Вакцину от оспы тестировали на ребенке, прививку от сибирской язвы создали случайно, а препараты от чумы и холеры на себе тестировал их изобретатель-одессит. Рассказываем историю первых вакцин

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Dmytro Rayevskyi
Дата:
Вакцину от оспы тестировали на ребенке, прививку от сибирской язвы создали случайно, а препараты от чумы и холеры на себе тестировал их изобретатель-одессит. Рассказываем историю первых вакцин

Сотрудники Института Пастера делают пациентам прививки от бешенства. Париж, 1910 год.

UniversalImagesGroup / Contributor

В 1796 году британский врач Эдвард Дженнер создал первую вакцину в истории человечества. Он не знал, как она работает, однако испытал ее на восьмилетнем мальчике. И спас человечество от оспы. Французский исследователь Луи Пастер случайно изобрел вакцину от сибирской язвы и бешенства, а одессит Владимир Хавкин за свои вакцины от холеры и чумы получил в Индии почетное звание «Махатма». Пока весь мир пытается найти вакцину от коронавируса, «Бабель» вспоминает, как ученые создавали первые вакцины и боролись с опасными болезнями задолго до появления ВОЗ, больших фармакологических компаний и строгих регламентов клинических испытаний.

Оспу лечили пивом и заворачиванием больных в ткань. Потом Эдвард Дженнер изобрел первую в истории вакцину — и испытал ее на восьмилетнем мальчике.

Первая вакцина появилась только в ХVIII веке. На то время оспа ежегодно убивала 400 тысяч человек только в Европе, а лекарства против этой болезни варьировались от просто бесполезных до вредных. Больных помещали то в горячие, то в холодные комнаты. Иногда их заворачивали в красную ткань. Некоторые медики запрещали пациентам есть дыни или же рекомендовали выпивать ежедневно по 12 бутылок эля.

Работал только один метод лечения, известный сейчас как вариоляция. На практике его можно назвать протопрививкой — гной из волдырей больного оспой наносили на кожу здорового человека. Метод действовал не всегда. Иногда у «привитых» были настолько незначительные симптомы болезни, что иммунитет не формировался. А иногда они просто болели и заражали всех вокруг.

Британский врач Эдвард Дженнер перенес вариоляцию в детстве, эта практика его ужасала. Пообщавшись с фермерами, он выяснил, что крестьяне, которые контактировали с больными коровьей оспой животными, не болели натуральной оспой, поражающей людей. Идея была не новой, некоторые крестьяне заражались от коров намеренно, потому что на практике знали, что это помогает. Еще в 1765 году врачи Суттон и Фьюстер попытались обосновать это, но лондонское медицинское сообщество не восприняло их всерьез.

Картина «Эдвард Дженнер советует фермеру вакцинировать свою семью». Написана неизвестным художником в 1910-х годах.

Wikimedia / Wellcome Images

А вот Дженнер в 1796 году решился на эксперимент. Он взял небольшое количество гноя у доярки, которая переболела коровьей оспой, и нанес его на царапину на руке восьмилетнего Джеймса Филлипса. Это и была первая вакцинация (от латинского vacca — корова) в мире.

Мальчик несколько дней болел, однако быстро выздоровел. После этого Дженнер повторил процедуру — на этот раз с натуральной оспой. Несмотря на опасения исследователя, мальчик не заболел и не заразил никого из членов своей семьи.

Ученый выскребает кожу теленка для создания вакцины от оспы, 1947 год.

Fritz Goro / Contributor

Сам Эдвард Дженнер не имел ни малейшего представления о том, что оспу вызывает вирус, и не осознавал, как его метод вообще работает, однако известие об открытии быстро разлетелось по миру. Король Испании Карл IV распорядился доставить вакцину в самые отдаленные уголки своей империи.

Несмотря на появление вакцины, оспа убивала людей еще почти двести лет. Переломным стал 1958 год, когда согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения вакцинация стала массовой, а иногда и обязательной. Последний случай естественного заражения оспой произошел в 1977 году в Сомали, лабораторного заражения — в 1978 году.

Жители Нью-Йорка получают бесплатные прививки против оспы, апрель 1947 года.

FPG / Staff

Луи Пастер понял, как действуют вакцины, случайно — его ассистент забыл вовремя сделать инъекции курам

Работа Дженнера вдохновила других исследователей, в частности, французского ученого Луи Пастера. За свою карьеру он сделал ряд открытий в области биологии, химии и медицины. Именно он изобрел процесс «пастеризации», а также пришел к выводу, что большинство заболеваний вызывают микроорганизмы-патогены.

Французский микробиолог Луи Пастер.

Wikimedia / Wellcome Images

Пастер решил, что если Дженнер разработал вакцину от оспы, можно создать вакцину и от других болезней. Однако сначала нужно понять, как эта вакцина работает.

В 1870-х годах Пастер посвятил себя исследованиям возбудителя куриной холеры. Он несколько раз пытался «иммунизировать» им подопытных птиц, однако те постоянно гибли. Решение проблемы совершенно случайно удалось найти в 1879 году. Пастер поручил ассистенту, который собирался в отпуск, ввести птицам свежую культуру возбудителя куриной холеры. Тот забыл об этом и сделал инъекции только через месяц, используя старые образцы патогена.

