Российская журналистка и блогер из Нидерландов распространяли фейки о сбитом MH17. Ими руководили из Главного разведывательного управления РФ — большое расследование Insider

Дата:

«Бабель»

Журналисты, распространявшие фейки о сбитом MH17, работали под контролем и руководством Главного разведывательного управления России. Об этом свидетельствует взломанная переписка генерала Андрея Ильченко, помощника начальника ГРУ Костюкова, и полковника ГРУ Сергея Чабанова, выставленная на продажу Telegram-каналом Black Mirror. С некоторыми письмами авторы канала разрешили ознакомиться журналистам. Сопоставив данные из писем с телефонными звонками, журналисты Insider вместе с Bellingcat смогли убедиться в том, что сотрудники ГРУ создавали и редактировали фейковые материалы совместно с группой «журналистов» из Bonanza Мedia, а также организовали для них поездку на Донбасс.

Что такое Bonanza Media?

Bonanza Media — медиапроект, посвященный публикации альтернативных версий катастрофы MH17. Он был основан в начале 2019 года бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой и нидерландским блогером Максом ван дер Верффом. Ерлашова и особенно ван дер Верфф были уже к тому времени хорошо известны в кругах конспирологов, не доверяющих результатам официального расследования. Еще работая на RT, Ерлашова стала автором документальных фильмов, критикующих нидерландское расследование. Ее обвиняли, среди прочего, в том, что ради сюжета она подбросила обломки самолета рядом с местом крушения. Макс ван дер Верфф, одержимо критикующий украинские власти и симпатизирующий «ДНР/ЛНР», был постоянным героем российских государственных СМИ, где отстаивал теорию о непричастности России к сбитию МН17.

Поэтому для тех, кто следил за историей расследования крушения MH17, не стало неожиданностью то, что ван дер Верфф и Ерлашова открыли кампанию на Kickstarter по сбору средств для нового «независимого» документального фильма об MH17, обещавшего раскрыть «настоящую правду». Относительно небольшому, но сплоченному сообществу конспирологов этот проект казался похвальной инициативой. Проект якобы собрал чуть более 23 тысяч долларов за 18 дней от 67 анонимных спонсоров, при этом большая часть финансирования поступила, по словам Макса и Яны, от нидерландских доноров. В Twitter, при этом, они жаловались, что из России, якобы, не поступило никакого финансирования.

Яна Ерлашова и Макс ван дер Верфф

The Insider

В течение следующего года Bonanza Media удалось использовать этот скромный бюджет на удивление масштабно: команда, курсировала между Малайзией, Россией, восточной Украиной и Нидерландами, сняла серию бойких документальных фильмов, демонстрирующих неких «свидетелей» сбития MH17 украинскими истребителями, провела несколько пресс-конференций в Нидерландах и Малайзии, а также поручила эксперту по кибербезопасности из Малайзии провести экспертизу перехваченных телефонных звонков, фигурирующих в уголовном деле, причем «эксперт», конечно же, пришел к выводу, что с этими аудиозаписями производились манипуляции.

Несмотря на все эти усилия, проект Bonanza помимо кремлевских СМИ никто не замечал, их пресс-конференции посещала лишь горстка людей, крупные медиа и родственники жертв их игнорировали. По-настоящему привлечь к себе внимание Bonanza удалось лишь в январе 2020 года, когда они объявили, что получили «достоверную информацию, относящуюся к досье MH17, которая еще не была предоставлена ​​общественности».

В последующие два месяца — незадолго до начала судебного процесса по делу MH17 — Bonanza опубликовала серию «утечек» из внутренних документов Объединенной следственной группы (JIT). На самом деле эти «утечки» были документами из взломанных хакерами серверов JIT, причем ничего компрометирующего работу JIT в них не содержалось. Однако, как это ранее было, к примеру, со взломанными кремлевскими хакерами серверами Международного олимпийского комитета и с серверами Демпартии США, кремлевские СМИ и чиновники старались использовать вырванные из контекста цитаты для «разоблачительных» публикаций.

На вопрос о происхождении Макс ван дер Верфф ответил, что он не может раскрыть личность источника, «чтобы защитить как себя, так и источник».

Расследование The Insider и Bellingcat, однако, позволило определить источник этих документов — Главное разведывательное управление ГШ ВС РФ. Именно ГРУ стояло и за незаконным доступом, и за распространением этих документов через Ерлашову и Макса ван дер Верффа.

Координация с ГРУ

Летом 2019 года, когда Ерлашова и ван дер Верфф завершили работу над своим документальным фильмом и начали демонстрировать его на публичных мероприятиях, о своих планах они регулярно сообщали полковнику ГРУ Сергею Чебанову, выпускнику Академии военной разведки, имеющему в своей биографии ряд дипломатических должностей. Для тайной связи с основателем и генеральным директором Bonanza Media он купил телефонный аппарат и сим-карту, которую зарегистрировал на имя несуществующей пожилой грузинской женщины — стандартная практика для офицеров ГРУ, которые не хотели бы, чтобы их звонки отслеживались.

