Watch Dogs: Legion — играй за азиатских бабушек, попрошаек или любого прохожего — и освобождай Лондон от диктатуры

Автор:
Влад Недогибченко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Watch Dogs: Legion

На всех крупных платформах (позднее — на PS5 и Хbox Series X) вышла Watch Dogs: Legion — антиутопическая игра студии Ubisoft, где хакерские группировки сражаются с «Большим Братом» в Лондоне. Влад Недогибченко из бюро inka провел в ней 18 часов, впечатлился возможностью играть за кого угодно и нашел к чему придраться.

Сюжет Watch Dogs: Legion разворачивается в недалеком будущем, но по духу вполне напоминает 2020-й. В центре Лондона происходит серия терактов. Спустя несколько месяцев правительство заключает контракт с частной военной структурой «Альбион», которая устанавливает в городе кибердиктатуру. По Вестминстеру летают дроны, патрули цепляются к прохожим, все районы оцеплены блокпостами. Кроме того, «Альбион» объявляет охоту на хакерскую группировку DedSec, за которую вы играете. DedSec, конечно же, подставили. Подпольно хакеры проводят собственное расследование. И потихоньку сколачивают сопротивление режиму из обычных жителей.

Главная прелесть (и слабость) «Легиона» — отсутствие главного героя. В игре можно завербовать почти любого прохожего. Вы просто «хакаете» его со смартфона — и узнаете короткую биографию, сильные и слабые стороны. У некоторых есть специальные способности и оружие, облегчающие какой-то аспект игры. К примеру, у строителя может оказаться грузовой дрон (с ним легко попасть в труднодоступные области) или гвоздемет — считай, пистолет с глушителем. Одной из первых я завербовал азиатскую тетушку с интересной способностью: выпив пинту пива, она получала временный бонус для ближнего боя.

В каждом районе есть особые персонажи с редкими умениями — чтобы завербовать их, придется выполнить отдельную миссию. Если персонажа убивают, он попадает в тюрьму или больницу (но можно, к примеру, завербовать реаниматолога). Еще интересней играть, включив «перманентную смерть»: тогда у персонажа всего одна жизнь, и им дорожишь гораздо сильнее.

«Легион» — третья часть хакерской серии игр от Ubisoft, во многом она развивает старые идеи. Любое задание можно пройти по-разному: пролезть в Скотленд-Ярд дроном-пауком и украсть необходимые документы или забросать военных дымовыми шашками и пойти напролом. Впрочем, в «Легион» интереснее всего играть именно как в шпионскую игру — используя весь арсенал хакерских возможностей.

В отличие от остальных тайтлов Ubisoft, «Легион» не заваливает тебя побочными заданиями, которые растягивают игру на сотню часов. Можно ограничиться только основным сюжетом и пройти игру за неделю — это хорошая новость, учитывая, что скоро выходят Assassin’s Creed Valhalla и Cyberpunk 2077.

Еще одна причина играть в «Легион» — ее эстетика и внимание к лондонской арт-сцене. Один саундтрек чего стоит: в игре много грайма — бойко звучащей протестной музыки, зародившейся как раз в восточном Лондоне. Одна из ее главных звезд — музыкант Stormzy — даже появляется в игре в цифровом образе самого себя.

Формула «игра без главного героя» превращает Watch Dogs Legion в увлекательную «песочницу», но в ней же заключается и основная слабость. Когда героем может стать любой прохожий, привязаться к нему не получается. Ни у кого нет ярко выраженного характера — только функции и дополнительные возможности. Механика и антифашистские темы так и не раскрываются — из-за невыразительного повествования. А самый живой персонаж тут — это говорящий саркастичный искусственный интеллект по имени Бэгли.

В «Легион» будут играть прежде всего те, кому нравились предыдущие части Watch Dogs. В список лучших игр этого года она едва ли попадет, но в какой еще игре можно полазить слайдер-ботом внутри Биг-Бена?