Академия наук и две украинские фирмы еще в январе разработали тесты на коронавирус, но Украина их почти не использует. Объясняем почему

Авторы:
Катерина Коваленко, Оксана Коваленко
Дата:
Академия наук и две украинские фирмы еще в январе разработали тесты на коронавирус, но Украина их почти не использует. Объясняем почему

Артем Марков / «Бабель»

Украинские ученые еще в январе разработали тесты для обнаружения коронавируса. Это команды из Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук, а также из частных компаний «Диаген» и «Украинские генетические технологии». Две недели назад Зеленский приказал ученым НАН изготовить 200 тысяч тестов, но Кабмин только сейчас возобновил финансирование академии. Частные компании тоже готовы делать тесты, но до сих пор не получили согласия от Минздрава. Корреспондентки «Бабеля» выясняли, можно ли доверять украинским тестам и почему их до сих пор не используют в масштабах страны.

Разработкой тестов на коронавирус в НАН занимались ученые Института молекулярной биологии и генетики. Они начали работу еще в январе по заданию Совета национальной безопасности и обороны. Тогда в Украине еще не было больных или тех, у кого подозревали коронавирус. «Была просьба сделать как можно больше и как можно быстрее, хотя бы 500—600 штук», — рассказал «Бабелю» академик-секретарь НАН Сергей Комисаренко. Ученые разработали тест-системы для ПЦР-исследований — они проводятся в вирусологических лабораториях и дают самый точный результат. По словам Комиссаренко, тест-систему испытывали в референс-лаборатории Лондона. Испытания прошли успешно: украинские тесты выявляют новый коронавирус ничем не хуже иностранных аналогов, утверждает ученый.

На сегодня ученые Национальной академии наук изготовили и передали в Минздрав тест-системы на 600 анализов. По словам заместителя министра Виктора Ляшко, их направили в Житомирский областной лабораторный центр и Центр общественного здоровья. ЦОС получил от НАН одну тест-систему на 96 реагентов, сообщила «Бабелю» пресс-секретарь Центра Валерия Сало. В Житомирской лаборатории не смогли уточнить, сколько именно тестов получили.

Тринадцатого марта НАН получила крупный заказ от государства — изготовить 200 тысяч тестов. Владимир Зеленский подписал указ по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны по борьбе с коронавирусом. В этом решении Кабинету министров поручили безотлагательно перечислить средства Институту молекулярной биологии и генетики НАН, чтобы те могли выполнить заказ. Но первый транш в 350 тысяч гривен НАН получила только 23 марта. «Он покроет расходы только на те тесты, которые уже сделали и передали в Минздрав», — говорит Комисаренко. На изготовление новых денег опять нет. «Минфин должен перечислить деньги академии, за эти средства ученые покупают реагенты, расходные материалы, изготавливают тесты и передают их Минздраву», — пояснил академик. В Украине реагенты не производят, их можно купить только за границей.

Из-за недостатка финансирования часть сотрудников НАН попросили уйти в неоплачиваемый отпуск. Такая ситуация возникает ежегодно и касается не только Института молекулярной биологии и генетики, рассказала «Бабелю» сотрудница Института Оксана Пивень. Сама она пробудет в отпуске минимум две недели. Сергей Комиссаренко объясняет, что НАН вынуждена постоянно экономить на всем, в том числе на зарплатах ученым. «Это не новая проблема, но она становится хронической, потому что хроническим является недофинансирование НАНУ, — говорит он. — Теперь, когда случилась эпидемия, все наконец-то поймут, для чего стране нужны ученые».

В среду, 25 марта, Кабинет министров принял постановление, которое возвращает финансирование Институту. Сумму и сроки в Кабмине не озвучили. «Бабель» направил запросы в Кабинет министров и Министерство финансов о том, когда академии перечислят деньги и о какой сумме идет речь. Себестоимость украинского теста — примерно 250 гривен, следовательно, для заказанных 200 тысяч тестов НАН потребуется не менее 50 миллионов гривен.

