Омбудсмен Людмила Денисова обвинила «Традицию и Порядок» в нападениях на ЛГБТ-активистов. Они подают в суд за клевету. Кто прав?

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Праворадикальная организация «Традиция и Порядок» (ТиП) требует уволить уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову и собирается подавать на нее в суд за клевету. Участников ТиП возмутило, что Денисова обвинила их в нападениях на ЛГБТ-активистов. Хотя они не скрывают, что срывают ЛГБТ-акции и призывают к этому в соцсетях. Ранее к Денисовой обратились правозащитные организации — они заявили о насилии со стороны участников «Традиции и Порядка» и попросили омбудсмена их поддержать. «Бабель» объясняет претензии обеих сторон.

Двадцать пятого сентября около 30 общественных организаций опубликовали открытое письмо к уполномоченной Верховной Рады Людмиле Денисовой и Нацполиции. Они требовали, чтобы те проверили деятельность организации «Традиция и Порядок». В письме говорится, что члены ТиП регулярно нападают на активистов и представителей ЛГБТ, срывают их мероприятия, при этом часто прибегая к физическому насилию. Подписанты утверждают, что ТиП ведут себя так из-за ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Большинство из этих организаций занимаются защитой прав ЛГБТ-сообщества.

Инциденты, перечисленные в письме «АЛЬЯНС. ГЛОБАЛ» к Денисовой и Нацполиции:

  1. В Киеве неизвестные напали на активисток организаций «Феминистическая мастерская» и FemSolution, когда они срывали листовки против ЛГБТ. Активистки утверждают, что нападавшие были из «Традиции и Порядка».

  2. В Киеве неизвестные избили подростков, которых приняли за представителей ЛГБТ. Им раздали такие же листовки, как в тот же день в том же районе расклеивали члены ТиП.

  3. Члены «Традиции и Порядка» сорвали прайд в Одессе и подрались с полицейскими. Одного участника организации задержали, сейчас он находится под ночным домашним арестом. Позже в ТиП сообщали, что планируют сорвать прайд и в Харькове.

  4. В Харькове неизвестные трижды напали на комьюнити-центр для ЛГБТ «Прайд-хаб», забросали его яйцами, написали на стене «Содом» и разбили окна. Сотрудники хаба узнали некоторых нападавших и утверждают, что это члены ТиП.

  5. Нападения на офисы Ассоциации ЛГБТ «Лига» в Николаеве и Одессе. В обоих городах камеры видеонаблюдения зафиксировали молодых людей с повязками «Традиции и Порядка». Они обклеили двери листовками с дискриминационными лозунгами и пытались их выломать.

  6. Неизвестные напали на офис «Гей-альянса Украины» в Одессе и обклеили двери листовками «Традиции и Порядка».

  7. На сценариста «Телевидения Торонто» Егора Шатайло напали неизвестные. Это произошло после того, как он пошутил о «традиционных ценностях». Его коллеги подозревают активистов «Традиции и Порядка», поскольку именно представители этой организации накануне активно критиковали шутки Шатайло.

Денисова поддержала авторов письма и попросила полицию тщательно расследовать преступления «Традиции и Порядка». На Facebook-странице омбудсмена привели ее позицию: Денисова обеспокоена тем, что члены организации совершают насильственные действия, распространяют призывы против отдельных групп населения, дискриминируют их и остаются безнаказанными. Она попросила правоохранителей не игнорировать то, что нападения часто происходят из-за нетерпимости к определенным группам. ТиП Денисова называет «праворадикальной группировкой».

В «Традиции и Порядке» обвинили Денисову в нарушении презумпции невиновности. Ее заявление назвали манипулятивным и неправдивым, потому что она «не привела никаких доказательств того, что члены ТиП причастны к насилию и каким-либо нападениям». Заявление уполномоченной по правам человека якобы порочит честь и достоинство участников организации. «Чиновник, который должен осуществлять парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, сам же их и нарушает», — говорится в заявлении организации. Глава «Традиции и Порядка» Богдан Ходаковский требует от Верховной Рады уволить Денисову и просит ее публично извиниться перед членами его организации. Также Ходаковский собирается подавать на Денисову в суд и требовать компенсации морального ущерба. «Да, будет насилие. Насилие в отношении Денисовой — исключительно в юридической сфере», — заявил он.

Участники «Традиции и Порядка» действительно выступают против любых мероприятий в поддержку ЛГБТ-сообщества. Они организовывают альтернативные акции «за традиционные ценности», подают обращения в городские советы о запрете ЛГБТ-мероприятий и всячески мешают их проводить. Об этом участники организации открыто пишут в соцсетях. Согласно информации «Традиции и Порядка», за последний месяц они провели 29 «антилиберальных» акций. В частности сорвали три прайда — в Одессе, Харькове и Запорожье, показ фильма Heil Satan в Киеве, а также провели «агитрейды» на офисы организации «Квир Хоум» и Ассоциации ЛГБТ «Лига».

Правозащитные организации заявляют о девяти нападениях членов «Традиции и Порядка» на ЛГБТ-активистов за последние четыре месяца. Один из них произошел в Киеве 20 июня, в тот же день, когда участники ТиП организовывали рейд в центре города. Антонина Савчук, мама пострадавшей девушки-подростка, заявила, что ее дочь вместе с друзьями избили неизвестные парни. Женщина утверждает, что на детей напали из-за их внешности: у девушки короткая стрижка, а у парней, наоборот, длинные волосы. Нападавшие вручили детям листовки, в которых говорилось о традиционных ценностях и вреде ЛГБТ. Позже ТиП отчитался о своей акции в тот день в том же районе, где неизвестные напали на подростков. Один из участников организации держал в руках точно такую же листовку, как пострадавшие принесли домой.

Тридцатого августа во время прайда в Одессе произошли столкновения между участниками мероприятия и их противниками. Тогда пострадали 15 ЛГБТ-активистов и несколько полицейских, одного из них забрали в больницу. В своем Telegram-канале «Традиция и Порядок» подтвердила, что противостояла ЛГБТ-активистам и сорвала прайд в Одессе. Полиция задержала участника «Традиции и Порядка» Николая Шевченко по подозрению в насилии в отношении полицейского, суд дал ему два месяца ночного домашнего ареста. По делу продолжается досудебное расследование.