58 лет назад из-за Карибского кризиса между СССР и США едва не началась Третья мировая война. Вот как на конфликт повлияли Фидель Кастро, шпион КГБ и подлодка с ядерной боеголовкой

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Джон Кеннеди анонсирует блокаду Кубы во время телеобращения 22 октября 1962 года. На следующий день британские газеты вышли с такими заголовками.

Ralph Crane / Bettmann / Contributor

В октябре 1962 года между СССР и США случилось самое напряженное за время Холодной войны политическое и военное противостояние — Карибский кризис. Поводом стало тайное размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. Мир оказался на грани новой глобальной войны. Но американский и советский лидеры — Джон Кеннеди и Никита Хрущев — смогли договориться о мирном решении. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров кратко пересказывает хронологию Карибского кризиса и вспоминает несколько событий, которые могли повлиять на конфликт: разговор американского журналиста и советского шпиона, сбитый на пике кризиса самолет-разведчик США и советская подлодка, которая чуть не выстрелила ядерной торпедой.

Четырнадцатого октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал на Кубе пусковые ракетные установки. Аналитики из ЦРУ и Пентагона идентифицировали их как советские баллистические ракеты средней дальности Р-12, способные нести ядерный заряд. Через два дня снимки показали американскому президенту Джону Кеннеди и он срочно созвал советников по национальной безопасности. Так начался Карибский кризис.

Аэрофотосъемка строящихся на Кубе советских ракетных баз, 14 октября 1962 года. Два дня спустя этот снимок показали президенту Кеннеди.

The John F. Kennedy Presidential Library and Museum / Wikipedia

Хронология событий Карибского кризиса 1962 года:

  1. Самолет-разведчик США обнаружил советские ракеты среднего радиуса действия на Кубе.

  2. Кеннеди собирает «кризисную группу» для подготовки ответных действий.

  3. Кеннеди в телеобращении заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу, и объявляет о блокаде острова с 24 октября.

  4. СССР, США и их союзники приводят свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

  5. Часть советских судов, идущих на Кубу, возвращаются обратно, Хрущев называет блокаду «пиратством», а в секретной переписке с Кеннеди ставит условие — вывод американских ракет из Турции.

  6. Пик Карибского кризиса, на Кубе готовятся ко вторжению и подготавливают ядерные убежища, а население в панике скупает продукты и другие товары первой необходимости.

  7. Кеннеди соглашается убрать ракеты из Турции, но без упоминания о связи с Карибским кризисом, а Хрущев приказывает начать демонтировать советские ракетные установки на Кубе.

Это был разгар гонки вооружений во время Холодной войны между СССР и США. К началу 1960-х США имели значительный ядерный перевес. А в 1961 году Вашингтон разместил свои ракеты средней дальности в Италии и Турции. Радиус их действия покрывал европейскую часть СССР, включительно с Москвой.

Американские ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter с радиусом действия 2 400 км. В 1961 году их разместили в Италии и Турции.

Wikimedia

Тогдашний советский лидер Никита Хрущев решил в ответ «запустить ежа в штаны дяде Сэму» и разместить свои ракеты под боком у США — на Кубе, где в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро. Под предлогом помощи кубинскому народу Советский Союз в течение лета — осени 1962 года тайно переправил на остров военную технику и около 40 тысяч солдат и офицеров. Также привезли ядерные ракеты Р-12 с радиусом действия около двух тысяч километров и Р-14 с дальностью в два раза больше.

В течение 13 дней с начала Карибского кризиса США всерьез рассматривали возможность ракетного удара и высадки десанта на Кубе. Но ограничились морской блокадой. В итоге стороны пошли на уступки, и до войны не дошло. И хотя ключевые решения принимались на высшем уровне США и СССР, было несколько событий, которые так или иначе повлияли на ход Карибского кризиса.

Демонстрация против Карибского кризиса в Лондоне, 24 октября 1962 года. Делегация США на экстренном заседании Совбеза ООН показывает снимки советских ракет на Кубе, 25 октября 1962 года.

Getty Images / Staff; Bettmann / Contributor

Эсминец ВМС США Sullivan в заливе Гуантанамо во время Карибского кризиса, октябрь 1962 года.

Robert W. Kelley / Contributor

Двадцать шестого октября 1962 года в ресторане, в двух кварталах от Белого дома, политический корреспондент «ABC News» Джон Скали встретился с сотрудником генконсульства СССР Александром Фоминым (настоящее имя — Александр Феклисов). Они были знакомы уже больше года. Скали знал, что Фомин был резидентом КГБ, а Фомин знал, что Скали связан с Администрацией президента и лично знаком с Кеннеди.

Говорили они, естественно, о Карибском кризисе. Скали заявил, что США «за 48 часов сможет покончить с режимом Фиделя Кастро», поэтому СССР стоит немедленно убрать свои ракеты с Кубы. На это Фомин сказал, что в случае вторжения американцев на Кубу, СССР может нанести ответный удар в другом районе мира. Скали предположил, что это может быть Западный Берлин, и Фомин не стал его разубеждать.

