Новости конца света. Японские ученые раскрашивают коров, в Канаде создали материал-«невидимку» (как в «Призраке в доспехах»), в Китае пускают в интернет по отпечатку лица

Автор:
Остап Кармоди
Дата:
Новости конца света. Японские ученые раскрашивают коров, в Канаде создали материал-«невидимку» (как в «Призраке в доспехах»), в Китае пускают в интернет по отпечатку лица

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди пристально следит за новостями конца света и публикует лучшие из них в субботу утром. Во втором выпуске его авторской рубрики на theБабеле — мировые ученые в ассортименте и все, что они выяснили за отчетный период.

В Великобритании завершилась «Операция Маттерхорн» — самая масштабная спасательная операция со времен Второй мировой войны. Британские власти эвакуировали 150 тысяч британцев из пятидесяти трех городов в восемнадцати странах. Британцы застряли там, когда в сентябре этого года разорилось туристическое агентство Томаса Кука — того самого, про которого говорится в стихотворении Маршака «Мистер Твистер». Чтобы вернуть своих граждан домой, правительство Великобритании организовало около тысячи авиарейсов. Операция заняла две недели и обошлась в 100 миллионов фунтов.

В одном из выпусков «Новостей других миров» я писал о том, что британские ученые разгадали, зачем зебрам полоски — оказалось, они помогают зебрам защищаться от кровососущих насекомых. Теперь японские ученые применили это знание на практике и раскрасили коров черно-белыми полосками, зебра-стайл. И что бы вы думали — мухи садились на раскрашенных коров вдвое реже, чем на обычных.

С 1 декабря все китайские обладатели смартфонов и других устройств, с которых можно выйти в интернет, должны будут зарегистрироваться с помощью технологии распознавания лиц. Сканировать свою физиономию при регистрации китайцам нужно будет и при покупке любого нового пакета интернет- или телекоммуникационных услуг. Кроме того, с 1 декабря китайцам запретят передавать другим людям свои сим-карты. Власти КНР утверждают, что это делается для «защиты прав китайских граждан в киберпространстве».

Официальный гимн Администрации киберпространства Китая. Автор текста — Ван Пин Цзюй, написавший гимн Олимпиады 2008 года.

Сканировать лица с ноября этого года обяжут и интернет-пользователей во Франции — правда, только для доступа к сайтам государственных услуг. Французские правозащитные организации и даже Госагентство по защите личных данных возражают против этого нововведения, отмечая, что оно нарушает права граждан и законы ЕС, и говорят, что это шаг в сторону Китая.

Пилоты и стюардессы канадской авиакомпании Air Canada больше не будут обращаться к пассажирам «дамы и господа» (ladies and gentlemen и mesdames et messieurs). Вместо этого они будут использовать гендерно-нейтральное слово «все» («Все, пожалуйста, посмотрите на экраны»). Делается это для того, чтобы не оскорблять людей, которые приняли небинарную гендерную идентичность.

Свиньи используют инструменты. Правда, не все, а только дикие висайские бородавчатые свиньи. Перед тем как родить поросят, они обустраивают себе «гнездо» — вырывают ямку, выстланную листьями. Как обнаружили французские ученые, свиньи роют эти «гнезда» зажатыми во рту кусками древесной коры. Ученые даже подбросили свиньям четыре кухонных лопатки, чтобы посмотреть, не предпочтут ли они более удобный инструмент, но свиньи оказались консерваторами и использовали только одну лопатку, да и ту всего лишь два раза. Пока что висайские бородавчатые свиньи — единственные, у которых ученые зафиксировали подобное поведение. Но не исключено, что и другие виды свиней могут использовать инструменты — просто людям никогда не приходило в голову это проверить.

Кораллы, которые считали погибшими из-за глобального потепления, оказались живы. Испанские ученые обнаружили, что при повышении температуры воды коралловые полипы просто прячутся поглубже в свои твердые скелеты, из-за чего риф кажется людям мертвым. Но когда температура воды снижается, они снова вылезают наружу. Раньше ученые не замечали у живых кораллов подобного поведения, хотя знали, что это возможно — по ископаемым останкам доисторических кораллов.

Основатель канадской компании Hyperstealth объявил, что создал прозрачный экран-«невидимку» — он прячет находящихся за ним людей и предметы. Hyperstealth ведет работу над подобным экраном с 2011 года, но только сейчас компания создала прототип, который достаточно хорош для запуска в серию, и подала заявку на патент.

Предметы за экраном становятся невидимы не только глазу, они не видны в ультрафиолетовом, инфракрасном, коротковолновом и тепловом диапазонах. Кроме того, экран не требует для своей работы источников питания. Работает он, отклоняя световые волны таким образом, что вместо человека и предмета, спрятанного за его центральной частью, наблюдатель видит фон, находящийся по краям экрана. Вот как это выглядит.

Американские медики заметили, что чем дольше женщины сохраняют репродуктивные функции, тем меньше у них риск потерять когнитивные функции в старости: память, умственную работоспособность, навыки анализа информации. Более того, если с наступлением менопаузы женщины начинают принимать заместительную гормональную терапию, они повышают свои шансы на то, что и в старости будут обладать острым умом — причем чем раньше начат прием эстрогена, тем лучше потом сохраняются когнитивные функции.

В одном из последних выпусков «Новостей других миров» я писал о саламандрах, которые умеют заново отращивать не только отрубленные хвосты и пальцы, но и ткани легких, сердца и мозга. Теперь ученые открыли, что и люди используют те же самые механизмы регенерации, что и саламандры. Правда, пользуемся мы ими только для того, чтобы заново отращивать поврежденные хрящи — но надо же с чего-то начинать?

И самая важная новость — международная группа ученых на основе медицинских данных сотен тысяч шведов установила, что владельцы собак гораздо реже умирают от инфарктов и инсультов, чем те, у кого собак нет. Риск умереть от инфаркта для одинокого собаковладельца на треть меньше, чем у одинокого человека без собаки. Для семейных людей эта разница составляет 15 процентов — то есть супруг (или супруга) и дети частично заменяют собаку, но не способны заменить ее полностью. (Похожие показатели ученые вывели и для риска инсульта.) Так что если вы приближаетесь к 50-летнему возрасту и у вас до сих пор нет собаки — срочно ее заведите. Или, в крайнем случае, семью.