Мартин Мюллер служил в австрийской армии и планировал операции НАТО. Оказалось, что он продавал военные тайны в Россию — разведчикам, которых обвиняют в отравлении Скрипалей и попытке переворота в Черногории

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

«Бабель»

Два года назад международная группа правоохранителей арестовала Мартина Мюллера — бывшего австрийского полковника, работавшего с НАТО и участвовавшего в планировании программ и операций Альянса. Оказалось, что он годами шпионил в пользу России и продавал военные тайны ее разведчикам. Подробности дела долго держали в секрете. Однако недавно выяснилось, что Мюллер был связан с подразделением 29155 ГРУ, которое подозревают в попытке неудачного переворота в Черногории в 2015 году, отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018-м, а также в операциях против войск НАТО в Афганистане. Правоохранители считают, что информация, которую предоставил россиянам Мюллер, могла помочь им выбрать для своих диверсий химическое оружие «Новичок». Несмотря на все это, летом Мюллера приговорили к трем годам заключения и почти сразу отпустили. «Бабель» рассказывает подробности шпионской истории.

Австрийский военный Мартин Мюллер десятилетиями шпионил в пользу России — его приговорили к трем годам тюрьмы, но очень быстро отпустили

На первый взгляд, бывший австрийский полковник Мартин Мюллер ничем не отличался от большинства жителей Зальцбурга. Он был женат, воспитал троих детей, ездил на старом Renault и тридцать лет жил в одной и той же квартире. Соседи описывали его как доброго и порядочного человека.

В 2018 году все изменилось: 72-летнего Мюллера неожиданно арестовали и обвинили в нескольких преступлениях. В частности в том, что он разглашал государственные и военные тайны и помогал иностранной разведывательной организации.

Оказалось, что последние 25 лет Мюллер был шпионом. По крайней мере десять из них — работал в пользу России. Слушания проходили за закрытыми дверями. Летом этого года Мюллера приговорили к трем годам тюрьмы, а затем почти сразу отпустили — время, проведенное в изоляторе, засчитали как отбывание наказания.

Некоторым казалось, что австрийское правительство пошло на уступки России. Другие решили, что на самом деле Мюллер просто не совершил ничего серьезного. Однако в действительности роль австрийского военного была значительно важнее, чем можно было представить.

Мюллер, который в прошлом был полковником австрийской армии и отвечал за ряд направлений сотрудничества с НАТО, имел связи с одним из самых опасных подразделений ГРУ. Информация, которую он передал россиянам, имела ключевое значение для многих его операций.

Мюллера, вероятно, завербовали еще в начале 1980-х — когда он участвовал в военной операции на Ближнем Востоке

Свидетели, присутствовавшие на суде в Зальцбурге и лично знакомые с Мюллером, говорят, что его связи с россиянами можно проследить до 1980-х. Тогда Мюллер участвовал в военной операции на Ближнем Востоке. В Тегеране он познакомился с российским агентом по имени Юрий, который работал военным атташе.

Юрий завербовал Мюллера под дипломатическим прикрытием, вскоре военный начал передавать россиянину информацию о том, что происходит в австрийской армии.

В 1992 году Мюллеру поручили писать отчеты о политической ситуации в Австрии. В 1993-м ему передали тайное коммуникационное устройство, позволяющее отправлять зашифрованные сообщения через спутниковую систему связи «Стрела-3».

С помощью специальных кодов Мюллер передавал российским оперативникам секретную информацию и связывался с кураторами. Сначала его руководителем был Юрий, в 2000-х его заменил офицер ГРУ Игорь Зайцев.

Иногда Мюллер встречался со своими кураторами лично. Чаще всего подобные встречи проходили в Словакии, Венгрии, Чехии и Хорватии. Издание Dennik N пишет, что Мюллер мог проводить целые дни в словацких гостиницах, обмениваясь данными с россиянами. А после этого — выходил из номера с полным кошельком денег.

Мюллер имел доступ к секретным документам НАТО — он знал детали миссий, какую броню используют военные Альянса и какие взрывчатки могут обезвреживать

Адвокат Мюллера Майкл Хофер утверждает, что полковник никогда не передавал россиянам засекреченную информацию и сообщал только то, что уже было известно — как «иностранный корреспондент». За это австрийский военный якобы получал 930 евро в месяц — слишком мало, чтобы продавать государственные тайны.

Военные учения, которые проводились в рамках программы «Партнерство ради мира» в 2017—2018 годах.

Европейские правоохранители отмечают, что Мюллер не только передавал агентам ГРУ данные об австрийские воинских частях и их оснащении (в том числе о радиолокационных и зенитных системах), но и сообщал им о работе Североатлантического альянса. Австрия не входит в состав НАТО, но, как и Украина, участвует в программе «Партнерство ради мира», по которой войска Альянса сотрудничают с дружественными государствами. Полковник Мюллер в течение 2008—2013 годов участвовал в планировании программы. Это обеспечило ему доступ ко многим секретным документам, в том числе к отчетам рабочих групп и различным соглашениям.

Европейские правоохранители утверждают, что с 2009 года полковник занимался контактами между Австрией и НАТО в рамках групп по защите от оружия массового поражения — Мюллер это отрицает.

Он также отвечал за австрийское направление сотрудничества в рамках CIEDG — группы, специализирующейся на борьбе со специальными и самодельными взрывными устройствами. Благодаря этому Мюллер хорошо знал, какую броню использует НАТО и какие виды взрывчатки может обезвреживать.

Информация, которую Мюллер передавал ГРУ, вероятно, повлияла на целый ряд резонансных операций — от отравления в Солсбери до нападений на американских военных в Афганистане

По мнению расследователей, с 2008 года Мюллер передал россиянам всю информацию о слабых местах в обороне Североатлантического альянса, а также активно сотрудничал с подразделением 29155 ГРУ.

Сотрудников этого подразделения подозревают в том, что в 2015 году они пытались отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, в 2016-м совершили покушение на тогдашнего премьера Черногории Мило Джукановича, надеясь заменить его пророссийским политиком, а в 2018-м отравили «Новичком» Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Британские военные в защитном снаряжении расследуют отравление Сергея Скрипаля в Солсбери, 11 марта 2018 года.

Правоохранители отмечают, что Мюллер лично встречался с командиром 29155 подразделения — генералом Андреем Аверьяновым, и с организатором неудавшегося переворота в Черногории Эдуардом Шишмаковым. Они также считают, что Мюллер мог предоставить им информацию о том, какие виды химического оружия известны экспертам НАТО, а какие нет, и натолкнуть россиян на мысль использовать «Новичок» в Солсбери.

В свою очередь наличие шпиона в CIEDG могло пригодиться, чтобы спланировать операции в Афганистане. В прошлом году ряд западных изданий сообщили, что 29155 подразделение ГРУ сотрудничало с «Талибаном», чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и ослабить силы союзников. Россияне якобы платили талибам до ста тысяч долларов за убийство каждого военного НАТО. В апреле 2019 году в Афганистане взорвали автомобиль с тремя американцами.

Доказательств, что Мюллер к этому причастен, нет, но правоохранители полагают, что информация, которую он передал россиянам, теоретически могла помочь террористам подготовить действенные взрывчатки.

Арест Мюллера на некоторое время ухудшил отношения между Австрией и Россией

Мюллера арестовали осенью 2018 года. Его задержали в результате общеевропейской операции, главную роль в которой сыграла британская разведка MI6. Детали не обнародовали, однако известно, что разведчики поймали полковника с 30 тысячами евро, полученными от его российского куратора Игоря Зайцева.

Для европейских правоохранителей арест стал большой победой, однако он существенно повлиял на отношения между Австрией и Россией. Вена долгое время был довольно благосклонна к Кремлю. В 2018 году, после отравления в Солсбери, 28 стран Евросоюза осудили действия России и выслали российских дипломатов. Австрия воздержалась от этого.

Вместо этого канцлер страны Себастьян Курц и тогдашний министр иностранных дел Карин Кнайсль опубликовали заявление, в котором отметили, что Австрия хочет оставить открытыми каналы для коммуникации и быть своего рода «мостом» между Россией и странами Запада.

Вскоре после этого Кнайсль пригласила Владимира Путина как почетного гостя на свадьбу и танцевала с ним под прицелом телекамер.

Российский президент Владимир Путин танцует с бывшей главой Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на ее свадьбе, 18 августа 2018 года.

После ареста Мюллера российско-австрийские отношения охладели настолько, что всего через несколько месяцев после танца с Путиным Кнайсль отменила свой визит в Москву. Однако небольшой тюремный срок для Мюллера может быть признаком того, что Вена собирается помириться с Москвой.