Ученые борются с комарами-переносчиками вирусов. Для этого создают генетически модифицированных насекомых или стерилизуют их с помощью радиации и «распыляют» дронами

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Комары переносят опасные инфекции, такие как малярия, лихорадка денге, вирус Зика. Ежегодно от этих болезней в мире погибает более 700 тысяч человек. Ученые давно искали способ сократить численность этих насекомых. Людей кусают только самки, которым нужна кровь для созревания яиц. Одна группа ученых предлагает стерилизовать самцов, облучая их радиацией, и выпускать на волю в нужных районах с помощью беспилотника. Другие исследователи создали генетически модифицированного самца комара, женское потомство которого умирает на стадии личинки. В качестве эксперимента таких комаров планируют выпустить в американском штате Флорида уже этим летом. «Бабель» рассказывает о новых проектах по борьбе с комарами-переносчиками вирусов и о противниках этих методов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на трансмиссивные болезни, которые передаются кровососущими насекомыми, приходится 17 процентов инфекционных заболеваний в мире. От них ежегодно гибнет более 700 тысяч человек.

Комары распространяют такие инфекции, как малярия, лихорадка денге, вирус Зика и лихорадка Западного Нила. Речь идет о комарах из рода Aedes. Первоначально он обитал в Африке, сегодня встречается во всех тропических и субтропических регионах.

Один из способов, с помощью которого ученые контролируют численность опасных насекомых — это стерилизация. Подобным образом уже десятилетиями борются с сельскохозяйственными вредителями, такими как средиземноморская плодовая муха.

В последние годы этот метод применяется и для комаров. Причем все эксперименты проводятся с самцами, чтобы избежать возможных побочных угроз для людей. Все потому, что людей кусают только самки комаров, которым нужна кровь для созревания яиц. Самцы же питаются водой и нектаром и с людьми не контактируют.

Один из инновационных подходов описала в недавней публикации группа исследователей из Франции, Швейцарии, Великобритании, Бразилии, Сенегала и других стран. Для стерилизации самцов комаров подвергли воздействию радиации. После этого их поместили в охлажденные контейнеры, поскольку при низких температурах комары перестают двигаться. Затем такие контейнеры прикрепляли к беспилотнику, который выпускал насекомых в нужном районе.

Главная суть метода была именно в использовании беспилотников. Ведь тело комаров достаточно хрупкое, и если выпускать их, например, с самолета, то большинство насекомых получают повреждения и не выживают. А на то, чтобы выпускать их с земли вручную, нужно много времени и усилий.

Впервые эту технологию испытали в Бразилии в апреле 2018 года. Беспилотник с контейнером, в котором, было 50 тысяч стерильных самцов комаров, «распылил» их на более чем 20 гектарах всего за 10 минут. По словам ведущего автора исследования, медицинского энтомолога Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джереми Бойера, на то, чтобы покрыть такую территорию с помощью наземного транспорта, потребуется около двух часов. Исследователи разрабатывают уменьшенную версию беспилотника, который сможет перевозить контейнер на 30 тысяч комаров. Его предлагают использовать в городских условиях.

Этих комаров специально помечали флуоресцентными красками, что позволяло их отслеживать. Оказалось, что большинство из них не только выжили, но и успешно конкурировали с обычными самцами за самок, не производя при этом потомство.

Другой способ предложила британская компания Oxitec. Проект OX5034 — это генетически модифицированный самец комара. Суть модификации в том, что он производит потомство женского пола, которое умирает на личиночной стадии. При этом самцы выживают в течение нескольких поколений и передают измененные гены последующим потомкам мужского пола.

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Комары OX5034 прошли успешные полевые испытания на Каймановых островах и в Панаме. А в ходе испытания в городском районе Бразилии численность насекомых-переносчиков вирусов сократилось на 95 процентов.

Американское Агентство по охране окружающей среды одобрило проект Oxitec после нескольких лет изучения влияния генетически измененного комара на человека и природу. Этим летом миллионы таких комаров выпустят в южных районах штата Флорида, а в следующем году — в Техасе. Местные власти решились на это после того, как из-за опрыскивания инсектицидами погибли не только насекомые-вредители, но и большое количество пчел. А из бюджета на это тратили ежегодно около миллиона долларов.

Против этого эксперимента выступили экоактивисты. Они считают, что чиновники недооценивают риски для окружающей среды. Ведь сокращение количества комаров может угрожать птицам и другим животным, которые ими питаются. Несколько групп готовят совместный иск против Агентства по охране окружающей среды, с требованием остановить эксперимент. «Администрация использовала деньги налогоплательщиков и правительственные ресурсы для эксперимента в духе «Парка юрского периода», — говорит Джейди Хэнсон из Международного центра оценки технологий и Центра по безопасности пищевых продуктов.

Среди недовольных и жители Флориды. Они считают, что «генетически модифицированных робо-франкенштейнов выпускают для экспериментов над людьми», и не хотят быть «морскими свинками». Объяснения, что самец комара, даже генетически модифицированный, не кусает людей, не помогают. На сайте Change.org зарегистрирована петиция против этого эксперимента, на сегодня ее подписали более 230 тысяч человек.

Karolina Uskakovych / «Бабель»