Писательница Джоан Роулинг вызвала цунами возмущения левых активистов после того, как выступила в защиту «трансфобки».
История началась с того, что правительство Шотландии предложило разрешить людям самим выбирать себе официальный пол, а сотрудница британского аналитического института «Центр глобального развития» Майя Форстейтер написала по этому поводу серию критических твитов. Форстейтер заявила, что есть только два биологических пола, и мужчина не может просто взять и стать женщиной, тем более, если он даже не сделал себе пластическую операцию.
Из-за этих твитов работодатель уволил ее за трансфобию. Форстейтер подала на него в суд (ведь она высказывала частное мнение), но судья счел, что слова Форстейтер являются «несовместимыми с человеческим достоинством и фундаментальными правами других людей» и могут причинить трансгендерам «огромную боль». Поэтому, по мнению суда, Форстейтер не имела права высказывать подобные мысли и была уволена справедливо.
Когда о приговоре стало известно, Джоан Роулинг написала следующий твит:
«Одевайтесь как хотите.
Называйте себя как вам угодно.
Спите с любым взрослым, который на это согласен.
Живите счастливо в мире и безопасности.
Но выгонять женщину с работы за слова о том, что пол действительно существует?»
После этого на Роулинг посыпались шишки: трансгендеры и левые активисты говорят, что ее твит «разбил им сердце», обзывают ее плохими словами и требуют прекратить «опасную трансфобную пропаганду» и исчезнуть из общественной жизни. Писательница не дождалась и однозначной поддержки от правых: некоторые из них пишут, что она пострадала от разъяренной толпы, которую сама же и помогала создать. Роулинг пока держится, не стирает свой пост и ни перед кем не извиняется.
Еще одна новость из зала судебных заседаний: американский суд постановил, что власти США имеют право конфисковать гонорар Эдварда Сноудена за его мемуары «Личное дело». Судья согласился с доводами представителей правительства: Сноуден нарушил договор о неразглашении, который он заключил с АНБ и ЦРУ, устраиваясь на работу, и не должен получить финансовую выгоду от нарушения. Сам Сноуден, узнав о приговоре, заявил, что никогда и не ожидал, что сможет что-то заработать своей книгой, и это его не беспокоит, потому что он писал ее не ради денег.
Проект по очистке океана от мусора, о котором я дважды писал в «Новостях других миров», наконец заработал — первую партию пластика и другого мусора доставили на берег. Собрали, правда, не очень много — всего 60 мешков, но лиха беда начало.
Журнал Nature — вероятно, самый уважаемый научный журнал в мире, заявил, что намерен всерьез бороться за женское равноправие в науке и отныне будет приглашать на все свои научные конференции равное количество мужчин и женщин. Причем, чтобы никто не мог сказать, что Nature мухлюет, он будет отдельно приглашать равное количество мужчин и женщин — основных докладчиков, и, отдельно, равное количество мужчин и женщин — обычных участников.
Международная группа ученых изучила, как соцсети влияют на психическое состояние человека. Оказалось, что активное общение в мессенджерах и частые посты в соцсетях, особенно те, где человек рассказывает о своей [хорошей] жизни, коррелируют с хорошим настроением. А пассивное чтение соцсетей — с депрессиями, беспокойством и прочими психическими проблемами. Никто не удивился.
Вот что Википедия говорит о психопатии: «проявляется как сочетание таких черт как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций».
Википедия, конечно, сомнительный источник, тем не менее всегда считалось, что психопатия характеризуется резко сниженной способностью к эмпатии. На самом деле, нет. Шведские ученые исследовали психопатов, а также людей с двумя другими синдромами из так называемой «темной триады» — макиавеллизмом и нарциссизмом — и выяснили, что на самом деле они вполне способны сопереживать другим людям. Просто они не любят этого делать.
В одном из прошлых выпусков мы рассказывали об эпидемии свиной лихорадки, из-за которой цены на свинину и другое мясо в Китае выросли в два с лишним раза. Теперь выясняется, что китайская мафия цинично использует эпидемию ко своей выгоде.
Бандиты с помощью дронов сбрасывают на фермы зараженный корм, и когда свиньи начинают заболевать, предлагают фермерам продать еще здоровых по бросовым ценам. После этого они перевозят животных в другие регионы страны и продают там втридорога — как здоровых.
В США готовятся к съемкам новой версии «Бойцовского клуба», где главные роли сыграют женщины. Разочаровавшуюся в жизни неудачницу Анну, напоминающую персонажа Эдварда Нортона из оригинального фильма, сыграет Малин Акерман. Её героиня переживает смерть матери, признание отца в том, что он гомосексуал и пожар в принадлежащем ей кофешопе, который она не застраховала. Подруга приводит ее в бойцовский клуб, куда пускают только женщин. Там девушка встречает Оливию — умелого и безжалостного бойца, похожего на Тайлера Дердена, которого играл Бред Питт. В этой роли снимется Белла Торн — актриса, которую уже знают любители жанра teenspoitation.
Во время недавних протестов против аятолл в Иране власти страны отключили интернет. Такое происходит не только при тоталитарных режимах. Власти Индии, «самой большой демократии мира», в этом месяце отключили интернет в восьми штатах с населением в десятки миллионов человек.
Происходит это из-за массовых протестов против нового закона о гражданстве. По нему беженцы из трех граничащих с Индией государств — Пакистана, Бангладеш и Афганистана — смогут получать гражданство по ускоренной процедуре, но только если они не мусульмане. Против нового закона протестуют как индийские мусульмане (из-за религиозной дискриминации), так и индуисты, которые боятся, что страну заполонят иностранные мигранты.
С 2014 года интернет в разных регионах Индии отключали уже более 350 раз — правда, никогда раньше настолько масштабно. Китайское правительство использует индийские отключения интернета в своей пропаганде. Оно заявляет, что пример Индии показывает, что любая уважающая себя страна должна контролировать интернет, чтобы поддерживать общественный порядок, и Китай со своим «великим файрволом» все делает правильно.
Правительство Самоа, где идет эпидемия кори, придумало новый способ борьбы с антипрививочниками: оно призывает население вывешивать красные флаги у домов тех, кто не привился сам и не сделал прививки детям — так специальным вакцинационным командам будет легче определять еще не привитых граждан. Способ, на самом деле, не такой уж новый, и антипрививочники сравнивают его с поведением нацистов по отношению к евреям.
От эпидемии кори на Самоа уже погибли 60 человек, большинство из них маленькие дети. Всего зараженных на начало декабря было более четырех тысяч. Население этой островной страны составляет 195 тысяч человек.
Американские медики придумали обратный способ маркировки непривитых детей: они предлагают наносить на всех тех, кто уже привит, специальные татуировки чернилами, видимыми только в ультрафиолетовом свете.