Китай и Россия уже вакцинируют население. Средство от коронавируса найдено? Пока нет, торопиться опасно

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила, что с июля 2020 года граждане страны из групп риска получают экспериментальные вакцины от коронавируса. Хотя финальные исследования безопасности и эффективности этих вакцин пока не завершились. Начинает постепенную вакцинацию и Россия, несмотря на то что тестирование их вакцины тоже далеко от завершения. Ученые из США и Европы тоже на финишной прямой, но пока не предлагают населению непроверенные препараты.

«Бабель» объясняет, почему в «гонке вакцин» пока нет победителей и лучше дождаться результатов испытаний.

Сколько всего вакцин разрабатывается?

Десятого января 2020 года китайские медики выложили расшифрованный геном коронавируса SARS-CoV-2 в публичный доступ, дав возможность компаниям по всему миру начать разработку вакцины. К апрелю в разработке уже была 321 вакцина, из которых только 83 Всемирная организация здравоохранения признала перспективными.

К сентябрю 2020 года 42 вакцины добрались до этапа клинических испытаний на людях. Такие испытания проводятся в три фазы:

Фаза I — первые испытания на нескольких десятках здоровых добровольцев. Проверка общей безопасности и свойств препарата.

Фаза II — испытания на нескольких сотнях человек. Определение дозировки и схемы приема.

Фаза III — финальные и самые длительные испытания на тысячах человек, позволяют оценить эффективность вакцины в динамике, подтвердить или опровергнуть данные предшествующих фаз.

Ни одна вакцина пока не прошла всех фаз испытаний. В данный момент только восемь вакцин проходят третью фазу испытаний и еще три вакцины завершают вторую.

«Бабель»

Какие вакцины ожидаются раньше других?

Основным лидером «гонки вакцин» до осени 2020 года была англо-шведская компания AstraZeneca, которая совместно с учеными Оксфордского университета разрабатывает препарат AZD1222. В начале сентября они вынуждены были приостановить испытания из-за возможных побочных эффектов у одной из пациенток. Но 12 сентября испытания восстановили. Именно с AstraZeneca Еврокомиссия уже заключила договор на покупку 300 миллионов доз вакцины. Испытания обещают завершить в 2021 году.

Среди американских вакцин вперед вырвались препараты от компаний Moderna и Pfizer (совместно с немецкой BioNTech), к третьей фазе испытаний готовится вакцина от Novavax. Pfizer и BioNTech обещают уже к 2021 году выпустить 100 миллионов доз вакцины. Но, конечно, только если третья фаза испытаний пройдет без сюрпризов.

В лидерах гонки больше всего китайских вакцин — целых четыре. Информации о них меньше, чем о европейских и американских. Зато известно, что вакцину от CanSinoBIO еще в июне допустили к использованию в китайской армии. Препарат государственной китайской компании Sinopharm уже получили 350 тысяч человек, в рамках «ограниченного применения». А компания Sinovac Biotech выдает вакцину своим сотрудникам. Хотя через третью фазу клинических испытаний ни один из этих препаратов пока не перешел.

Директор центра развития науки и технологий Национальной комиссии здравоохранения Чжэн Чжунвэй заявил, что Китай получил понимание и поддержку ВОЗ в вопросе применения вакцин, не дожидаясь конца испытаний.

В интернете рекламируют лекарство от коронавируса. Что это?

  • На данный момент никаких средств от коронавируса не существует ― вакцины только проходят фазу клинических испытаний. Очень часто лекарствами от коронавируса называют уже существующие препараты от других заболеваний, эффективность которых при SARS-CoV-2 не доказана. Вот некоторые из них:

  • «Авифавир», «Коронавир» и «Арепливир» — противовирусные средства. Действующее вещество — фавипиравир, зарегистрированный в 2014 году в Японии. Последние клинические исследования не подтверждают его эффективность против коронавируса. Кроме того, он может быть токсичен, особенно для беременных женщин. Нигде, кроме России, в качестве средства от коронавируса не использовался.

  • Гидроксихлорохин — лекарство от малярии и волчанки. Его в свое время принимал президент США Дональд Трамп как средство для профилактики коронавируса. Однако убедительных доказательств его эффективности пока нет. Кроме того, у него могут быть побочные эффекты для сердца и других органов.

