтожает SARS-CoV-2 до того, как он успеет размножиться.
По словам Мелани Ниланд, иммунолога из Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне, детская иммунная система так быстро блокирует вирус, что диагностический тест попросту его «не видит».
«Наивный» детский иммунитет реагирует на новые вирусы лучше, чем «опытный» взрослый
В организме каждого человека есть Т-клетки — лимфоциты. В течение всей жизни они «учатся» распознавать и уничтожать клетки, которые несут чужеродные антигены. Со временем в организме появляются Т-клетки памяти — они хранят информацию о предыдущих вирусах и на ее основе формируют быстрый иммунный ответ.
По мнению доктора Фарбер, причина, по которой детская иммунная система так хорошо противостоит коронавирусу, кроется в относительной «наивности» ее Т-клеток. Они не перегружены лишними знаниями, не тратят время на «раздумья» и анализ, а просто оперативно реагируют на новый вирус.
Аласдер Манро, изучающий детские инфекционные заболевания в Университетской больнице Саутгемптона, признает, что в случае с коронавирусом детский врожденный иммунный ответ гораздо эффективней приобретенного взрослого — он быстрее и масштабнее. Но если так, сразу возникает другой вопрос — почему это не работает с другими вирусами, которые вызывают тяжелые заболевания у детей.
Возможно, дело вовсе не в этом
Есть еще несколько пока неподтвержденных теорий. Дети — главные разносчики сезонных коронавирусов, вызывающих простуду. Некоторые исследователи предполагают, что антитела к «рядовым» коронавирусам могут защищать их и от SARS-CoV-2.
Согласно другой гипотезе, дети получают меньшую дозу вируса, чем взрослые, потому что их носы содержат меньше рецепторов ACE2. Именно их некоторые коронавирусы используют, чтобы проникнуть в клетки человеческого организма. Меньше рецепторов — ниже вероятность заболеть.
Скорее всего, одного простого ответа на вопрос, почему COVID-19 на детей влияет меньше, чем на взрослых, нет и не будет. «Биология редко бывает настолько простой», — резюмирует доктор Аласдер Манро.