Через три часа они встретились снова. И Скали заявил, что по поручению «высочайшей власти» передает новые условия решения Карибского кризиса: СССР демонтирует и вывозит с Кубы ракетные установки; США снимают блокаду острова и публично отказываются от вторжения. Все это Фомин передал по линии КГБ в Кремль. Но оказалось, что у Фомина не было полномочий делать подобные заявления, и за такую инициативу он потом получил нагоняй от руководства.

Утром 27 октября 1962 года над Кубой ракетой «земля-воздух» сбили американский самолет-разведчик, пилот погиб. Это могло стать поводом для эскалации. Военные советники убеждали Кеннеди отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока еще не поздно». Но глава Пентагона Роберт Макнамара предложил подождать. И правильно сделал. Для Хрущева это тоже стало неожиданностью — ведь самолет сбили без приказа высшего советского командования на Кубе. До сих пор точно неизвестно, кто именно отдал приказ открыть огонь. И некоторые аналитики и историки подозревают, что тут не обошлось без кубинцев.

Обломки американского самолета-разведчика Lockheed U-2, сбитого над Кубой 27 октября 1962 года. Двигатель американского самолета-разведчика Lockheed U-2, сбитого над Кубой 27 октября 1962 года в Музее Революции в Гаване.

Wikimedia

Дело в том, что на протяжении Карибского кризиса Фидель Кастро неоднократно убеждал Хрущева нанести превентивный ядерный удар по США, чтобы избежать вторжения. И после инцидента со сбитыми самолетом кубинские зенитчики, в нарушение приказа, обстреляли еще два самолета-разведчика, но сбить их не смогли. Тогда Хрущев понял, что не может полностью контролировать ситуацию на Кубе.

В тот же день, 27 октября, у берегов Кубы ВМС США обстреляли сигнальными глубинными бомбами советскую подлодку «Б-59» и вынудили ее подняться на поверхность. Однако американцы не знали, что на подлодке была торпеда с ядерной боеголовкой. А командир «Б-59» Валентин Савицкий решил, что война уже началась, и готовился выпустить торпеду. Но другой старший офицер Василий Архипов отговорил командира. В итоге подлодка отправила сигнал «Прекратите провокацию», после чего американцы отошли и ситуация разрядилась. «Вся правда в том, что парень по имени Василий Архипов в тот день спас мир», — скажет через 40 лет Томас Блэнтон, директор Архива национальной безопасности.

Вертолет ВМС США пролетает над советской подводной лодкой «Б-59», которую заставили всплыть у берегов Кубы, 28 октября 1962 года.

Wikimedia

В итоге Кеннеди и Хрущев договорились, что СССР вывозит свои ракеты с Кубы, а США официально отказываются вторгаться на остров. В течение трех недель советские ракетные установки демонтировали, погрузили на корабли и увезли с территории Кубы. Убедившись, что Советский Союз убрал ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду острова.

Советское торговое судно «Металлург Аносов» увозит ракетные установки с Кубы. Параллельным курсом идет эсминец ВМС США Barry, 10 ноября 1962 года. Аэрофотосъемка палубы советского торгового судна «Металлург Аносов», на которое не пустили для инспекции американских военных, 10 ноября 1962 года.

Bettmann / Contributor

Однако Кеннеди взял на себя еще одно неофициальное обязательство — пообещал убрать американские ракеты из Турции. Публично заявить об этом он не мог, чтобы не ударить в грязь лицом перед партнерами по НАТО. Слово свое президент сдержал — в апреле 1963 года эти ракеты объявили устаревшими и демонтировали. Но в то время об этом секретном договоре мало кто знал, поэтому считалось, что Кеннеди вышел из Карибского кризиса победителем. Фидель Кастро назвал такой компромисс «предательством», а партийное руководство СССР припомнило это Хрущеву через два года, устранив его от власти.

Встреча Джона Кеннеди (справа) с Никитой Хрущевым (слева) в Вене, 3 июня 1961 года.

The John F. Kennedy Presidential Library and Museum / Wikipedia

Источники:

Никита Хрущев. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). В 4 книгах. Москва, 1999.

Александр Феклисов. Признание разведчика. Москва, 1999.

Robert F. Kennedy. Thirteen Days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. Paris, 1969.

Lawrence Van Gelder. John A. Scali, ABC Reporter who helped ease missile crisis. The New York Times, 10.10.1995.

Marion Lloyd. Soviets close to using a-bomb in 1962 crisis, forumis told. The Boston Globe, 13.10.2002.

Seymour M. Hersh. Was Castro out of control in 1962? The Washington Post, 11.10.1987.

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Теги:
СССР
США
Карибский кризис

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим