Девятнадцатилетняя Алиса Карсон хочет стать астронавтом NASA и полететь на Марс. Девушка уже получила лицензию пилота. А теперь изучает астробиологию и рассказывает о космосе в TikTok и Instagram

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Стать астронавтом NASA в 74 раза сложнее, чем поступить в Гарвардский университет. Чтобы попасть в космическое агентство, американская молодежь активно тренируется и развивает свои профили в соцсетях. Американка Алиса Карсон с детства мечтает полететь на Марс. Чтобы оказаться среди первых астронавтов, которые отправятся на Красную планету в 2030-х, она уже получила лицензию пилота, сертификат по прикладной космонавтике и подводному плаванию. Девушка трижды выступала на Ted Talks и даже написала книгу. «Бабель» рассказывает, как представители нового поколения американских астронавтов готовятся к космическим полетам и используют соцсети для рекламы.

Американка Алиса Карсон заинтересовалась космосом, когда ей было три года. Тогда она увидела эпизод мультфильма The Backyardigans, в котором персонажи прилетают на Марс, и сказала отцу, что хочет стать астронавтом.

В пять лет Алиса попала в свой первый космический лагерь NASA — в Хантсвилле (штат Алабама), и с тех пор участвовала в каждом из них. В двенадцать Алиса первой получила «паспорт» космического агентства с печатями всех четырнадцати центров NASA в США. А уже в пятнадцать поступила на программу Advanced PoSSUM Space Academy, где получила сертификат по прикладной космонавтике.

Карсон окончила школу в 2019 году и поступила в Технологический институт Флориды.

Сейчас Алисе Карсон девятнадцать. У нее уже есть лицензия пилота и сертификат по подводному плаванию. Она также прошла ряд тренингов для астронавтов, в том числе и по полетам в условиях микрогравитации.

Алиса — представительница молодого поколения американцев, которые стремятся участвовать в новой фазе покорения космоса Америкой. Чтобы попасть в NASA, они еще в подростковом возрасте проходят разнообразные программы по подготовке астронавтов. А также развивают свои профили в соцсетях, чтобы их заметили в космическом агентстве.

Nike / Youtube

У Алисы Карсон есть страницы в Twitter, Instagram и TikTok. Под ником nasablueberry она публикует фотографии с известными астронавтами и делится информацией об исследованиях космоса. В одном из видео в TikTok девушка рассказывает, какое образование нужно получить, чтобы стать астронавтом. В другом — дает краткие советы тем, кто хочет заниматься космическими исследованиями.

Никнейм Blueberry — это позывной, который девушка использовала во время учебы в PoSSUM Space Academy: «У меня был позывной Blueberry, потому что когда я во второй раз попала в космический лагерь, хотела такой же голубой костюм, как у всех. Я хотела быть астронавтом и выглядеть как астронавт. Ни один из летных костюмов мне не подошел, поэтому папа нашел мне костюм-подделку. Он был черничного цвета».

Алиса Карсон дает советы будущим астронавтам на своей странице в TikTok.

Алиса с детства мечтает полететь на Марс. Когда ей было двенадцать, она даже выступала на посвященной исследованиям Красной планеты конференции NASA. А позже стала амбассадором нидерландского проекта по колонизации Марса Mars One.

Алиса неоднократно рассказывала о своей мечте на Ted Talks. Впервые — когда ей было всего тринадцать. В 2018 году она написала автобиографическую книгу So You Want to Be an Astronaut. А также совместно с немецкой фирмой Horizn Studios выпустила первую в истории коллекцию космических чемоданов. Сейчас Алиса — амбассадор ряда компаний. Самые известные из них — Nike и Soda Stream.

Девушка пытается стать одной из тех астронавтов, которых NASA отберет для первых полетов на Марс. Ориентировочно, они должны стартовать в 2030-х. Агентство уже готовится к будущим миссиям. В июле на Красную планету планируют отправить ровер Perseverance. Он будет ездить по поверхности Марса и собирать информацию, которая может понадобиться во время пилотируемых миссий.

Карсон считает себя и своих сверстников «поколением Марса». По мнению девушки, для молодежи, которая интересуется наукой, четвертая планета от Солнца — это «новая Луна». Но покорить Марс невозможно без давления общественности.

«Единственная причина, почему мы высадились на Луну, — к этому был общественный интерес. Я считаю, что Марсу нужен подобный стимул. Что-то, что мотивирует людей или присоединиться к космической программе, или как-то ее поддержать», — говорит Карсон.

Алиса Карсон трижды рассказывала о своей мечте полететь на Марс на Ted Talks.

Сейчас Алиса учится в Технологическом институте Флориды и изучает астробиологию. После завершения обучения и получения докторской степени, она собирается подавать заявку в NASA. Космическое агентство отбирает будущих астронавтов каждые несколько лет. Однако попасть в NASA в 74 раза сложнее, чем поступить в Гарвардский университет.

Чтобы стать астронавтом, нужно иметь американское гражданство и специализированное высшее образование, например, в области инженерии, биологии, физики, математики или компьютерных наук. А также минимум три года опыта работы или тысячу часов налета в качестве командира или пилота самолета.

В 2020 году Алиса Карсон снялась в рекламе Soda Stream. По сюжету группа астронавтов находит воду на Марсе.

Обычно в астронавты отбирают людей в возрасте 30—40 лет. Они оставляют престижную карьеру, чтобы заниматься исследованием космоса, но попасть в NASA удается не всем. В 2017 году из более чем 18 300 кандидатов агентство отобрало только 12.

Алиса планирует отправлять заявки в космическое агентство, пока ее не выберут. Девушка надеется полететь в космос еще до того, как ей исполнится тридцать. Впрочем, если придется, готова работать и над исследованиями на Земле. «Я просто хочу внести свой вклад в развитие космической программы, независимо от того, будет это полет на Марс, работа в космическом центре или любая другая миссия».

Nike / Youtube