Министерство «Республики Крым» судится с компанией жены Виктора Медведчука за участок земли на полуострове. И побеждает (пока что) — суть дела максимально просто

Автор:
Глеб Гусев
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

NurPhoto / Contributor / Getty Images

Двадцать шестого мая крымский апелляционный суд удовлетворил жалобу Минземли «Республики Крым» к компании «Фирма Укрснаб»: компания должна вернуть министерству участок площадью в 10 гектаров, расположенный возле Ялты. Это уже второй (апелляционный) этап судебного процесса, который начался два с половиной года назад, когда Минземли РК вместе с предприятием «Массандра» потребовали вернуть им участок. Интересен этот процесс, в первую очередь, составом участников. Ответчик, «Фирма Укрснаб» принадлежит Оксане Марченко — жене народного депутата Виктора Медведчука, кума президента Владимира Путина. Один из истцов, государственное предприятие «Массандра» входит в структуру Управления делами президента Владимира Путина. Дело об участке не закончено: фирма Оксаны Марченко подала кассационную жалобу, и вчера ее принял Арбитражный суд в Москве. Четыре дня назад Виктор Медведчук и Оксана Марченко поехали отдыхать на полуостров. Два дня назад там приземлился самолет из авиапарка Владимира Путина.

Спорный участок земли находится за городской чертой Ялты, возле водохранилища «Магоби-2» — от города и поселка Ливадия его отделяет Южнобережное шоссе. Больше двадцати лет назад, в 1999-м, Ялтинский горсовет передал этот участок в постоянное пользование украинскому государственному предприятию «Ливадия». «Ливадия» входила в объединение «Массандра» и подчинялась Министерству аграрной политики Украины.

В июне-июле 2006 года Ливадийский поселковый совет получил два письма: одно от Министерства аграрной политики и одно от «Массандры». На основании этих писем поселковый совет прекратил право пользования участком, которое было закреплено за «Ливадией». В октябре того же года поселковый совет сдал участок в аренду «Фирме Укрснаб» на 49 лет.

Артем Марков / «Бабель»

В феврале-марте 2014 года Россия аннексировала полуостров. Госсовет «Республики Крым» национализировал «Массандру» (и входящую в нее «Ливадию»), а потом передал ее Управлению делами президента России. При этом спорный участок зарегистрировали в российском земельном кадастре, указав, что он является муниципальной собственностью Ялты. В августе следующего года «Фирма Укрснаб» попросила горадминистрацию Ялты переоформить права на участок. В феврале 2016-го она заключила новый договор аренды, на этот раз — на десять лет.

О том, что «Фирма Укрснаб» принадлежит Оксане Марченко, стало известно в мае 2020 года, когда ее муж Виктор Медведчук задекларировал доходы и имущество своей семьи.

К этому моменту Минземли РК уже два года судилось с «Фирмой Укрснаб» и горадминистрацией Ялты. Министерство просило вернуть ему спорный участок и признать, что он является государственной, а не муниципальной собственностью. Третьей стороной в суде участвовала «Массандра». После отказа суда первой инстанции министерство и «Массандра» подали жалобы в Арбитражный апелляционный суд в Севастополе.

Двадцать шестого мая судья Юлия Колупаева приняла решение в пользу Минземли РК. Она постановила «истребовать из чужого незаконного владения земельный участок» в пользу министерства.

Свое решение она обосновала, опираясь на Земельный кодекс Украины: в 2006 году по украинским законам «Ливадия» должна была написать заявление в Министерство аграрной политики Украины о том, что отказывается от права пользования участком, а министерство — принять отдельное решение и зарегистрировать в украинском кадастре. Что касается Ливадийского поселкового совета, то он никогда не владел спорным участком и распоряжаться им не имел права.

Дело о спорном участке не закончено: «Фирма Укрснаб» подала кассационную жалобу, и вчера ее принял к производству Арбитражный суд Центрального округа РФ в Москве. Следующее заседание по делу назначено на 21 сентября.

Примечание

Украина не признает независимость «Республики Крым» и ее переход в состав РФ, а также суды и министерства, которые работают на территории полуострова под контролем России, их постановления и решения. Для удобства читателей мы употребляем некоторые названия и термины без кавычек. 

Автор:
Глеб Гусев
Редактор:
Катерина Коберник
Теги:
Виктор Медведчук

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим