Что происходит в Венесуэле
Ситуация в Венесуэле обострилась с понедельника, 21 января. Сначала власти подавили мятеж группы военных Национальной гвардии, призывавших свергнуть президента Николаса Мадуро. Мадуро занял пост президента после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса — в 2013 году.
В тот же день, 21 января, Верховный суд Венесуэлы, в котором преобладают сторонники Мадуро, объявил неконституционным органом парламент страны — Национальную ассамблею, где большинство составляют оппозиционеры, которые нелегитимным считают действующего президента. Депутаты отказались останавливать работу. Во многих крупных городах Венесуэлы начались массовые антиправительственные протесты. Их пытались подавить полиция и Нацгвардия с бронетехникой. По последним данным, в ходе столкновений в разных регионах страны погибли 16 человек, более 170 арестованы.
В среду, 23 января, на многотысячном митинге оппозиции в столице Венесуэлы Каракасе глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес присягу, назвал Мадуро узурпатором, пообещал сформировать переходное правительство и провести в стране досрочные выборы президента. А также призвал продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».
Инженер по образованию, 35-летний Хуан Гуайдо — один из основателей наиболее активной оппозиционной партии «Народная воля». В политике он еще со студенческих лет, когда выступал против режима Уго Чавеса. Попав в парламент, занимался расследованием дел о коррупции, связанных с администрацией президента Николаса Мадуро. Председателем парламента Венесуэлы Гуайдо стал 5 января 2019 года. Он же выступил одним из главных инициаторов нынешних протестов.
В свою очередь Мадуро в телевизионном обращении из президентского дворца обвинил оппозицию в попытке госпереворота при поддержке США. А также собрал в Каракасе митинг своих сторонников. Мадуро поддержал министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, заявив, что армия «не примет самопровозглашенного и незаконного президента».
Причины протестов
В период президентства Николаса Мадуро Венесуэла переживает острый экономический кризис. Его в значительной мере спровоцировало резкое падение в 2014 году цен на нефть — основной экспортный товар страны. В 2018 году ВВП упал на 18 процентов, а уровень инфляции стал одним из самых высоких в мировой истории — почти 1,7 миллиона процентов. Все это привело к дефициту продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости. С 2014 года периодически вспыхивают массовые антиправительственные протесты. За это время Венесуэлу покинули около 3 миллионов граждан.
Мадуро пытаются сместить с поста фактически с момента его прихода к власти. В конце 2015 года на выборах в парламент оппозиционные партии получили большинство мест и уже в 2016-м пытались начать процедуру импичмента. В ответ Мадуро созвал в 2017 году Конституционную ассамблею, которая распустила парламент. Однако депутаты расходиться отказались и продолжили работу. С тех пор парламент и правительство не признают решения друг друга.
На внешнеполитической арене Венесуэла фактически находится в изоляции и почти не контактирует с большинством своих латиноамериканских соседей. Против правительства Мадуро действуют американские и европейские санкции.
Политический кризис в стране усилился после внеочередных президентских выборов в мае 2018 года. Победил Николас Мадуро, набрав почти 68% голосов. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях. Результаты выборов не признали США, Канада, Евросоюз и большинство стран Латинской Америки. Тем не менее 10 января 2019 года в Каракасе состоялась инаугурация Мадуро на новый президентский срок до 2025 года. Но уже через пять дней парламент во главе с Гуайдо объявил Мадуро узурпатором.
Международная реакция и прогнозы
США первыми официально признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В ответ Мадуро объявил, что разрывает дипломатические отношения, и потребовал, чтобы американские дипломаты покинули Венесуэлу в течение 72 часов. Однако в Вашингтоне отказались выполнять его требования.
Вслед за США Гуайдо поддержали Канада, а также большинство латиноамериканских стран, включая Бразилию, Колумбию и Аргентину.
В свою очередь поддержку Мадуро выразили Россия и Китай, которые являются крупнейшими кредиторами Венесуэлы. К ним присоединились Турция и несколько ближайших соседей по региону — Куба и Боливия.
В Евросоюзе Гуайдо поддержали как легитимного главу Национального собрания, а не как временного президента, и призвали «уважать гражданские права и свободы», а также «начать немедленный политический процесс, ведущий к свободным и заслуживающим доверия выборам».
По мнению экспертов, несмотря на международную поддержку Гуайдо, говорить о двоевластии в Венесуэле пока еще рано. «Хотя это правда, что Гуайдо признали на международном уровне, реальная власть все еще находится в руках Мадуро», — говорит Рональ Родригес, специализирующийся на Венесуэле профессор политологии из университета Розарио в Боготе.
Осложняет ситуацию то, что Мадуро категорически отказывается от переговоров с оппозицией. Поэтому дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько быстро удастся подавить протесты с помощью военных. Хотя высшее руководство армии очевидно поддерживает Мадуро, этого нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о среднем и низшем звеньях, о чем свидетельствует недавняя попытка военного мятежа.
Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что внутриполитический кризис в Венесуэле уже перекинулся на международную арену. И это привело к расколу мирового сообщества, одна часть которого открыто поддерживает Гуайдо, другая — Мадуро.