Все спорят из-за большого герба. Посмотрите лучше на народные варианты — с Зеленским, «Мивиной» и котиками

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Дизайн-отдел «Бабеля» нарисовал свой вариант большого герба Украины.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Девятнадцатого ноября Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования объявило победителя в конкурсе на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Эскиз-победитель разработал художник-график Алексей Кохан, он — соавтор малого герба. Работу Кохана выбрали из 112 других эскизов, которые допустили к конкурсу. Пользователи Facebook и Twitter сравнивают его с заставкой советского мультфильма «Карусель», критикуют эскиз и предлагают свои варианты — с Коломойским, курсом валют и голубями. Редакция «Бабеля» все утро смотрела мемы на эту тему и выбрала самые смешные из них.

Вечером 19 ноября министр культуры Александр Ткаченко опубликовал результаты конкурса на лучший эскиз Государственного герба Украины. Жюри выбрало вот эту работу художника Алексея Кохана.

Теперь проект герба должен пройти через Министерство юстиции, которое передаст его на голосование в парламент. Если за документ проголосуют 300 или более нардепов, то эскиз Кохана станет официальным большим гербом страны.

То, что среди государственных символов Украины должен быть большой герб, указано в Конституции. Трезубец, который сейчас используют как малый герб Украины, должен быть главным элементом большого герба. Еще один обязательный элемент символа — герб Войска Запорожского, воин-казак с мушкетом.

Пользователи соцсетей (и даже официальный аккаунт «Укрпочты») уже высмеяли проект большого герба и традиционно наделали мемов и коллажей.