Уже четыре года американских дипломатов и разведчиков поражает странный «гаванский синдром». Спецагенты предполагают, что его вызывает российское микроволновое оружие

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Уже четыре года американских дипломатов и разведчиков поражает странный «гаванский синдром». Спецагенты предполагают, что его вызывает российское микроволновое оружие

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В 2016 году десятки дипломатов США, которые работали на Кубе, начали жаловаться на специфические симптомы — головную боль, головокружение, ухудшение зрения и тому подобное. Симптомы возникли после того, как они услышали странный звук. С тех пор ученые пытаются найти правдоподобное объяснение «гаванскому синдрому» — от массовой истерии до пестицидов и загадочного тайного оружия. Однако в последнее время теория о тайном оружии становится наиболее вероятной — на этой неделе The New York Times и GQ опубликовали расследования, в которых указывается, что за последние три года жертвами «гаванского синдрома» стал ряд агентов ЦРУ, а к атакам (вероятно) причастна Россия. «Бабель» рассказывает самое главное о запутанном деле.

«Гаванский синдром» впервые заметили на Кубе. США предположили, что его вызывает звуковое оружие — Куба обвинила сверчков

В конце 2016 американские дипломаты, работавшие в гаванском посольстве, стали массово сообщать о том, что слышали странный звук. Он напоминал стрекот сверчков, но с подозрительным «механическим» звучанием.

Сам по себе этот факт не привлек бы никакого внимания, если бы не одна важная деталь. Все дипломаты, слышавшие странный звук, жаловались на схожие симптомы — головную боль, головокружение, ухудшение зрения и потерю слуха. Сперва такие случаи были единичными, однако постепенно количество пострадавших приблизилось к двадцати.

Администрация Дональда Трампа, который на тот момент только пришел к власти, заподозрила, что дипломаты стали жертвами звуковой атаки. Большинство сотрудников посольства эвакуировали. Дональд Трамп приказал расследовать инциденты и выяснить, причастны ли к ним кубинские власти — никаких доказательств найти не удалось.

Симптомы, которые позже стали известны как «гаванский синдром», анализировали ученые со всего мира. Одни говорили, что дипломаты могли стать жертвой некоего тайного оружия. Другие — что американцы слышали сверчков, стали жертвой массовой истерии, группового психоза или отравления пестицидами.

Неврологи из Университета Пенсильвании, которые исследовали первых пациентов с «гаванским синдромом», установили, что массовая истерия и групповой психоз маловероятны — большинство пациентов даже не были знакомы. Симптомы также не могли появиться после отравления химикатами. Единственным органом, который пострадал в результате инцидентов, был мозг — на МРТ-снимках гаванских дипломатов и членов их семей обнаружили аномальные изменения. К тому же территориально инциденты не ограничивались Кубой.

Американские дипломаты в Китае жаловались на те же симптомы. Администрация Трампа эвакуировала их, а потом сказала, что это — индивидуальные проблемы со здоровьем

В 2018 году «гаванский синдром» добрался до Китая. Жертвами загадочной болезни стали дипломаты в Гуанчжоу.

Сотрудник Госдепартамента США Марк Ленци вспоминает, что однажды услышал звук, который напомнил ему «звук падения мрамора на пол». Вскоре после этого у него и его жены появились странные симптомы — головокружение, тошнота, головная боль и потеря памяти. Со временем похожие жалобы появились еще у десяти американцев.

В мае 2018 госсекретарь США Майк Помпео, бывший на момент кубинских событий главой ЦРУ, сказал, что симптомы одного американца, заболевшего в Китае, «очень похожи и полностью соответствуют» синдрому, поразившему дипломатов на Кубе.

Членов дипломатического корпуса снова эвакуировали. Однако чуть позже в Государственном департаменте передумали и классифицировали инциденты в Гуанчжоу как индивидуальные «проблемы со здоровьем». «Кубинские» дипломаты получили административные отпуска для реабилитации, а чиновникам, которые работали в Китае, пришлось уйти на больничный или в неоплачиваемый отпуск.

О новых случаях «гаванского синдрома» не упоминали почти два года. Однако на этой неделе стало известно, что инциденты не ограничивались Кубой и Китаем — их просто скрывали от общественности.

В течение последних трех лет жертвами «гаванского синдрома» стал ряд агентов ЦРУ — во время пребывания в России, Польше, Грузии, Австралии и Тайване

Издание The New York Times и GQ, ссылаясь на трех нынешних и бывших сотрудников ЦРУ, сообщили, что в течение 2017—2019 годов жертвами «гаванского синдрома» стал целый ряд сотрудников разведывательного управления.

