Третий человек в мире выздоровел от ВИЧ. Лекарство наконец-то нашли? Пока нет — и вот почему

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:
Третий человек в мире выздоровел от ВИЧ. Лекарство наконец-то нашли? Пока нет — и вот почему

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Седьмого июля исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии заявили, что третий человек в мире полностью выздоровел от ВИЧ. Впервые такой результат дало лечение одними только медпрепаратами. Ремиссия

Период течения хронической болезни, когда ее симптомы слабеют или исчезают.
длится уже больше года, однако ученые не спешат радоваться — они не уверены, что пациент выздоровел именно благодаря препаратам, а результат еще должны подтвердить независимые лаборатории. До этого два человека побороли болезнь благодаря пересадке стволовых клеток
Это «поставщики» новых клеток для организма. Стволовые клетки могут самообновляться, увеличиваться в количестве и превращаться в разные виды других клеток (крови, сердечной ткани, кожи, мышц, мозга).
. Однако этот метод тоже пока нельзя считать «лекарством от ВИЧ». «Бабель» разбирается, почему так, и рассказывает, как и чем лечат и планируют лечить вирус иммунодефицита.

Почему ВИЧ сложно вылечить

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы

Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки.
, и организм теряет способность защищаться от инфекций. Поскольку ВИЧ относится к ретровирусам, то попав внутрь клетки, он встраивает свой генетический код в ее ДНК — и, по сути, становится ее частью. Клетки начинают производить новые копии вируса, которые распространяются по организму. Особая цель вируса — Т-лимфоциты или Т-хелперы
Они распознают и уничтожают клетки с чужеродными антигенами и таким образом помогают организму бороться с вредоносными бактериями и грибками.
. Вирус «прячется» внутри зараженных клеток, поэтому иммунная система не может его распознать и атаковать. Потому вирус можно только «держать в узде» с помощью специальных препаратов. Даже если вывести все частицы ВИЧ из зараженного организма, то один Т-лимфоцит может «активироваться» и начать распространять вирус.

Лечить от ВИЧ сложно также из-за резистентности. Это значит, что определенный штамм вируса не просто попадает в клетки человеческого организма — он мутирует и может размножаться даже при приеме лекарств.

Так вирус иммунодефицита человека выглядит под микроскопом.

BSIP / Contributor

Третий пациент

Седьмого июля в журнале Science появилась публикация о том, что «третий человек в мире, возможно, излечился от ВИЧ». Жителю Бразилии, который решил сохранить приватность, поставили диагноз ВИЧ еще в 2012 году. «Пациенту из Сан-Паулу» сразу назначили стандартный способ лечения — высокоактивную антиретровирусную терапию, которую также называют «тритерапия». Антиретровирусные препараты — это не лекарства от ВИЧ, они лишь подавляют развитие вируса в организме. Врач прописывает схему лечения — комбинацию из трех или больше препаратов, которая может корректироваться. У лекарств есть строгий график приема (в определенный час или в заданное время до или после еды). Пропускать, уменьшать или увеличивать дозы нельзя. Принимать препараты нужно всю жизнь.

В 2015 году доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил немного изменить стандартный процесс. Сначала «пациент из Сан-Паулу» и еще четыре человека лечились как обычно, а затем к комбинации препаратов добавили еще два новых — долутегравир

Противовирусное средство для лечения ВИЧ, прерывает цикл копирования вируса. В 2015 году ВОЗ рекомендовала долутегравирв качестве альтернативного препарата для взрослых.
и маравирок
Один из антиретровирусных препаратов, предотвращающий проникновение вирусов в клетки. Может вызывать проблемы с печенью и аллергические реакции.
. Также пациент принимал никотинамид (это форма витамина В), который заставляет зараженные клетки «разбудить» находящийся в них вирус, чтобы его можно было «атаковать». Такую схему лечения применяли год, а затем пациент вернулся к стандартной терапии.

В уже в марте 2019 года пациент из Сан-Паулу прекратил медикаментозное лечение и даже спустя год в его организме не обнаружили вирусную нагрузку

Мера тяжести вирусной инфекции, рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма.
или специфические антитела. Он стал первым человеком с длительной ремиссией после ВИЧ благодаря лечению только противовирусными препаратами. Однако заявлять о победе рано. Ученые не брали пробы на вирус из лимфатических узлов, результаты других пациентов неизвестны, а факт выздоровления еще должна подтвердить независимая лаборатория.

Первые два пациента, которые выздоровели

Сообщения о победе над ВИЧ появлялись и раньше. Однако в большинстве случаев вирус «возвращался» после длительного отсутствия. Например, девочке из штата Миссисипи (США) сразу после рождения назначили антиретровирусную терапию. Она пролечилась 18 месяцев и затем мать малышки прекратила терапию — казалось бы, вирус исчез из организма. Однако спустя два года случился рецидив.