Полковник ГРУ Сергей Чебанов

Ему присылали еще неопубликованные черновики статей, предназначенные для публикации на веб-сайте Bonanza Media, а также черновики рекламных материалов для мероприятий с участием Bonanza. В электронном письме от 21 февраля 2020 года Яна Ерлашова направила полковнику Чебанову черновик тизера документального фильма Bonanza, премьера которого была запланирована на 3 марта 2020 года в Лондоне. Тизер, подготовленный британцем Тео Расселом, изначально был отправлен на одобрение помощнице Ерлашовой по СМИ по имени Елена Плотникова. Плотникова — активная сторонница Кремля из Нидерландов и член непрозрачно финансируемой организации под названием «Глобальные права для мирных людей», основная миссия которой, по словам самой организации, состоит в защите боевиков на востоке Украины. Через полчаса после того, как Ерлашова получила предложенный рекламный текст, она отправила его — видимо, для утверждения — полковнику ГРУ Чебанову.

The Insider

Еще один пример взаимодействия с ГРУ: 3 мая 2020 года Яна Ерлашова отправила своему контакту в ГРУ по электронной почте черновик статьи, написанной нидерландским сотрудником Bonanza Media Эриком ван де Беком. Статья была опубликована на следующий день на BonanzaMedia.com.

Опубликованная версия статьи ван де Бека уже отличалась от копии, отправленной Ерлашовой офицеру ГРУ, двумя существенными изменениями. Обе эти правки усиливали критику в адрес Bellingcat.

Однако другие электронные письма в почтовом ящике полковника Чебанова свидетельствуют о том, что ГРУ проявляло особый интерес к Bellingcat. Электронное письмо от 9 октября, отправленное полковнику Чебанову с «левого» почтового ящика, содержит два вложения, одно из которых называется «Письмо Хиггинсу», а другое — «Приглашение Хиггинсу на конференцию 29102019». В электронном письме содержатся изображения и тексты из приглашения на публичный показ документального фильма Bonanza в Гааге, запланированный на 23 октября 2019 года. Файл содержит подборку черновиков текста приглашения, скриншоты со страницы Facebook «Глобальные права для мирных людей» и ссылку на твит Элиота Хиггинса, исполнительного директора Bellingcat. За четыре дня до этого Элиот получил по электронной почте приглашение на это мероприятие и написал в Twitter вопрос о происхождении организации. Похоже, эта переписка свидетельствует о подготовке фишинговой атаки на Хиггинса (до этого он, как и другие сотрудники Bellingcat и The Insider, неоднократно получал фишинговые письма от хакеров ГРУ, также известных как APT28 и Fancy Bear).

Рождественская суета

Шестого января 2020 года, когда Россия еще догуливала новогодние праздники, в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе кипела работа. С самого утра Чебанов активно переписывался с Яной Ерлашовой по почте и СМС. В 11:42 Яна отправила полковнику фото своего паспорта по электронной почте, а в 15:37 также прислала скан паспорта оператора Bonanza Media, сотрудника RT Виталия Бирюкова.

The Insider

Вскоре после этого полковник Чебанов позвонил своему вышестоящему коллеге — генерал-майору Андрею Ильченко, помощнику начальника ГРУ Игоря Костюкова. Метаданные сотового телефона показывают, что Ильченко находился недалеко от военной базы Радиоэлектронной разведки в деревне Щелкино под Москвой, где он будет оставаться в течение следующих двух дней. Чебанов и Ильченко продолжали общаться всю ночь.

На следующий день Яна Ерлашова начала подготовку к съемкам. Она дважды звонила в магазин видеотехники, но не дозвонилась, 7 января еще был выходным. Восьмого января она снова позвонила в магазин и около шести минут говорила с сотрудником магазина. В тот день и на следующий она много раз общалась с полковником Чебановым, периодически звоня также в службы аренды аудио/видео оборудования RT. Сам Чебанов чередовал общение с Яной (с «левого» телефона») со звонками помощнику начальника ГРУ Ильченко (по своему обычному телефону). Последний раз обмен СМС между Ерлашовой и Чебановым состоялся 9 января поздно вечером, в 22:22.

На следующее утро, 10 января, в 10:16 Чебанов отправил Ильченко по электронной почте две копии паспортов, которые Ерлашова отправила ему ранее. Через два часа Ильченко отправил серию текстовых сообщений Анне Сороке, «замглавы МИД ЛНР» и сразу после этого позвонил Яне Ерлашовой. Еще через два часа, в 14:20 генерал Ильченко передал Анне Сороке те самые две копии паспортов. Вскоре после разговора с Яной, судя по телефонным метаданным, Ильченко покинул штаб-квартиру ГРУ.

И через полтора часа он отправил Анне Сороке по электронной почте скан паспорта Макса ван дер Верффа.