Одновременно с Национальной академией наук тесты на коронавирус разрабатывали две частные генетические лаборатории: «Диаген» и «Украинские генетические технологии». Их тесты — это тоже системы для высокоточных ПЦР-исследований. По словам основателя «Диагена» Александра Коляды, его команда взялась за разработку в январе, а уже 12 февраля зарегистрировала свою тест-систему в Минздраве. «Украинские генетические технологии» тоже начали разработку тест-систем в январе, но в Минздраве зарегистрировали их позже — 17 марта. Обе компании сейчас ведут переговоры с Министерством. Исполнительный директор «Укргентеха» Любовь Столяр рассказала «Бабелю», что их компания готова производить тест-системы в большом объеме и в ближайшее время может заключить соглашение с государством. Озвучить другие детали она отказалась. Переговоры «Диагена» с Минздравом продолжаются с января.

В феврале СНБО просил Министерство здравоохранения помочь ученым из НАН и «Диагена» проверить эффективность их тестов. Для этого им были нужны образцы больных пациентов — тогда в Украине таких людей не было, образцы предоставляла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «Письмо СНБО о «Диагене» почему-то восприняли как то, что СНБО продвигает интересы частной лаборатории», — говорит Александр Коляда. Депутат от «Голоса» Александра Устинова заявила, что Коляда является «ширмой», а за «Диагеном» стоят россияне. По ее словам, среди учредителей этого предприятия указано ООО «Редвуд». Его конечный бенефициар — Татьяна Звездогляд, которая значится среди уполномоченных лиц российской компании «Евросеть». Устинова считала, что продвигать эту компанию в СНБО помогал заместитель секретаря Алексей Соловьев. Секретарь СНБО Алексей Данилов тогда ответил, что не знает, находятся ли бенефициары «Редвуд ЛТД» в Российской Федерации. А компании, которые будут создавать тест-системы, — украинские и зарегистрированы в соответствии с законодательством. Двадцать первого марта этого года ЗАО «Евросеть» прекратило свою деятельность, согласно реестрам. В комментарии «Бабелю» Коляда отрицал связь с Россией.

По словам Коляды, его компания отказалась от образцов ВОЗ, которые просила для них предоставить СНБО, и проверяла свои тест-системы в референс-лаборатории Германии. В Минздрав Коляда обратился уже в начале марта, когда в Украине зафиксировали первого больного. «Мы обратились с официальным запросом и попросили поделиться его биоматериалом, чтобы проверить тест-систему, — рассказал ученый. — За две недели ответа мы не получили. Но в личном разговоре нам намекнули, что ждать нам ничего не стоит». Коляда подозревает, что Минздрав начал затягивать сотрудничество с «Диагеном» из-за обвинений депутата Устиновой.

«Диаген» продает свои тест-системы преимущественно в частные клиники — сейчас они есть в Киеве и еще трех областях Украины. Коляда отказался уточнить города и названия клиник, сославшись на коммерческую тайну. «Диаген» по заказу частных клиник делает тест для одного человека за 600 гривен, для пациента клиники стоимость тестирования составляет около тысячи. По словам Коляды, их тесты уже обнаружили двоих больных коронавирусом. Это мужчина из Львова, который был первым больным в области, и молодая девушка из Киева. «Обоих отказалось тестировать государство. Они приехали с легкими симптомами, но им сказали, что проверять их не будут», — рассказывает он. После диагноза мужчину из Львова положили в инфекционную больницу, девушку из Киева отправили болеть домой.

Среди государственных больниц тесты «Диагена» купили только в Харькове — области могут самостоятельно закупать тот товар, который захотят. По данным сайта публичных закупок Prozorro, компания «Диаген» подписала договор с Харьковской областной детской инфекционной больницей еще 26 февраля. Сумма договора — 5 992 гривны. Столько стоит одна тест-система, уточнил Коляда. Ни одна другая государственная больница их тесты не приобрела. Всего, вместе с частными клиниками, «Диаген» продал около 20 тест-систем на 50 реагентов. По словам Коляды, компания готова еженедельно производить тест-системы в объеме, достаточном чтобы тестировать около тысячи человек.

В лаборатории Министерства здравоохранения сейчас тестируют системы всех трех украинских производителей, рассказали «Бабелю» в пресс-службе Минздрава. По словам Коляды, «Диаген» еще с 20 марта отправляет в Минздрав все образцы, которые тестирует в своей лаборатории. И в последние дни коммуникация с Министерством улучшается. Заместитель министра Виктор Ляшко недавно публично пообещал, что в ближайшее время Украина наладит серийное производство своих тест-систем.