Все птицы выжили. Когда Пастер инфицировал их свежей культурой, ни одна курица не заболела. Исследователь пришел к выводу, что именно длительное взаимодействие с кислородом ослабило патоген.

Позже Пастер по похожему принципу создал вакцины от сибирской язвы и от бешенства. Первым человеком, которому сделали прививку от бешенства, в 1885 году стал девятилетний Джозеф Мейстер. В отчете Пастер написал, что, прежде чем сделать инъекцию мальчику, успешно вылечил 50 собак. Он лукавил — уже после его смерти из дневников стало известно, что препарат до этого протестировали лишь на нескольких животных.

Жители Чикаго стоят в очереди, чтобы сделать прививку от бешенства своим домашним любимцам, январь 1900 года.

Bettmann / Contributor

Пастер начал изготавливать вакцины коммерчески. На прибыль от продажи ученый создал в Париже собственный научно-исследовательский институт — Институт Пастера.

Эта организация сыграла ключевую роль в борьбе с третьей пандемией чумы — «портовой смерти», которая бушевала с 1894 по 1921 год преимущественно в Азии и портовых городах мира и унесла жизни около 20 миллионов человек. Один из учеников Пастера, Александр Йерсен, нашел возбудитель болезни — чумную палочку. А другой — Владимир Хавкин — создал первую вакцину против болезни.

Американский лаборант готовит вакцину против бешенства, 1941 год.

Carl Mydans / Contributor

Владимир Хавкин изобрел вакцины против холеры и чумы. Прежде чем вакцинировать людей, он испытал обе на себе

Владимир Хавкин родился в 1860 году в Одессе, затем жил в Бердянске. Во время учебы в Новороссийском университете он познакомился с ученым Ильей Мечниковым и решил исследовать зоологию простейших.

Бактериолог Владимир Хавкин.

National Library of Israel, Schwadron collection / Wikimedia

Карьера в Российской империи у него не сложилась. В студенческие годы Хавкин вступил в революционную организацию «Народная воля», за что его трижды арестовывали, а в итоге и отчислили из университета. В 1884 году Хавкину удалось завершить обучение экстерном и получить диплом. Однако из-за еврейского происхождения он не мог стать профессором или заниматься научными исследованиями. Хавкин переехал в Швейцарию, где работал в Лозаннском университете, а затем по рекомендации Мечникова устроился в парижский Институт Пастера.

Там он разработал свою первую вакцину от холеры. Чтобы доказать ее эффективность, в 1892 году Хавкин испытал вакцину на себе. Однако научное сообщество, включая Пастера и Мечникова, было настроено скептически. Правительство Великобритании пригласило Хавкина испытать вакцину в Индии, где вспыхнула эпидемия холеры.

В марте 1893 года Хавкин прибыл в столицу Западной Бенгалии Калькутту. К концу года ученый вакцинировал 10 тысяч британских и индийских солдат. Прививки оказались эффективными в 93 процентах случаев.

Сотрудница лаборатории готовит вакцину против холеры для транспортировки за границу — в каждый бутыль входит около 6 тысяч доз. Филадельфия, октябрь 1947 года.

Bettmann / Contributor

Великобритания расценила это как большой успех и, когда мир охватила третья пандемия чумы, снова пригласила Хавкина в Индию. Бактериологу предложили британское гражданство и взяли его на государственную службу. Для научных исследований Хавкину выделили собственную лабораторию в медицинском колледже в Бомбее.

К тому времени с чумой в Индии боролись исследователи из разных стран. В том числе и еще два украинца — эпидемиологи Даниил Заболотный и Владимир Высокович. Однако именно метод Хавкина оказался самым действенным. Он решил создать вакцину из токсина чумной палочки. Бациллы разводили в колбе с мясным бульоном, а затем капали в нее каплю жира. Микробы «цеплялись» за жир и застывали в нем, выделяя токсин. Время от времени колбу встряхивали и добавляли очередную каплю жира. Когда собиралось достаточное количество токсина, колбу нагревали до 60 градусов, уничтожая бактерии, однако не токсин.

Тестовая вакцина была готова всего через три месяца после прибытия Хавкина в Индию. Ученый снова испытал ее на себе. Десятого января 1897 года он ввел себе 10 миллилитров токсина, это не вызвало почти никаких побочных эффектов, кроме боли в месте инъекции и лихорадки, длившейся около двух суток.

Хавкин начал вакцинировать индийских студентов, а после того как произошла вспышка в одной из тюрем Бомбея, сделал прививку 154 заключенным. Когда стало понятно, что вакцина действительно защищает от болезни, она распространилась по всему миру. За то, что Хавкин спас мир от холеры и чумы, в Индии ученого стали называть почетным титулом «Махатма» — «великая душа».

На свое состояние в 300 тысяч долларов Владимир Хавкин завещал создать фонд, из которого финансировались ешивы Восточной Европы. В завещании Хавкин подчеркнул важность изучения естественных наук.

Медицинские работники вакцинируют жен рыбаков против холеры. Токио, октябрь 1925 года.

Bettmann / Contributor