Экофашисты обвиняют в климатических изменениях западный консьюмеризм и «еврейские элиты». Неонацисты пользуются этим, чтобы набрать новых последователей — пересказываем материал Vice

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Экофашисты обвиняют в климатических изменениях западный консьюмеризм и «еврейские элиты». Неонацисты пользуются этим, чтобы набрать новых последователей — пересказываем материал Vice

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

На фоне климатических изменений в мире набирает популярность «экофашизм». Сторонники этой идеологии считают, что перенаселение уничтожает окружающую среду, обвиняют в изменениях климата западный консьюмеризм, распространяют пропаганду в сети и устраивают различные акции. Между тем ультраправые организации пользуются ростом количества экоактивистов, чтобы набирать себе новых последователей. «Бабель» пересказывает материал Vice о том, как неонацисты используют экофашизм, чтобы находить новых последователей, и что будет с идеологией в будущем.

Пятнадцатого марта 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч произошел один из самых жутких терактов в истории страны. 28-летний неонацист Брентон Таррант родом из Австралии расстрелял в мечети 51 человека. Через пять месяцев похожий теракт произошел в американском Эль-Пасо. Там 21-летний техасец Патрик Вуд Крузиус застрелил 23 человека в супермаркете Walmart.

Оба стрелка стримили убийства онлайн, а перед убийством опубликовали в сети специальные «манифесты», где среди причин теракта указали защиту окружающей среды. Таррант на обложке своего «манифеста» разместил рисунок сегментированного круга с различными «составляющими» его философии — одной из них был энвайронментализм. Себя злоумышленник в публикации называл «этнонационалистическим экофашистом».

Экофашизм — это политическая модель. Она предусматривает создание авторитарного режима, способного заставить людей поступаться собственными интересами ради экологического блага. В основе этой модели — страх определенной экологической катастрофы, которая, в конечном итоге, может представлять угрозу расовой идентичности. Некоторые сторонники этой идеологии считают, что окружающую среду уничтожает перенаселение, и что в этом виноват Глобальный Юг. Другие обвиняют в климатических изменениях западный консьюмеризм и говорят, что во всем виноваты «еврейские элиты».

Экофашизм — не новое явление. В гитлеровской Германии существовал слоган «Кровь и почва», обозначавший связь этнической группы с землей, на которой она живет. Белые националисты вроде лидера группировки The Order Дэвида Лейна и автора The Turner Diaries Уильяма Пирса также набирали последователей, пропагандируя защиту экологии и некоторые принципы экофашизма.

Во многом экофашизм перекликается с глубинной экологией — теорией о том, что все живые существа имеют одинаковые права, поэтому существование человека вредит природе. «Глубинная экология изображает человечество как клеща или паразита на теле планеты, подобно тому, как фашисты считают, что евреи паразитируют на экономике, а цветные люди и получатели социальной помощи — на политике», — говорит Блэр Тейлор, программный директор Института социальной экологии.

Неонацисты пользуются этим сходством во взглядах, чтобы набирать новых последователей. За последние несколько лет в сети сформировалось несколько групп экофашистов. Самая крупная из них — Green Brigade. Она возникла на геймерской платформе Discord, а уже потом перешла в офлайн. Один из бывших членов группы говорит, что в сообщество принимали «всех, кто любил деревья и ненавидел корпорации», независимо от их взглядов. В частности — социалистов, анархистов и фашистов.

Организация занималась в основном онлайн-пропагандой, но иногда устраивала небольшие акции — активисты бросали «бомбы» с семенами сорняков на газон противников группы. Однако некоторые члены были более радикальными. В октябре прошлого года один активист Green Brigade, который также входил в состав неонацистской группировки The Base, поджег норковую ферму в Швеции.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Со временем радикальное ядро Green Brigade стало более активным. Руководство организации предложило неонацистам The Base в электронном письме «взаимную помощь в вербовке людей». Это понравилось далеко не всем — ряд членов покинули Green Brigade. Вскоре после этого ФБР арестовало несколько активистов The Base по подозрению в причастности к убийству, и экофашистская группа распалась.

Сейчас защита природы и другие принципы экофашизма входят в политику многих молодых неонацистских и неофашистских групп, вроде Patriot Front или American Identity Movement. Нацисты вербуют экофашистов по-разному. Неонацистская группировка The Base в зашифрованном чате публиковала книги, написанные популярными среди экофашистов авторами. Неонацистская террористическая сеть Atomwaffen использовала для рекламы лицо известного террориста и неолуддита Теда «Унабомбера» Качинского.

Главная задача ультраправых движений — привлечь в свои ряды людей, которые, возможно, не разделяют их взгляды на сто процентов, но занимаются вопросами экологии. А еще экоактивистов легко склонить к радикальным действиям. Как отмечалось в одной публикации на форуме ультраправых на Discord, хотя сторонники экофашистской идеологии напрямую не связаны с актами насилия, они все чаще призывают к насильственным действиям против тех, кто, по их мнению, вредит окружающей среде. В частности, против «евреев, которые заботятся только о заработке денег, даже если это вредит экологии».

Исследователи считают, что по мере того, как климатические изменения будут ухудшаться, экофашистская идеология будет крепнуть. По мнению Блэра Тейлора, этому будут способствовать несколько причин. В частности то, что ультраправая молодежь растет в мире, где энвайронментализм — нормальное явление, а современное природоохранное движение возглавляют в основном белые люди.

Температура на планете будет становиться все выше, уровень моря — подниматься, многим людям придется покинуть свои дома, а молодежь будет пытаться найти решение этой проблемы. Некоторые могут найти его в связи между идеей чистой расы и чистой земли. «Природа является важным оружием в войне за сердца и умы людей», — говорит Тейлор.