Ученые использовали больше двух десятков климатических моделей, чтобы определить связь температуры и ВВП. Делали они это так: температурный график, например Норвегии, сравнивался с экономическими показателями и ростом ВВП. То же самое проделывали и с другими странами, например с Суданом. Затем с помощью тех же моделей исследователи высчитывали ВВП по температурным показателям, из которых был «вычтен» эффект глобального потепления. Исследователи отмечают, что с 1960 по 2010 год разрыв между беднейшими и богатыми странами сократился; однако с 90-процентной вероятностью можно сказать, что если бы не глобальное потепление, этот разрыв уменьшался бы быстрее.
Исследователи отмечают, что глобальное изменение климата негативнее отражается на жителях бедных стран. Во-первых, у них нет ресурсов для того, чтобы защищать окружающую среду; во-вторых, бедные страны, как правило, находятся в жарких регионах планеты, и дальнейшее увеличение средней температуры вредит и производительности труда их жителей, и здоровью. Для богатых стран, расположенных в регионах с умеренным климатом, глобальное потепление сдвигает температуру к «точке оптимума». При этом именно богатые страны ответственны за большую часть выбросов парниковых газов.
Исследователи подсчитали и количественный эффект, который в теории оказало глобальное потепление на богатые и бедные страны. Для этого они сравнивали два климата: реальный и тот, из которого «вычли» глобальное потепление. По подсчетам ученых, страны, в которых в 1961—2010 годах было меньше всего выбросов СО2, оказались бедней на 27 процентов, чем могли быть; а те, в которых было больше всего выбросов СО2, оказались богаче на 13 процентов.