Вечером 5 мая в московском аэропорту «Шереметьево» совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», который следовал в Мурманск. Он вылетел из «Шереметьево» в 18:03, и уже через 20 минут пилоты доложили авиадиспетчерам о проблемах с радиосвязью, которые возникли, по их словам, после удара молнии. Лайнер вернулся в аэропорт вылета, но при заходе на посадку дважды ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. Огонь охватил заднюю часть фюзеляжа и двигатели. Пылающий борт проехал несколько сот метров до полной остановки. После жесткой посадки экипаж выбросил спасательные трапы, по которым лайнер покинули 33 пассажира. Всего на борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате катастрофы 41 человек погиб в огне.
Что произошло?
Пилоты рейса SU1492 заявили, что после того, как во время полета в самолет попала молния, начались проблемы и неполадки со связью. Она то пропадала, то была прерывистой, вследствие чего командир экипажа решил возвращаться в аэропорт. Еще несколько минут экипаж общался с диспетчерами по резервному каналу, но вскоре отказал и он. Пилоты сообщили об аварийной посадке диспетчерам за пять минут до захода на полосу.
Лайнер приземлялся на большой скорости и по центру полосы. Пилоты сажали самолет в ручном режиме, так как системы электронного управления и автоматики перестали работать. При первом касании полосы самолет «дал козла», после чего его нос наклонился вперед и ударился об землю. От удара вспыхнули баки с топливом, которое не успел выработать самолет. Огонь охватил хвост лайнера и двигатели, в которые предположительно попали элементы стойки шасси.
Как сообщили в «Аэрофлоте», эвакуация пассажиров заняла 55 секунд, при нормативе для аварийной ситуации в 90 секунд. При этом пожарная техника прибыла на место происшествия не сразу. Покинуть горящий лайнер смогли четыре члена экипажа и пассажиры, которые находились в первых 12 рядах из 19. В результате 41 человек погиб в огне, около 10 получили ожоги и отравление продуктами горения.
Пока не ясно, почему пожарные расчеты и медики аэропорта вовремя не отреагировали на аварийное сообщение. По нормативу время прибытия пожарной и санитарной техники к месту посадки самолета с полными баками горючего не превышает трех минут. Также не ясны действия диспетчеров, которые были обязаны еще до захода Superjet на полосу сообщить о ЧП в экстренную службу реагирования.
Каковы версии произошедшего?
Сейчас Следственный комитет России рассматривает три версии авиакатастрофы: недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, неисправность самолета или неблагоприятные метеоусловия. Открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц.
Представитель «Аэрофлота» заявил, что командир SSJ 100 налетал 1 400 часов на этом типе самолетов. Общий стаж полетов у командира экипажа — 6 800 часов.
Как самолет защищен от молний?
Пассажирский ближнемагистральный самолет Superjet 100 рейса SU1492 был выпущен российской компанией «Сухой» в августе 2017 года. В пресс-службе «Сухого» заявили, что борт SU1492 прошел последнее техобслуживание в апреле 2019 года, а это означает, что система защиты от молний тоже проверялась. Кроме того, самолет проходит тщательные проверки перед каждым вылетом.
Каждый пассажирский самолет оснащен системой сброса статического электричества для защиты от ударов молнии. За один полет лайнер может «собрать» несколько молний и, как правило, это не приводит к сбоям приборов. Экипажи с помощью системы контроля могут «глушить» действия молнии.
Система молниезащиты компенсирует внутренний заряд, который накапливается при работе турбин, защищает электронику и корпус самолета и не допускает появление искры в топливной системе.
Какие проблемы были с Sukhoi Superjet 100?
По данным МТУ Росавиации, за 2018 год с Sukhoi Superjet 100 произошло 13 авиационных событий — 12 инцидентов и шесть повреждений воздушного судна. Кроме того, в 2017 году было зафиксировано шесть происшествий на «Сухом».
А в 2012 году Superjet 100 попал в авиакатастрофу над Индонезией, тогда погибли 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Девятого мая 2012 года борт RA-97004 выполнял показательный полет, но через 25 минут после вылета из Джакарты он врезался в гору Салак на острове Ява. Каварии привело стечение обстоятельств — неверные действия экипажа (отсутствие данных о местности и невнимательность) и загруженность индонезийских диспетчеров.
Что говорят покупатели?
По состоянию на 21 апреля 2019 года построено 186 самолетов SSJ 100, из них три для статических испытаний и 182 летных экземпляра, в том числе пять предсерийных. Основным эксплуатантом является авиакомпания «Аэрофлот» — почти 50 машин в парке. Также самолеты этой модели покупали мексиканская авиакомпания Interjet и бельгийская Brussels Airlines, а ирландский перевозчик CityJet в 2016—2017 годах в рамках программы лизинга получил семь единиц.
Sukhoi Superjet 100 изначально называли «технической солянкой», поскольку 70 процентов его комплектующих были иностранного производства. Французские компании производили двигатели, а итальянские — бортовую электронику. Чуть меньше 10 процентов комплектующих были американского производства.
Из-за отсутствия сети по обслуживанию и ремонту самолетов SSJ 100 авиакомпании-покупатели начали нести убытки, поскольку им приходилось подолгу ждать запасные детали. Это также влияло на частоту полетов самолетов этой модели, что в итоге приводило к нерентабельности использования этой модели. Сказались и антироссийские санкции, которые изрядно усложнили работу «Сухого» с западными производителями.
В 2018 году Interjet потребовал от «Сухого» 40 миллионов долларов компенсации за неустойку. Мексиканскому перевозчику пришлось разобрать на запчасти четыре из 22 самолетов, чтобы ремонтировать остальные. Бельгийцы отказались от Superjet, которые они арендовали у CityJet, тоже из-за проблем с ремонтом. Ирландцы в феврале 2019 года отказались от семи самолетов из-за нехватки запчастей. В CityJet заявили, что вернут Superjet производителю.
Какими будут компенсации?
Пострадавшие в катастрофе и семьи погибших получат выплаты от страховых компаний, местных властей и компании «Аэрофлот». Авиакомпания готова выплатить семьям погибших по пять миллионов рублей (2,02 миллиона гривен). Власти Подмосковья готовы выплатить семьям погибших жителей области по два миллиона рублей (811, 7 тысяч гривен) и по одному миллиону рублей (405 тысяч гривен) жителям других регионов. Власти Мурманской области и Москвы собираются выплатить родственникам погибших жителей своих регионов по одному миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч рублей ( 202,9 тысячи гривен). Страховые компании «Альфастрахование» и СОГАЗ могут выплатить до двух миллионов рублей за гибель пассажира и по 25 тысяч рублей (10,2 тысячи гривен) на похороны.