Что должны были построить на месте ЦУМа и где в Киеве находится первый дом в стиле конструктивизма. «Бабель» публикует отрывки из книги «Будова Києва (1921—1932)» и показывает, как те же здания выглядят сейчас

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

На следующей неделе выходит репринт альбома о столице в 20-е годы прошлого века — «Будова Києва (1921—1932)». Тираж первого издания был всего 1 200 экземпляров, и оно ни разу не переиздавалось. Найти его сегодня практически невозможно. Переиздание максимально точно воспроизводит старый альбом, средства на его печать собирают краудфандингом. Предисловие к книге «Будова Києва (1921—1932)» написал киевовед Михаил Кальницкий. В приложении к книге он создал таблицу, где содержатся старые и современные адреса зданий, если они сохранились до нашего времени. «Бабель» публикует отрывки из текста Кальницкого и архивные фото с разрешения издательства «ВАРТО» и показывает, как выглядят описанные там места сейчас.

В октябрьские дни 1932 г. в Шестой киевской типографии, которая находилась на Львовской площади, вышел тираж в 1200 экземпляров издания, которое подготовил Киевский горсовет. Книга альбомного формата, на плотной желтоватой бумаге, оформленная в духе новаторского дизайна, имела название «Будова соціялістичного Києва». На 168 страницах содержались многочисленные изображения киевских сооружений, построенных или отремонтированных в советские годы, а также краткие справки о них.

Издательство «ВАРТО»

Среди материалов, которые вошли в альбом, особое внимание могут привлечь три смысловых аспекта. Это, во-первых, освещение прогресса киевской промышленности; во-вторых, характеристика жилищного строительства средствами кооперации; в-третьих, концентрированное и многогранное изображение наследия весьма интересного архитектурного направления — киевского конструктивизма.

Основные теоретические принципы конструктивистской архитектуры были созданы западноевропейскими зодчими (в частности, Ле Корбюзье) еще в 1910-е гг. Речь шла о том, чтобы прежде всего воплотить во внешних формах здания конструкцию и функцию объекта, избегая искусственных средств декора. Подобному подходу способствовало распространение в строительстве металлических и железобетонных конструкций, остекленных поверхностей.

Проекты Ле Корбюзье

Проекты Ле Корбюзье

Ludvig14 / Wikipedia

Как символ торжества нового стиля воспринимался грандиозный комплекс зданий учреждений «Госпрома», который возвели в Харькове на протяжении 1925—1928 гг. «Революционная архитектура» стремительно продвигалась по просторам бывшего СССР. В одной и той же манере строились заводские цеха и складские помещения, рабочие клубы и жилые дома.

Госпром в Харькове

Госпром в Харькове

Wikipedia; Filipanti / Wikipedia

Доподлинно известно, когда именно и где конструктивизм впервые проявился в архитектуре Киева. В феврале 1927 г. в городской прессе промелькнуло сообщение о том, что на Раковке (так в честь советского руководителя Украины Христиана Раковского какое-то время называли Шулявку), на улице Лагерной (теперь Маршала Рыбалко) строительный отдел Окркомхоза по проекту архитектора М. Аничкина начинает сооружение пожарного депо. На строительство ассигновали 100 тыс. руб. Местный журнал «Глобус» подчеркивал: «Это будет первое в Киеве здание в так называемых новых формах».

Wikimedia

Вскоре мощная волна конструктивизма нахлынула на Киев. На десятках строительных площадок кипела работа. Сооружения из бетона и стекла появлялись на старинных улицах Подола и Печерска, нашлось им место и на Крещатике.

Каролина Ускакович / «Бабель»

Первые кооперативные дома были сооружены для более-менее состоятельных постояльцев. Так, в 1927 г. на углу улиц 25 Октября (Институтской) и Карла Либкнехта (Шелковичной) вырос небольшой, на 8 квартир, двухэтажный дом жилищно-строительного кооператива под своеобразным названием «Веселый угол» — один из объектов, отмеченных в альбоме «Будова соціялістичного Києва». Членами кооператива были банковские служащие и руководящие работники. В их число вошел главный инженер завода «Ленинская кузня» Михаил Бережков. Правда, в трагические 1930-е многим жителям «Веселого угла» пришлось ощутить на себе совсем не веселые последствия сталинского террора. Сам дом «вырос» еще на два этажа и сохранился до сих пор.

Каролина Ускакович / «Бабель»

Отдельные новостройки осваивали целые кварталы. Конструктивистские формы приобретали комплексы заводов «Большевик» и «Ленкузня», мощной электростанции на Рыбальском полуострове, ими был обозначен вид огромного павильона Киевской кинофабрики (ныне киностудия им. А. Довженко). В альбоме «Будова соціялістичного Києва» приведены не только фотографии готовых зданий в новом стиле, но и подготовленных проектов. Казалось бы, «Донбасс украинской культуры» (такое наименование использовалось в те годы для Киева) вскоре приобретет вид настоящего индустриального центра.

