«Тенет» Кристофера Нолана должен был вернуть зрителей в кинотеатры, но не вернул. Похоже, мы останемся без громких кинопремьер (их переносят) — материал The Atlantic

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

«Бабель»

Студия Warner Bros. выпустила фильм Кристофера Нолана «Тенет» и он стал первым блокбастером с начала карантина. На картину потратили 200 миллионов долларов. Кинотеатры стали вновь открываться, пусть и с ограничениями по количеству зрителей, а фильм должен был проверить, готовы ли люди вообще опять ходить в кино. Но за три недели в прокате «Тенет» собрал 207 миллионов долларов, из них меньше 30 миллионов — на крупнейшем мировом кинорынке, в США. После таких кассовых сборов киностудии решили перенести премьеры своих блокбастеров на несколько месяцев, а некоторые — на целый год. «Бабель» пересказывает колонку The Atlantic о том, чего киноиндустрия ждала от «Тенета», и чего зрителям теперь ожидать от киноиндустрии.

В конце августа студия Warner Bros. выпустила фантастический фильм Кристофера Нолана «Тенет». Сначала он вышел в кинотеатрах за рубежом и собрал в мировом прокате 207 миллионов долларов. В начале сентября картина появилась на экранах США, но сборы были куда скромнее: за первый уикенд только 20 миллионов. В эту сумму входили покупки предпросмотров и сборы в Канаде. Чистый кассовый доход в США составил 9,4 миллиона долларов. Такие небольшие сборы напугали американские киностудии. Они начали переносить релизы других блокбастеров, которые должны были выйти в октябре. Warner Bros. изменила дату выхода «Чудо-женщины 1984» со 2 октября на конец декабря. А студия Universal перенесла римейк культового хоррора «Кэндимен» на 2021 год. Теперь в октябре не получится посмотреть ни один высокобюджетный фильм.

Еще два блокбастера должны были выйти в ноябре. Это фильм Marvel «Черная вдова», премьеру которого назначили на 6 ноября, и новый фильм о Джеймсе Бонде — «Нет времени умирать», выход которого запланировали на 20 ноября. Их теперь тоже могут перенести. Киностудии надеялись, что релиз «Тенета» даст ответ на вопрос, когда можно будет снова возвращать на экраны большое кино. А после премьеры выяснилось, что так как раньше может уже не быть. За прошлые выходные кинотеатры в США заработали меньше 15 миллионов долларов — около 5 тысяч долларов на один кинотеатр. Таких денег не хватит даже на то, чтобы покрыть текущие расходы.

Чтобы уменьшить ущерб от карантина некоторые студии переносят фильмы на стриминговые сервисы. Например, студия Disney показала фильм «Мулан», который тоже стоил 200 миллионов долларов, в кинотеатрах, а также позволила подписчикам Disney+ посмотреть его дома за 30 долларов. В первый уикенд проката в Китае фильм собрал 23 миллиона долларов кассовых сборов. Однако сколько заработала лента на Disney+ и работает ли такая стратегия, пока неизвестно. Потому, скорее всего, мы не увидим в ближайшее время долгожданных голливудских премьер.