Лидер Китая Си Цзиньпин сначала проигнорировал вспышку коронавируса. А потом воспользовался ею, чтобы улучшить свою репутацию и расправиться с соперниками

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Пассажиры в пекинском метро, 28 мая 2020 года.

Kyodo News / Contributor

По официальным данным, вспышку нового коронавируса впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позже вирус распространился на остальную территорию Китая и на весь мир. Сейчас ученые из разных стран спорят о том, когда и как именно возник коронавирус. А для действующего главы КНР Си Цзиньпина пандемия COVID-19 стала одним из самых серьезных вызовов. Сначала он проигнорировал угрозу, а затем попытался «присвоить» победу над вирусом. «Бабель» пересказывает расследование издания China Leadership Monitor о том, как кризис отразился на авторитете председателя КНР.

Си Цзиньпин более двух недель игнорировал коронавирус — посещал конференции, проводил инспекции и осуществлял дипломатические визиты

Си Цзиньпин руководит Китаем уже более семи лет. Впервые его избрали на пост председателя КНР на Всекитайском собрании народных представителей в 2013 году. Второй раз ― в 2018-м. После внесения поправок в Конституцию Си Цзиньпин получил возможность переизбираться бесконечное количество раз и уже через три года сможет снова претендовать на пост главы КНР.

За семь лет Си Цзиньпин столкнулся с такими вызовами, как торговая война со США, стратегическое соперничество с Вашингтоном и протесты в Гонконге. Однако пандемия коронавируса стала для него самым большим испытанием.

Лидер КНР впервые заговорил о коронавирусе на заседании Постоянного комитета Политбюро компартии Китая 7 января. Об этом сам Си Цзиньпин сообщил в начале февраля. При этом в пресс-релизе, обнародованном по итогам заседания, о коронавирусе не было ни слова.

После заседания власти Китая не обращали внимания на вспышку COVID-19 еще почти две недели. Сам Си Цзиньпин 8 января выступил с речью на конференции в Пекине, а еще через два дня посетил церемонию награждения ученых. Шестнадцатого января председатель КНР еще раз встретился с Постоянным комитетом Политбюро компартии — и опять в пресс-релизе, обнародованном по результатам встречи, о коронавирусе речи не было. После этого Си отправился с двухдневным государственным визитом в Мьянму, а 19 числа — с инспекцией в провинцию Юньнань.

После китайского Нового года власти Китая начали принимать меры по сдерживанию вспышки коронавируса

Пока председатель КНР был в Юньнане, в Пекин из Уханя вернулись два ведущих эпидемиолога страны. Двадцатого января они срочно встретились с представителями правительства и премьер-министром Китая Ли Кэцяном и рассказали о ситуации в Ухане и провинции Хубэй. Вечером того же дня правительство анонсировало меры для сдерживания вируса. Глава КНР из Юньнаня утвердил общие рекомендации. А главный китайский эпидемиолог Чжун Наньшань во время телевизионного обращения сообщил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку.

Вернувшись из провинции Юньнань 21 января, Си Цзиньпин отправил в Ухань вице-премьер-министра Китая Сунь Чуньлань. После ее возвращения, в первый день китайского нового года председатель КНР созвал срочное заседание Постоянного комитета Политбюро компартии Китая, чтобы обсудить, как противодействовать эпидемии.

Повседневная жизнь китайцев в условиях пандемии коронавируса.

Betsy Joles / Contributor; China News Service / Contributor

«Я сначала хотел дать всем возможность хорошо отпраздновать Новый год. Но из-за вспышки коронавируса был вынужден созвать вас на эту встречу, чтобы обсудить ситуацию и принять решение. Прошлой ночью я не мог спать», ― сказал Си Цзиньпин на заседании.

После заседания Компартия Китая создала ряд органов для противодействия COVID-19, в частности Ведущую группу по противодействию эпидемии (Small Leading Group for Epidemic Response) во главе с Ли Кэцяном. В Ухань отправилась другая группа — под руководством Сунь Чуньлань. Ее задачей было следить за урегулированием ситуации в эпицентре вспышки коронавируса.