Один из них — Марк Полимеропус, в свое время участвовал в тайных операциях в России и Европе. Странные симптомы он почувствовал в 2017 году, во время официального визита в Москву. Полимеропус проснулся в гостиничном номере с сильной тошнотой, головокружением и звоном в ушах. Сначала он подумал, что отравился. Со временем симптомы ослабли. Однако вернувшись в США, Марк заподозрил, что все может быть гораздо серьезнее, чем казалось ранее.

Головокружение и тошнота вернулись. Он начал испытывать мучительное давление в затылке, а через несколько месяцев у него ухудшилось зрение. Марк предположил, что его поразила та же болезнь, что и дипломатов в Гаване.

Руководство ЦРУ отправило его пройти ряд когнитивных тестов, чтобы установить, поврежден ли мозг, как у пострадавших на Кубе. Врачи пришли к выводу, что никакого «гаванского синдрома» у него не было.

Однако симптомы Марка продолжали ухудшаться. У него начались постоянные приступы мигрени. Весной 2018 невролог из частной клиники поставил Марку диагноз — затылочная невралгия. В конце концов мужчине стало настолько плохо, что в апреле 2019 года, после 26 лет в ЦРУ, он уволился.

Однако инцидент с Марком Полимеропусом стал лишь первым в ряду подобных случаев. Два источника из ЦРУ на условиях анонимности рассказали GQ, что в конечном итоге в агентстве к ним настолько привыкли, что начали называть «getting hit».

Один агент стал жертвой «гаванского синдрома» в 2019 году, когда путешествовал под прикрытием по Восточной и Центральной Европе. Ему не повезло дважды — сначала в Польше, а затем в Грузии. У него были те же симптомы, что и у Марка Полимеропуса, а впоследствии и тот же диагноз — затылочная невралгия.

Подобная судьба постигла и двух высокопоставленных офицеров ЦРУ в 2019 году, во время встречи разведчиков в Австралии. Они были в гостиничном номере, когда услышали характерный звук, а затем почувствовали тошноту, головокружение, давление в голове и звон в ушах.

Впоследствии офицеры поехали на Тайвань, где встретились с представителями разведывательного управления. В отеле им снова стало плохо. Источники отмечают, что среди этих офицеров был один из пяти самых влиятельных людей в агентстве.

Ряд агентов ЦРУ считают, что «гаванский синдром» вызывает микроволновое оружие, а виновата в атаках — Россия. Они нашли косвенные доказательства, но расследование заблокировали сверху

Еще до 2018 года ряд ученых и журналистов предположили, что «гаванский синдром» мог быть следствием микроволнового оружия. Именно оно может поражать мозг через стены, окна и даже на расстоянии в несколько километров.

Ряд работников ЦРУ склонялись к той же гипотезе и предположили, что за атаками стоит Россия. Жертвами «атак» стали Полимеропус и его коллеги, которые занимались российскими делами. А Россия является одной из стран, которые больше всех изучали биологическое воздействие микроволн.

Еще во время Холодной войны Советский Союз атаковал с их помощью американское посольство в Москве. В 2014 году Агентство национальной безопасности США обнародовало документ о том, что имеет данные о враждебной стране, которая активно использует микроволновое оружие. Название страны зашифровали, но люди, знакомые с документом, говорят, что в нем речь шла о России.

Чтобы проверить гипотезу, группа сотрудников ЦРУ получила доступ к данным геолокации с телефонов российских агентов (этой методикой нередко пользуются Bellingcat и другие разведывательные организации). Выяснилось, что на момент атак в Польше, Грузии, Австралии и Тайване они находились достаточно близко к сотрудникам ЦРУ. Иногда — даже в том же отеле.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Результаты своего расследования разведчики 23 декабря 2019 представили директору ЦРУ Джине Гаспел. Она раскритиковала офицеров за то, что они скрыли от нее, чем занимались, и поставила под сомнение мотивы агентов. Гаспел обвинила подчиненных в том что они «просто пытаются создать проблемы России», и пригрозила «навести порядок в Russia House» — отделе ЦРУ, который занимается российскими делами.

С тех пор расследование причастности россиян к «гаванскому синдрому» замерло. Некоторые офицеры ЦРУ предполагают, что Гаспел просто не убедили доказательства. Другие говорят, что причина более прозаична — директор ЦРУ пытается сохранить агентство. Ведь если она будет давить на Трампа по поводу России, он может заменить ее кем-то вроде пропрезидентского лоялиста Тома Коттона.

Россия отрицает слухи о причастности спецслужб к «гаванскому синдрому». Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала их «полным абсурдом и какими-то странными инсинуациями».

Однако разгадка того, что произошло на самом деле, может быть близка. Ряд американских чиновников и офицеров ЦРУ говорят, что Национальная академия наук США наконец завершила отчет о потенциальных причинах «гаванского синдрома».

Его пока не обнародовали. Однако профессор Стэнфорда Дэвид Релман, который руководил исследованием, сказал, что труд содержит выводы о «вероятных механизмах» аномальных повреждений мозга.