Ким Чен Ын исчез, умер или болен? Лидера Северной Кореи «хоронили» и раньше, но теперь добавился еще и коронавирус. Вот что об этом известно (и не известно)

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Ким Чен Ын исчез, умер или болен? Лидера Северной Кореи «хоронили» и раньше, но теперь добавился еще и коронавирус. Вот что об этом известно (и не известно)

Bloomberg / Contributor / Getty / Снежана Хромец

Последний раз лидера Северной Кореи Ким Чен Ына видели на публике 11 апреля. В Пхеньяне официально сообщают, что он «работает над документами», но не публикуют его фото или видео. Поэтому с каждым днем появляется все больше слухов и теорий о том, что Ким Чен Ын болен, умер, ранен или прячется от коронавируса. Некоторые эксперты даже предполагают, что он исчез специально, чтобы привлечь к себе внимание. Правительства Китая, Южной Кореи и США говорят, что с Ким Чен Ыном все в порядке, однако не вдаются в детали. Для северокорейских лидеров подобные слухи не редкость, их уже не раз «хоронили» в СМИ раньше времени. «Бабель» рассказывает об основных теориях вокруг исчезновения Ким Чен Ына и о том, почему ни одной из них нельзя доверять.

По слухам Ким Чен Ын болен/ранен/умер/на карантине либо это уловка, чтобы привлечь внимание

Самая распространенная теория об исчезновении Ким Чен Ына — в середине апреля ему сделали сложную операцию на сердце. Однако данные о том, как она прошла, разнятся. Южнокорейская газета Daily NK 20 апреля написала, что Ким Чен Ын выздоравливает после операции. Но через несколько часов телеканал CNN со ссылкой на американскую разведку сообщил, что северокорейский лидер находится в тяжелом состоянии.

Позже появились слухи о том, что Ким Чен Ын впал в кому или находится в вегетативном состоянии из-за ошибки северокорейского хирурга во время операции на сердечном клапане. По информации Reuters, Китай отправил в Северную Корею группу медицинских экспертов для лечения Ким Чен Ына. Однако в Пекине сказали, что речь идет лишь о помощи в борьбе с коронавирусом.

Единственное, в чем сходятся эксперты, это то, что у лидера КНДР действительно плохое здоровье. У него есть риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за лишнего веса и пристрастия к курению. Проблемы с сердцем могут быть наследственными — от сердечного приступа умерли отец и дед Ким Чен Ына.

По другой теории, Ким Чен Ын находится в изоляции из-за риска заразиться коронавирусом. Именно поэтому он пропустил важнейшее мероприятие 15 апреля — годовщину со дня рождения своего деда и основателя КНДР Ким Ир Сена. Против этой версии говорит тот факт, что в государственных СМИ уже больше двух недель не появляется ни фото, ни видео живого и здорового Ким Чен Ына.

Getty / Снежана Хромец / Артем Марков

Согласно третьей теории, Ким Чен Ын был ранен во время военных испытаний на восточном побережье. Именно в этом районе, согласно данным спутниковых снимков, находился спецпоезд лидера КНДР. Впрочем, эта теория маловероятна, ведь военные наверняка не допустили бы, чтобы Ким Чен Ын находился слишком близко от зоны испытаний.

Некоторые эксперты предполагают, что исчезновение Ким Чен Ына может быть уловкой, чтобы привлечь внимание. Но чем дольше он затягивает с возвращением, тем пагубнее это может сказаться на его режиме.

В субботу, 25 апреля, заместитель директора гонконгского телевещателя HKSTV Шицзянь Синцзоу со ссылкой на «очень авторитетный источник» сообщила о смерти Ким Чен Ына. После этого в южнокорейских и китайских соцсетях распространились слухи о том, что лидера КНДР не смогли спасти французские врачи. И что его дядя, Ким Пхен Иль, захватил власть в стране с помощью прокитайских элит. Сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон, которую называли его главной преемницей, арестована. А Пекин ведет тайные переговоры с Вашингтоном о будущем Северной Кореи и ее ядерном оружии.

Пхеньян и Сеул заявляют, что с Ким Чен Ыном все в порядке, а Трамп нагнетает интригу

Последний раз Ким Чен Ын публично выступал на заседании политбюро Трудовой партии Кореи 11 апреля. После этого северокорейские государственные СМИ сообщали, что он «работает с документами», публиковали его благодарности рабочим. А 27 апреля появилось письмо от имени Ким Чен Ына президенту ЮАР с поздравлением по случаю Дня свободы Южной Африки. Хотя обычно такие письма отправляет председатель Президиума Верховного народного собрания. Главные вопросы вызывает то, что с 11 апреля не появилось ни одного нового фото или видео Ким Чен Ына.

Руководство соседних стран, Южной Кореи и Китая, опровергает сообщения о болезни или смерти Ким Чен Ына. «Позиция нашего правительства однозначна. Ким Чен Ын жив и хорошо себя чувствует», — заявил советник президента Южной Кореи Мун Чжон Ин.

В Белом доме сообщения об ухудшении здоровья Ким Чен Ына назвали «устаревшими». Выступая на брифинге 27 апреля, американский президент Дональд Трамп заявил, что у него есть информация о состоянии лидера КНДР, однако он не может ее разглашать. «Я знаю, как он себя чувствует, и просто желаю ему всего хорошего. Вскоре вы тоже узнаете правду».

Первые полосы главных газет Южной Кореи 1 июля 2019 года и их репортажи о встрече президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Getty Images / Kyodo News / Contributor

Ким Чен Ына уже «хоронили» в 2014 году, то же самое было с его отцом и дедом

Ким Чен Ын исчезает уже не впервые. В 2014 году он не появлялся на публике почти пять недель. Тогда тоже распространялись различные слухи о его здоровье и даже о военном перевороте в КНДР. Затем северокорейское телевидение показало Ким Чен Ына, который шел прихрамывая и опираясь на трость. Причину его отсутствия официально не называли. Но по данным южнокорейской разведки, он перенес операцию на лодыжке.

Несколько раз в СМИ «убивали» и предыдущих правителей Северной Кореи. В 1986 году южнокорейская газета сообщила, что Ким Ир Сен, дед нынешнего лидера КНДР, погиб в результате вооруженного нападения. Однако Ким Ир Сен появился на публике два дня спустя. То же самое произошло с предыдущим правителем страны, Ким Чен Иром, когда в 2008 году он исчез на несколько месяцев. Позже выяснилось, что он перенес инсульт.

Также в медиа «казнили» высокопоставленных чиновников или родственников Ким Чен Ына. Так, в 2015 году появилась информация, что Ким Чен Ын приказал отравить свою тетю. Однако позже тетя появилась на публике в Пхеньяне.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, апрель 2019 года.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, апрель 2019 года.

The Asahi Shimbun / Contributor / Getty

Никто не узнает наверняка, что происходит, до официальных заявлений Пхеньяна

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира. Ни одной разведке не удалось проникнуть в ближайшее окружение северокорейских лидеров. А информация о здоровье правящей семьи Ким содержится в секрете даже от многих людей из высших эшелонов власти страны. По словам экспертов, «никто из нас ничего не узнает наверняка, пока Северная Корея официально не сообщит, либо пока Ким Чен Ын не появится на публике».

Бывший высокопоставленный чиновник северокорейского МИДа вспоминает, что даже в его ведомстве несколько дней никто не знал о смерти бывшего лидера Ким Чен Ира в 2011 году, пока их не вызвали для «важного объявления».