За все время полностью победили болезнь только два человека — американец Тимоти Рэй Браун и житель Лондона Адам Кастильехо. Обоих пациентов лечили с помощью пересадки стволовых клеток костного мозга и у обоих не было рецидивов спустя несколько лет.

Тимоти Рэй Браун дает пресс-конференцию в Вашингтоне, 2012 год.

T.J. Kirkpatrick / Stringer

Первый пациент, Тимоти Браун, выздоровел в 2008 году. В 2007 году ему пересадили стволовые клетки костного мозга для лечения лейкемии. Пациенту стало лучше и даже через три года после трансплантации и прекращения антиретровирусной терапии вирус не обнаружили, а в крови снизился уровень специфических антител. Вторым человеком, который полностью выздоровел, стал «лондонский пациент» Адам Кастильехо. У него обнаружили в 2003 году ВИЧ (и прописали антиретровирусную терапию), а в 2011 — лимфому Ходжкина

Это злокачественное заболевание лимфатической системы, которая играет важную роль в обмене веществ, а также очищении клеток и тканей организма. Во время болезни у человека увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, он чувствует истощение и упадок сил.
. Из-за положительного ВИЧ-статуса химиотерапия не давала результатов, и врачи предложили ему пойти на трансплантацию костного мозга. Это помогло — в марте 2020 года, через три года после терапии в крови пациента не обнаружили вирус в активной стадии.

В обоих случаях донорами клеток оказались люди с редкой генетической мутацией, которая известна как CCR5-delta32. Она делает человека невосприимчивым к большинству штаммов ВИЧ. Пересадка стволовых клеток изменила иммунную систему Адама Кастильехо и Тимоти Брауна — и у пациентов выработалась устойчивость к болезни. В научных публикациях ученые описывают два эти случая не как выздоровление, а как длительную «ВИЧ-ремиссию». Эксперты заявляют: пока «непонятно, какие параметры лечения или характеристики пациента способствовали длительной ремиссии ВИЧ», так что рано называть метод стволовых клеток «лечением». Тем не менее ученые считают это «огромным шагом вперед в разработке генетической терапии для ВИЧ-инфицированных». Метод пересадки стволовых клеток считают рискованным и рекомендуют использовать только в крайнем случае, например, когда у пациентов с ВИЧ обнаружили рак.

Что еще предлагают сегодня для лечения ВИЧ

Как пишет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в США, общая цель новых подходов лечения ВИЧ-инфекции — сделать лекарство, которое можно принимать раз в неделю или в месяц, а не каждый день по строгой схеме. Сейчас там исследуют несколько подходов.

Один из методов — нейтрализующие антитела. Клинические исследования показали, что такие антитела могут подавлять вирус, хотя и не так эффективно, как антиретровирусные препараты. Их преимущество как раз в том, что их можно принимать раз в месяц или даже реже. Однако есть нюанс — вирус мутирует и приспосабливается, поэтому лечение только антителами может способствовать появлению штаммов, устойчивых к антителам. Исследователи рекомендуют придерживаться терапии, где антитела скомбинированы с другими препаратами.

Еще один метод лечения ВИЧ-инфекции — терапевтическая вакцина. Ее вводят не до, а после заражения. «Работа» вакцины заключается в том, чтобы «научить» иммунную систему контролировать и атаковать любое проявление ВИЧ в организме. Это позволяет не повторять терапию (исключение — возможные периодические повторные прививки) и не придерживаться антиретровирусной терапии. Клинические исследования вакцины от ВИЧ проводят несколько учреждений, в частности Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (сейчас набирают добровольцев для исследования), Национальные институты здоровья и другие учреждения, которые в основном базируются в США. Большинство исследований закончились на первой фазе (всего их четыре, поэтому пока сложно говорить о первых результатах).

Одновременно ученые продолжают исследовать новые препараты для ежедневной антиретровирусной терапии. Например, в начале июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат фостемсавир (его продают с названием «Рукобия»). Он предназначен для пациентов, у которых вирус мутировал и не поддается лечению другими препаратами.

Группа исследователей из биофармацевтической компании Gilead Sciences разработала еще один препарат — ленакапавир. По словам специалистов, он ослабляет внешнюю оболочку вируса и затрудняет инфицирование здоровых клеток. Большинство современных препаратов нацелены на белки, которые участвуют только в ранних фазах жизненного цикла вируса, ленакапавир влияет сразу на несколько фаз. Но у этого лекарства есть и свои недостатки — некоторые штаммы ВИЧ могут быть устойчивы к такому лечению. Поэтому ленакапавир советуют принимать в комбинации с другими препаратами.