Фотография копии паспорта Макса содержала все исходные метаданные, которые показывают, что она была сделана с помощью iPhone 6s в тот же день в 15:49 — за три минуты до того, как Ильченко отправил ее по электронной почте своему контактному лицу на Донбассе. Другие фото, отправленные Ильченко в разные даты, показывают, что он использует именно эту модель iPhone, поэтому, видимо, он сам сфотографировал оригинал или копию паспорта Макса ван дер Верффа. Место, где была сделана фотография, находится в нескольких минутах езды от штаба ГРУ, что может указывать на то, что Ильченко поехал на встречу либо лично с Максом, либо с кем-то, кому Макс доверил иметь распечатанную копию своего паспорта. Макс ван дер Верфф, с которым мы связались через Twitter, отказался отвечать на наши вопросы об обстоятельствах его отношений с Ильченко и ГРУ.

Зачем Ильченко звонил в «ЛНР» и отсылал сканы паспортов, становится понятным из ответа, полученного им от Анны Сороки позже в тот же день. В 16:32 она ответила ему по электронной почте, что визит надо согласовать с «фейсами и АП».

The Insider

Из этой переписки следует, что помощник начальника ГРУ генерал Ильченко просил Анну Сороку, которая, судя по всему, является его доверенным политическим контактом в «ЛНР», обеспечить команде Bonanza Media разрешение на съемки на Донбассе. Интересно, что Ильченко не обращается напрямую к ФСБ, что, очевидно, свидетельствует о том, что кампания по дезинформации о сбитом МН17 велась Минобороны независимо от других силовых структур.

После получения осторожного ответа от Анны Сороки Ильченко сделал серию телефонных звонков, в том числе высокопоставленному начальнику таможни и его брату, высокопоставленному чиновнику Министерства иностранных дел России. Поздно вечером, в 21:40, он последовательно звонил Яне Ерлашовой и полковнику Чебанову, очевидно, с положительными новостями — препятствий для поездки больше нет.

Кинокомпания ГРУ

В шесть часов утра по московскому времени 12 января 2020 года Макс ван дер Верфф разместил в Facebook пост о том, что он получил «заслуживающую доверия информацию» о сбитом МН17, которая требует дополнительной проверки, опубликовал реквизиты для желающих его поддержать и проанонсировал стрим, на котором обещал рассказать подробности.

Обещанный стрим длился полчаса, но никаких подробностей Ерлашова и ван дер Верфф так и не озвучили, повторяя лишь раз за разом, что они получили некую информацию, которая требует проверки, и что просят их финансово поддержать. Кому и зачем мог понадобиться такой стрим — неясно, зато он был формальным предлогом для того, чтобы объяснить, откуда у Ерлашовой и ван дер Верффа деньги.

Тем же вечером Ерлашова выдвинулась к украинской границе, постоянно созваниваясь с Ильченко. Одновременно Ильченко звонил различным российским таможенникам.

На следующее утро, 15 января 2020 года, Ильченко прибыл в офис ГРУ, но уже около полудня уехал в Шереметьево, по пути остановившись в магазине сотовой связи, купил там новую сим-карту и зарегистрировал ее на имя несуществующей пожилой женщины (на этот раз — с армянской фамилией), чей «паспорт» у него, по-видимому, был. Ильченко вылетел в Ростов. В 16:15 Яна Ерлашова позвонила ему на основной номер. Звонок был коротким, и, по-видимому, он сказал ей, что перезвонит со своего нового секретного номера. Он позвонил ей с новой сим-карты через 15 минут, и звонок опять же длился всего полминуты. Вскоре после этого звонка Яна позвонила по горячей линии для бронирования столиков в ростовских ресторанах. В 21:30 она вызвала такси — видимо, тогда встреча в ресторане закончилась.

На следующее утро, 16 января 2020 года, произошла новая серия разговоров между Яной Ерлашовой, генералом Ильченко, полковником Чебановым и оператором Bonanza Media; после чего группа, судя по телефонным данным с телефонов Ерлашовой и Ильченко, двинулась в сторону украинской границы. Оттуда Ерлашова трижды звонила Анне Сороке из «ЛНР».

В течение следующих трех дней команда Bonanza Media снимала кадры на Донбассе, включая интервью с предполагаемыми «свидетелями атаки истребителей на MH17» (и это при том, что официально Минобороны отказалось от своей прежней версии с «истребителем»). Ильченко вернулся из Ростова в Москву 19 января, и, судя по нескольким разговорам между ним и Ерлашовой на следующий день, команда Bonanza Media вернулась на машине 20 января 2020 года.

Спустя всего 10 дней после того, как команда Bonanza Media вернулась с Донбасса, снова начали поступать звонки от их контактов из ГРУ. В 15:00 31 января 2020 года Яна Ерлашова получила текстовое сообщение от Ильченко, за которым последовал телефонный звонок и обмен шестью другими текстовыми сообщениями с полковником Чебановым. Два офицера ГРУ общались с ней 29 раз в течение последующих 24 часов. На следующий день Twitter-аккаунт Bonanza Media с использованием хэштега #BonanzaLeaks опубликовал первый из внутренних документов JIT.

Этот текст вышел в рамках партнерства с изданием Insider

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим