Третий человек в мире выздоровел от ВИЧ. Лекарство наконец-то нашли? Пока нет — и вот почему

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:
Третий человек в мире выздоровел от ВИЧ. Лекарство наконец-то нашли? Пока нет — и вот почему

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Седьмого июля исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии заявили, что третий человек в мире полностью выздоровел от ВИЧ. Впервые такой результат дало лечение одними только медпрепаратами. Ремиссия длится уже больше года, однако ученые не спешат радоваться — они не уверены, что пациент выздоровел именно благодаря препаратам, а результат еще должны подтвердить независимые лаборатории. До этого два человека побороли болезнь благодаря пересадке стволовых клеток. Однако этот метод тоже пока нельзя считать «лекарством от ВИЧ». «Бабель» разбирается, почему так, и рассказывает, как и чем лечат и планируют лечить вирус иммунодефицита.

Почему ВИЧ сложно вылечить

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, и организм теряет способность защищаться от инфекций. Поскольку ВИЧ относится к ретровирусам, то попав внутрь клетки, он встраивает свой генетический код в ее ДНК — и, по сути, становится ее частью. Клетки начинают производить новые копии вируса, которые распространяются по организму. Особая цель вируса — Т-лимфоциты или Т-хелперы. Вирус «прячется» внутри зараженных клеток, поэтому иммунная система не может его распознать и атаковать. Потому вирус можно только «держать в узде» с помощью специальных препаратов. Даже если вывести все частицы ВИЧ из зараженного организма, то один Т-лимфоцит может «активироваться» и начать распространять вирус.

Лечить от ВИЧ сложно также из-за резистентности. Это значит, что определенный штамм вируса не просто попадает в клетки человеческого организма — он мутирует и может размножаться даже при приеме лекарств.

Так вирус иммунодефицита человека выглядит под микроскопом.

BSIP / Contributor

Третий пациент

Седьмого июля в журнале Science появилась публикация о том, что «третий человек в мире, возможно, излечился от ВИЧ». Жителю Бразилии, который решил сохранить приватность, поставили диагноз ВИЧ еще в 2012 году. «Пациенту из Сан-Паулу» сразу назначили стандартный способ лечения — высокоактивную антиретровирусную терапию, которую также называют «тритерапия». Антиретровирусные препараты — это не лекарства от ВИЧ, они лишь подавляют развитие вируса в организме. Врач прописывает схему лечения — комбинацию из трех или больше препаратов, которая может корректироваться. У лекарств есть строгий график приема (в определенный час или в заданное время до или после еды). Пропускать, уменьшать или увеличивать дозы нельзя. Принимать препараты нужно всю жизнь.

В 2015 году доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил немного изменить стандартный процесс. Сначала «пациент из Сан-Паулу» и еще четыре человека лечились как обычно, а затем к комбинации препаратов добавили еще два новых — долутегравир и маравирок. Также пациент принимал никотинамид (это форма витамина В), который заставляет зараженные клетки «разбудить» находящийся в них вирус, чтобы его можно было «атаковать». Такую схему лечения применяли год, а затем пациент вернулся к стандартной терапии.

В уже в марте 2019 года пациент из Сан-Паулу прекратил медикаментозное лечение и даже спустя год в его организме не обнаружили вирусную нагрузку или специфические антитела. Он стал первым человеком с длительной ремиссией после ВИЧ благодаря лечению только противовирусными препаратами. Однако заявлять о победе рано. Ученые не брали пробы на вирус из лимфатических узлов, результаты других пациентов неизвестны, а факт выздоровления еще должна подтвердить независимая лаборатория.

Первые два пациента, которые выздоровели

Сообщения о победе над ВИЧ появлялись и раньше. Однако в большинстве случаев вирус «возвращался» после длительного отсутствия. Например, девочке из штата Миссисипи (США) сразу после рождения назначили антиретровирусную терапию. Она пролечилась 18 месяцев и затем мать малышки прекратила терапию — казалось бы, вирус исчез из организма. Однако спустя два года случился рецидив.

За все время полностью победили болезнь только два человека — американец Тимоти Рэй Браун и житель Лондона Адам Кастильехо. Обоих пациентов лечили с помощью пересадки стволовых клеток костного мозга и у обоих не было рецидивов спустя несколько лет.

Тимоти Рэй Браун дает пресс-конференцию в Вашингтоне, 2012 год.

T.J. Kirkpatrick / Stringer

Первый пациент, Тимоти Браун, выздоровел в 2008 году. В 2007 году ему пересадили стволовые клетки костного мозга для лечения лейкемии. Пациенту стало лучше и даже через три года после трансплантации и прекращения антиретровирусной терапии вирус не обнаружили, а в крови снизился уровень специфических антител. Вторым человеком, который полностью выздоровел, стал «лондонский пациент» Адам Кастильехо. У него обнаружили в 2003 году ВИЧ (и прописали антиретровирусную терапию), а в 2011 — лимфому Ходжкина. Из-за положительного ВИЧ-статуса химиотерапия не давала результатов, и врачи предложили ему пойти на трансплантацию костного мозга. Это помогло — в марте 2020 года, через три года после терапии в крови пациента не обнаружили вирус в активной стадии.

В обоих случаях донорами клеток оказались люди с редкой генетической мутацией, которая известна как CCR5-delta32. Она делает человека невосприимчивым к большинству штаммов ВИЧ. Пересадка стволовых клеток изменила иммунную систему Адама Кастильехо и Тимоти Брауна — и у пациентов выработалась устойчивость к болезни. В научных публикациях ученые описывают два эти случая не как выздоровление, а как длительную «ВИЧ-ремиссию». Эксперты заявляют: пока «непонятно, какие параметры лечения или характеристики пациента способствовали длительной ремиссии ВИЧ», так что рано называть метод стволовых клеток «лечением». Тем не менее ученые считают это «огромным шагом вперед в разработке генетической терапии для ВИЧ-инфицированных». Метод пересадки стволовых клеток считают рискованным и рекомендуют использовать только в крайнем случае, например, когда у пациентов с ВИЧ обнаружили рак.

Что еще предлагают сегодня для лечения ВИЧ

Как пишет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в США, общая цель новых подходов лечения ВИЧ-инфекции — сделать лекарство, которое можно принимать раз в неделю или в месяц, а не каждый день по строгой схеме. Сейчас там исследуют несколько подходов.

Один из методов — нейтрализующие антитела. Клинические исследования показали, что такие антитела могут подавлять вирус, хотя и не так эффективно, как антиретровирусные препараты. Их преимущество как раз в том, что их можно принимать раз в месяц или даже реже. Однако есть нюанс — вирус мутирует и приспосабливается, поэтому лечение только антителами может способствовать появлению штаммов, устойчивых к антителам. Исследователи рекомендуют придерживаться терапии, где антитела скомбинированы с другими препаратами.

Еще один метод лечения ВИЧ-инфекции — терапевтическая вакцина. Ее вводят не до, а после заражения. «Работа» вакцины заключается в том, чтобы «научить» иммунную систему контролировать и атаковать любое проявление ВИЧ в организме. Это позволяет не повторять терапию (исключение — возможные периодические повторные прививки) и не придерживаться антиретровирусной терапии. Клинические исследования вакцины от ВИЧ проводят несколько учреждений, в частности Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (сейчас набирают добровольцев для исследования), Национальные институты здоровья и другие учреждения, которые в основном базируются в США. Большинство исследований закончились на первой фазе (всего их четыре, поэтому пока сложно говорить о первых результатах).

Одновременно ученые продолжают исследовать новые препараты для ежедневной антиретровирусной терапии. Например, в начале июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат фостемсавир (его продают с названием «Рукобия»). Он предназначен для пациентов, у которых вирус мутировал и не поддается лечению другими препаратами.

Группа исследователей из биофармацевтической компании Gilead Sciences разработала еще один препарат — ленакапавир. По словам специалистов, он ослабляет внешнюю оболочку вируса и затрудняет инфицирование здоровых клеток. Большинство современных препаратов нацелены на белки, которые участвуют только в ранних фазах жизненного цикла вируса, ленакапавир влияет сразу на несколько фаз. Но у этого лекарства есть и свои недостатки — некоторые штаммы ВИЧ могут быть устойчивы к такому лечению. Поэтому ленакапавир советуют принимать в комбинации с другими препаратами.