Си Цзиньпин две недели «находился в тени» премьер-министра Китая, а затем развернул масштабную пропагандистскую кампанию

Во второй половине января «лицом» борьбы Китая с недугом был премьер Ли Кэцян. Он первым посетил Ухань, провел шесть заседаний Ведущей группы по противодействию эпидемии, проинспектировал Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Китайскую академию медицинских наук. Си Цзиньпин в период 26 января — 9 февраля появлялся на публике лишь четыре раза. И только две встречи касались борьбы с коронавирусом — встреча с главой ВОЗ Тедросом Гебреисусом 28 января и заседание Постоянного комитета политбюро ЦК КПК 3 февраля.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики.

В начале февраля председатель КНР начал отчаянно восстанавливать свой имидж. В этом ему помогала мощная партийная пропагандистская машина. Уже 10 февраля глава КНР посетил два микрорайона Пекина и два медицинских учреждения — эти визиты подробно освещали государственные СМИ.

В феврале Си Цзиньпин провел две встречи Постоянного комитета Политбюро и два заседания, на которых обсуждались реформы в стране, посетил медицинский научно-исследовательский институт в Пекине и позвонил целому ряду зарубежных лидеров. Кульминацией всего этого стала масштабная конференция 23 февраля, в которой участвовали 170 тысяч китайских чиновников. Она стала самой большой в истории коммунистической партии Китая. На конференции Си Цзиньпин подчеркнул, что «пристально следил за борьбой с эпидемией и ежедневно давал устные и письменные инструкции».

Ряд активистов публично раскритиковали Си Цзиньпина. Однако коронавирусный кризис практически не сказался на власти председателя КНР

Указания по борьбе с COVID-19, которые Си Цзиньпин дал во время заседания 7 января, до сих пор неизвестны. Однако их слышали по меньшей мере несколько членов партии — и все они продолжали работать в привычном режиме вплоть до 25 января. Вопросы возникают и по поводу того, почему Си Цзиньпин верил отчетам из провинции Хубэй и не проверял их правдивость, не был в Пекине, когда эпидемиологи вернулись из Уханя с важными новостями, и практически не появлялся на публике с 26 января до 9 февраля.

Публично критиковать Си Цзиньпина решаются немногие. Однако несколько активистов открыто выступили с критикой. В январе 2020 года Сюй Чжиюн опубликовал открытое письмо, в котором обвинил председателя КНР в автократическом стиле правления, недальновидности и некомпетентности. Вскоре после публикации письма Чжиюна в Гуанчжоу арестовала китайская полиция.

Си Цзиньпин в день, когда власти КНР обнародовали «отчет» о своей борьбе с коронавирусом. 7 июня 2020 года.

Kyodo News / Contributor

В начале февраля критическую статью написал и профессор Университета Цинхуа Сю Джангрун. В материале он не называл имени Си Цзиньпина, однако дал понять, что политика руководителя страны «ведет Китай к катастрофе». Ученого поместили под домашний арест.

Раскритиковал лидера Китая и 69-летний бизнесмен Рен Чжицян. Он написал эссе, в котором требовал ответа на вопрос, почему информацию о вспышке коронавируса скрывали и почему указания Си Цзиньпина от 7 января не обнародовали. Чжицян раскритиковал выступление Си Цзиньпина на конференции и сказал, что председатель КНР «не император, который хвастается новой одеждой, а клоун, который настаивает, что является императором, хотя у него нет никакой одежды». Вскоре после появления критического материала Рен пропал. В начале апреля Комиссия коммунистической партии Китая по проверке дисциплины (CCP Municipal Discipline Inspection Committee) объявила, что бизнесмена задержали за «нарушение дисциплины».

Си Цзиньпин вместе со своей супругой и первой леди Китая Пэн Лиюань.

Впрочем, большинство критических высказываний в адрес Си Цзиньпина являются «вторичной критикой». То есть критикой решений, основанных на неправдивой или недостоверной информации, которую лидер КНР получил от чиновников из провинции Хубэй и Уханя. Авторитет самого Си Цзиньпина не слишком пострадал. Ведь с помощью эффективных, хоть и жестких мер, кризис в Китае удалось взять под контроль всего за один месяц.

Си Цзиньпин использовал свою власть, чтобы назначить удобных чиновников в Хубэй и Ухань и мобилизовал машину пропаганды, чтобы показать себя эффективным лидером в борьбе с коронавирусом. Председатель КНР также инициировал антикоррупционные расследования, чтобы запугать потенциальных политических соперников.