  • Лопинавир/Ритонавир — этими веществами лечат ВИЧ-инфекцию. Их пробовали использовать для лечения COVID-19, но клинические испытания на людях показали, что это бесполезно.

  • «Ремдесивир» — противовирусный препарат. Его тестировали против лихорадки Эбола в Африке, однако результатов он не показал. По предварительным данным, больные коронавирусом, которые принимали этот препарат выздоравливали быстрее, но пока не понятно, как препарат влияет на уровень смертности.

Что с российской вакциной? Она уже готова?

Девятого сентября 2020 года в Москве началась третья фаза испытаний вакцины «Спутник V» на 40 тысячах добровольцев. Но российские власти уже заявили, что будут делать прививки этой вакциной людям из групп риска — медикам, педагогам, полицейским — еще до конца испытаний. И все равно к российской вакцине остается очень много вопросов.

«Спутник V» (он же Гам-КОВИД-Вак) не прошел трех полных фаз испытаний. Минздрав России говорит о том, что разработчики совместили первую и вторую фазу. Но при этом они не провели исследования, которые обычно проводят на второй — сравнение с плацебо, слепой метод, рандомизацию. И уже приступили к третьей фазе, пропустив классическую вторую.

Группы ученых во главе со специалистом по анализу данных, профессором Университета Темпл (США) Энрико Буччи обратили внимание, что в отчете об испытаниях «Спутника» некоторые данные подозрительно похожи в разные дни у добровольцев разных групп.

Руководитель разработки Денис Логунов ответил, что совпадения в данных вызваны небольшим количеством добровольцев, на которых вакцину испытывали — всего 76 человек. Но не объяснил, почему вакцину исследовали на маленьком количестве людей, а фазы решили совместить. Даже если Энрико Буччи ошибается и фальсификации данных не было, такая маленькая выборка добровольцев чревата большим количеством побочных эффектов, которые разработчики просто не заметили. Это касается всех вакцин, которые начали применять до конца третьей фазы.

Вакцина спасет от коронавируса?

В августе 2020 года американская биотехнологическая компания Moderna, которая в данный момент тестирует свою вакцину mRNA-1273, заявила, что эффективность их вакцины может быть всего около 50 процентов. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что 50 процентов — обязательный уровень эффективности для выхода препарата на рынок. Заявление испугало многих американцев, которые, как и другие люди со всего мира, ждут, что вакцина будет панацеей.

Доктор Джеймс Хаблин из Йельского университета объяснил, что вакцины в принципе никогда не работают на 100 процентов и это нормально. Вакцина не излечивает болезнь, а подталкивает иммунитет организма к борьбе с ней. Чем однообразней иммунный ответ организмов разных людей на заражение, тем эффективнее вакцина. Например, одной из самых эффективных на данный момент считается вакцина от кори, дающая человеку иммунитет в 97 процентах случаев.

С коронавирусом SARS-CoV-2 пока все намного сложнее. Организмы разных людей реагируют на него по-разному, от легких форм до пневмонии и тяжелого поражения легких. Соответственно, и реакция на вакцину будет разная. Именно поэтому Хаблин считает, что крайне важно провести все разрабатываемые вакцины через третью фазу испытаний, которая позволяет достаточно точно оценить их эффективность. Хороший результат для вакцины — это 70–75 процентов эффективности, в таком случае среди привитых установится достаточный коллективный иммунитет для борьбы с вирусом. Хотя и 50 процентов может тоже переломить ситуацию и остановить быстрое распространение вируса.

Хаблин объясняет, что есть и еще один нюанс, который напрямую не зависит от медиков. Ни одна вакцинация не будет эффективна, если не будет массовой. Поэтому эффект напрямую зависит от доступности вакцин для людей и от желания людей их применять. Согласно опросу, который 17 сентября 2020 года опубликовал Pew Research Center, только 21 процент взрослых американцев точно воспользуется вакциной, когда она появится, еще 30 процентов склоняются к этому.

В Украине подобный опрос проводил Киевский международный институт социологии в августе 2020 года. Он показал, что только 47 процентов украинцев готовы сделать прививку от COVID-19, а 42 процента, скорее всего, не будут этого делать.

По мнению доктора Хаблина, половина вакцинированных — это слишком мало, чтобы даже гипотетическая стопроцентно эффективная вакцина помогла остановить пандемию.