Каролина Ускакович / «Бабель»

Но... менялся общественный климат, изменялись и продиктованные «сверху» вкусы. Авангардные течения, насыщенные ароматом революционной романтики, должны были уступить место манерной помпезности сталинского режима. Конструктивисты неожиданно превратились из фаворитов советского режима в его жертв. Уже в 1933 г. в киевской прессе прозвучали первые призывы «против упрощенного схематизма, за радостную архитектуру строящегося социализма», а в дальнейшем архитектурная критика объявила сторонников рационального стиля агентами «буржуазного формализма», которые скрывают от трудящихся эстетические прелести архитектуры. В издании печальной памяти 1937 г. прозвучали грозные слова: «Стала ясной истинная суть разного рода конструктивистов, которые под флагом пролетарского стиля протаскивали свои нежизненные, сухие схемы, не имеющие ничего общего с жизнерадостным мироощущением рабочего класса». Так «революционный стиль» фактически был репрессирован. Не в добрый час зародился он в Киеве на улице Лагерной...

Между тем случалось, что конструктивистские здания подвергались сознательному «переодеванию». Так сделали, например, с кинотеатром «Жовтень» на Подоле — несколько десятилетий он простоял в «облагороженном» новым декором виде, пока уже нынешние реставраторы не вернули его к первоначальным формам.

Каролина Ускакович / «Бабель»

А проект Еврейского театра на Крещатике, предложенный зодчим Иосифом Каракисом, пришлось по требованию руководства несколько раз переделывать в направлении «освоения классического наследия», так что строительство театра было надолго приостановлено и, наконец, отменено.

Наиболее показательным проявлением гонения на конструктивистскую эстетику в Киеве стала судьба здания на весьма ответственном месте — углу улиц Воровского (Крещатик) и Ленина (Богдана Хмельницкого). По проекту архитектора Николая Холостенко на этом участке было начато строительство семиэтажного корпуса, предназначенного для государственных учреждений. Соответствующее проектное изображение, вошедшее в альбом «Будова соціялістичного Києва», демонстрирует настоящую кульминацию авангардной архитектуры, решительно противопоставленную старому Крещатику. В ней чувствовалось влияние европейских мэтров Ле Корбюзье и Гропиуса.

Каролина Ускакович / «Бабель»

На это строительство ассигновали более полутора миллионов рублей государственных денег. Работы стартовали, были сооружены стены и другие конструкции. Правда, в 1934 г., когда в Киев переехала столица Украины, зданию предоставили новую функцию, назначив его под «Дом книги» — центральный издательский офис. Однако после того, как повеяло другими ветрами, конструктивистское сооружение в самом центре города оказалось в эпицентре критики. Н. Холостенко попытался спасти положение, предложив новый вариант проекта, где фасад уже был облеплен пилястрами, карнизами, рельефами и статуями. Но это не помогло. Наплевав на расходы, недостроенное здание просто разобрали до основания как «не соответствующее планировочным и архитектурно-пространственным требованиям». Вскоре на его месте уже в более умеренной стилистике советского ар-деко возвели известный всем киевлянам корпус ЦУМа.

В дальнейшем с конструктивизма, в конце концов, сняли унизительные ярлыки. Его наследием заинтересовались историки архитектуры. В нем находят отчетливый дух современности, смелость фантазии, своеобразный вкус. Лучшие образцы этого стиля в Киеве объявили памятниками архитектуры. Однако ныне произведения киевского конструктивизма постигла неоднозначная судьба.

Подавляющая часть жилых домов, построенных кооперативами, а также ведомственных и студенческих общежитий сохранилась по сей день. Некоторые из них пользуются большой популярностью — как построенный талантливым архитектором П. Алешиным «Дом врача» на ул. Большой Житомирской, 17, где впервые в городе была применена плоская крыша. Выдающийся мастер зодчества сумел вдохнуть в образ вполне функционального дома живую душу и человеческое тепло. Сохранились и конструктивистские учебные корпуса — к примеру, первенец советского школьного строительства на Полевом пер., 10 (школа № 71).

Каролина Ускакович / «Бабель»

С меньшим терпением потомки отнеслись к культурным центрам и клубам, возведенным в формах конструктивизма. Только некоторые из них, наиболее выразительные (бывший дом культуры пищевиков на Контрактовой площади и построенный заводом «Большевик» дом металлистов на Шулявке), сохранили первичные формы. В других случаях конструктивистские здания ждала радикальная реконструкция — так произошло с бывшим клубом работников ГПУ (нынешний Театр на Липках) и клубом им. Реденса (теперь Центр культуры и искусств МВД Украины).

Каролина Ускакович / «Бабель»

Что касается многочисленных промышленных зданий авангардных времен, то с ними произошло то же, что и вообще со всем киевским архитектурным «индастриалом». Из-за закрытия и упадка многих производственных предприятий их корпуса, в том числе и конструктивистские, в лучшем случае переделываются под коммерческие функции, в худшем — вообще исчезают навсегда. Одним из наиболее заметных примеров стала судьба бывшего котельного цеха завода «Ленинская кузня». Это огромное здание возле железнодорожного вокзала несколько лет стояло пустым, потом его разобрали, а на освободившемся месте устроили автостанцию.