Всех пугают «карантинным законом Радуцкого» (по которому государство сможет изымать имущество). Он действительно страшный? И да, и нет. Объясняем вместе с юристом

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать второго сентября группа депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам здравоохранения Михаилом Радуцким зарегистрировала законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья». Согласно ему, граждане обязаны следить за своим здоровьем, предприниматели должны оплачивать прививки сотрудников, а карантин становится похожим на военное положение. Пользователи соцсетей возмутились, что государство перекладывает свои обязанности на граждан. «Бабель» поговорил с Михаилом Радуцким и проанализировал его законопроект вместе с председателем комитета Ассоциации юристов Украины по медицинскому праву, управляющим партнером Kairos Group Law Firm Мариной Слободниченко.

Что это за новый законопроект? Для чего он?

Законопроект создали, чтобы ввести в Украине систему one health, которая уже действует во многих странах, пояснил «Бабелю» Михаил Радуцкий. «Это подход к охране здоровья человека, при котором взаимодействуют различные секторы. Госструктуры будут работать скоординированно, руководствоваться одними правилами и жить по одному закону об общественном здоровье», — сказал Радуцкий.

Также законопроект должен создать единую систему профилактической медицины.

В законе пишут, что если я не пройду медосмотр и не сделаю прививку, меня не пустят на работу. Это так?

Не совсем. В законопроекте действительно есть статья, которая определяет, когда работодатель или руководитель может не допустить сотрудника к работе. Среди причин — инфекционная болезнь, контакт с больным или отсутствие медосмотра и вакцинации. Но эти положения касаются только отдельных профессий.

«Учителя, воспитатели, коммунальщики, повара и другие люди, которые занимаются обслуживанием населения и через которых болезнь может распространиться на большое количество людей. Медосмотр покажет, что человек болеет, его отстранят от работы, и он не сможет заразить других», — пояснил Радуцкий.

Полный перечень таких профессий можно посмотреть здесь.

А детей без прививок не пустят в школу?

Да, но такая норма уже существует. Закон «О защите населения от инфекционных болезней» запрещает невакцинированным детям ходить в школы и детские сады, если у них нет противопоказаний к вакцинации.

Это вообще законно? А как же конституционное право на образование и труд?

Юрист Марина Слободниченко объясняет, что вопрос об отстранении сотрудников или учеников, если они отказываются от прививок, дискуссионный. Существует конфликт между нормами закона и конституционными правами.

Впрочем, Конституция Украины не запрещает ограничивать некоторые права. Важно, чтобы это происходило по закону и не нарушало базовых основ демократического общества. «Верховный суд считает, что если вакцинация убережет население от опасных инфекционных болезней, то общественные интересы и защита здоровья населения важнее, чем личное нежелание делать прививки», — говорит юрист.

Я предприниматель. Мне надо будет вакцинировать сотрудников за свой счет?

Да. Если у вас на предприятии работают люди, которым нужно проходить обязательный медицинский осмотр. Подобная норма существует и сейчас. Она прописана в законе «О защите населения от инфекционных болезней», но там речь идет только о медосмотре.

«Сейчас в Украине нет прямого указания закона об оплате работодателем вакцинации. Такая обязанность возлагает дополнительное финансовое бремя на работодателей — неизвестно, как это будет реализовано. Мы можем столкнуться с ситуацией, которая уже стала привычной: норма в законе есть, но не выполняется, поскольку на это нет средств», — объясняет юрист.

Не должно ли государство обеспечивать эти потребности?

Не полностью. В Украине с 2016 года действует смешанная модель финансирования здравоохранения. В ней государство выступает основным страховщиком, поэтому оно покрывает расходы на здравоохранение частично. «Если бы мы говорили о страховой модели финансирования здравоохранения в ее классическом понимании, то по сути все финансовое бремя ложилось бы на плечи предпринимателя», — сказала Марина Слободниченко.

Кто будет отвечать за нарушение требований законодательства?

Предприниматель. Отдельный раздел законопроекта посвящен ответственности за нарушение требований санитарного хозяйства. Если работа вашего предприятия угрожает здоровью граждан, ее могут остановить принудительно. Соответствующее постановление должен принять административный суд.

Предусматривает ли законопроект новые правила введения карантина?

В общем нет. Согласно действующему закону «О защите населения от инфекционных болезней», карантин устанавливается и отменяется Кабинетом министров Украины по представлению профильного министерства. Так же и в законопроекте.

«Карантин вводит Кабинет министров, но он его вводит на основании обращения санитарных врачей и Министерства здравоохранения. Закон также предусматривает, что все должны реализовывать медико-санитарные мероприятия. Санитарные врачи прописывают специальные мероприятия под каждую эпидемию отдельно. Указанный закон упорядочивает эти мероприятия, и ведомства будут работать по общим правилам», — пояснил Михаил Радуцкий.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Ограничения для людей и права власти во время карантина в законопроекте напоминают военное положение. Власть может забрать мой автомобиль или жилье?

Да, если вы предприниматель, то местные органы власти могут привлекать вас к ликвидации последствий эпидемии. Например, забрать автомобиль или помещение. Затем стоимость имущества или расходы должны возместить.

Но это крайние меры. «Если правительство вводит жесткий «красный» карантин, если в государственных больницах не хватает оборудования, тогда действительно частное предприятие должно помогать преодолевать последствия катастрофы. Это крайний случай и особенно опасная болезнь — чума, холера, лихорадка Эбола», — пояснил Радуцкий.