Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Да. Но ученые говорят, что шансы невелики и у вас, скорее всего, не будет осложнений. Главный риск — ослабленный иммунитет

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В понедельник, 12 октября, нидерландские медики сообщили о смерти 89-летней пациентки, которая повторно заразилась коронавирусом. Случаи повторного заражения фиксировали и раньше, но все люди выздоровели. Ученые говорят, что подобные случаи встречаются довольно редко и большинство людей переносят болезнь в легкой форме. Однако известны и единичные случаи с осложнениями. Эксперты считают, что одна из главных проблем — ослабленный иммунитет, который может пострадать и от других болезней, что увеличивает риск нового инфицирования коронавирусом. «Бабель» рассказывает, почему ученые считают, что не стоит паниковать из-за повторных заражений, но и отказываться от масок и других ограничительных мер тоже рано; что может привести к повторному заражению и почему иммунитет, вызванный вакциной, должен работать лучше естественного.

Известно мало случаев повторного заражения и в большинстве из них болезнь протекает в легкой форме

Первый случай повторного инфицирования зафиксировали в Гонконге у 33-летнего мужчины. Также ученые детально описали еще три случая — в США, Бельгии и Эквадоре. А еще около 20 случаев ждут детального научного обзора, среди них один летальный — в Нидерландах.

Но точно узнать, насколько распространено это явление, невозможно. Подавляющее большинство людей, которые действительно заразились повторно, могут этого даже не заметить. Например, у мужчины в Гонконге во второй раз не было никаких симптомов — инфекцию выявили только после обязательного обследования в аэропорту.

Да, есть люди, которые тяжело переносят повторную инфекцию, но их единицы. На сегодня в мире более 38 миллионов человек подхватили коронавирус. И если бы осложнения при повторном инфицировании были обычным явлением, в больницах бы снова оказались тысячи пациентов, говорит Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

Какими бы редкими ни были такие случаи, они все равно подтверждают, что возможность повторно заразиться существует. «Поэтому вам по-прежнему нужно носить маски и практиковать социальное дистанцирование, даже если вы однажды уже вылечились от этой инфекции», — предупреждает Ивасаки.

Повторная инфекция может быть по нескольким причинам, вся суть — в иммунитете

Повторное заражение может произойти, например, из-за того, что первоначальная инфекция была слишком легкой, чтобы вызвать иммунный ответ. Ученые не исключают, что первый иммунный ответ на вирус может усугублять течение болезни при повторном инфицировании. Такие случаи известны, например, при лихорадке Денге, когда антитела, вырабатываемые в ответ на один штамм вируса Денге, вызывают проблемы при заражении другим его штаммом. Другими словами, коронавирус тоже мутирует, как и остальные вирусы.

Высокий риск повторного заражения может быть в том случае, если иммунная система пострадала от других болезней. Случай в Нидерландах — яркий пример: иммунитет пациентки был сильно ослаблен курсом химиотерапии, который она проходила из-за редкого типа рака лейкоцитов. По словам экспертов, в группе риска также пациенты с такими заболеваниями, как корь и малярия.

Иногда пациент подвергается воздействию большого количества микробов, прежде чем иммунная система сможет на это среагировать. Ученые предполагают, что именно большая начальная доза вируса стала причиной повторного заражения пациента в США.

Также есть люди, у которых на генетическом уровне просто не развивается адекватный иммунный ответ на определенные патогены. Но такие случаи очень редкие. У большинства людей иммунная система работает по такому принципу: когда организм подвергается воздействию незнакомого вируса, сначала нужно время, чтобы выработать иммунитет, а затем усиливать эту реакцию с каждым дополнительным воздействием. «Важно помнить, что повторные инфекции буквально встроены в эволюцию нашей иммунной системы», — говорит Майкл Мина, иммунолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Даже если у вас снова появились симптомы, это не обязательно означает, что вы заразились повторно

Если у вас снова появляются симптомы вроде усталости или проблем с сердцем, то это не обязательно означает повторное заражение. Скорее всего, это проявляется воспалительная реакция от первого случая. Тут, опять же, все зависит от иммунитета.

Иногда вирус вызывает воспалительную реакцию, которая может обостриться даже через несколько недель и вызвать подобные симптомы. «Даже с вирусами, которые могут вызывать острые инфекции вроде гриппа, у вас могут могут появиться персистирующие инфекции, если ваша иммунная система в достаточной степени ослаблена», — говорит Флориан Краммер, иммунолог из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. В редких случаях может развиться даже хроническая инфекция в легкой форме.

Люди с повторной инфекцией могут заражать других

Например, пациента в Гонконге отправили на изоляцию, хотя у него не было никаких симптомов. Но его вирусная нагрузка была достаточно высокой, чтобы он мог передать вирус другим.

Впрочем, ученые говорят, что каждый такой случай нужно изучать отдельно. Здесь важно убедиться, что это именно повторное заражение, а не последствия первого. Например, южнокорейские исследователи изучили сотни сообщений о повторном заражении и смогли исключить их из числа реальных случаев, так как они не смогли вырастить инфекционный вирус из образцов, полученных у этих пациентов.

Вакцины могут помочь предотвратить повторные инфекции и укрепить иммунитет

Сообщения о повторном заражении вызвали опасения по поводу того, будут ли вакцины против коронавируса эффективны в укреплении иммунитета. На самом деле, по словам экспертов, вакцины имеют больше шансов на формирование устойчивого иммунитета, чем естественное заражение вирусом.

Например, коронавирус очень хорошо умеет уклоняться от ранних иммунных реакций организма, выигрывая время для распространения инфекции. У некоторых людей это вызывает каскадную чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может оказаться более опасной, чем сама инфекция.

Вакцины же развивают иммунный ответ без вмешательства вируса. Вакцины также можно комбинировать для усиления иммунной памяти, тем самым вызывая более длительные и более надежные защитные реакции.

Поэтому эксперты считают, что вызванный вакциной иммунитет должен работать лучше, чем естественный. Но остается еще один вопрос — могут ли вакцины подавлять активность вируса в достаточной степени, чтобы предотвратить его передачу другим людям.