150 дней до выборов президента. Певица Анастасия Приходько рассказывает theБабелю, почему она вошла в команду Юлии Тимошенко

Oksana Kovalenko

Facebook / Анастасія Приходько

Полторы недели назад певица Анастасия Приходько заявила, что покидает сцену и хочет стать политиком. Уже в этот понедельник, 29 октября, она присоединилась к команде лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. theБабель расспросил ее, почему она выбрала Тимошенко и что именно хочет делать в команде.

Анастасии Приходько 31 год. Она родилась в Киеве, окончила музыкальное училище имени Глиэра и Киевский национальный университет культуры и искусств. Стала популярной после победы в российском телешоу «Фабрика звезд-7» в конце 2007 года. Выступала на «Евровидении» от России, в мае 2013 года переехала жить в Москву, уже через полгода вернулась. Выступала на Майдане во время революции, во время войны давала концерты в зоне АТО.

В 2015 году она чуть не вошла в политику. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предложил ей баллотироваться в Киевсовет. После встречи с Анастасией Ляшко написал в социальной сети, что приветствует Приходько в их команде. Но в последний день подачи документов Приходько отказалась.

Тогда же на вопрос о лагере, к которому она точно никогда не присоединится, Приходько назвала «Оппозиционный блок» и «БЮТ, скорее всего». «Наверное не пойду к людям, которые уже по 20 лет сидят в парламенте. Надо идти к молодым», — сказала она в интервью.

В феврале 2018 года Приходько появилась в агитационном ролике Петра Порошенко. В видео она произносила реплику: «Давайте развивать украинское пространство, украинскую культуру, слушайте украинское — это модно». Приходько заявила, что ее обманом заманили на съемки. В мае 2018 года она подала в суд на студию «Медиа о комьюникейшнс», которая снимала ролик. Она требует извинений и компенсации. На суд поддерживать ее приходили представители движения экс-главы СБУ Валентина Наливайченко «Справедливость».

А уже в сентябре 2018 года она вместе с комбатом Украинской добровольческой армии Андреем «Червнем» Гергертом презентовала общественно-политическое движение «Требуем перемен». По ее словам, к движению присоединились также бойцы из батальона «Айдар» и некоторые волонтеры. На презентацию пришел командующий УДА, народный депутат Дмитрий Ярош.

Отвечала на вопросы theБабеля Приходько вечером в среду, после совместного совещания с новой командой Тимошенко в штабе на улице Туровской в Киеве.

Как будут проходить выборы президента.

1. Центризбирком начинает регистрировать участников.

2. Последний день, когда кандидаты могут подать документы в ЦИК.

3. ЦИК заканчивает регистрацию кандидатов.

4. Первый тур голосования.

5. ЦИК объявляет результаты первого тура и решает, нужен ли второй тур.

6. Второй тур голосования.

7. ЦИК публикует протокол с результатами второго тура.

8. Президент принимает присягу в парламенте.

В Украине певцы приходили в политику, попадали в парламент, потом не выдерживали и уходили из Верховной Рады. Не боитесь, что тоже можете не выдержать?

Ни один из артистов не бросал свою карьеру ради политики. Я сейчас завершила свою певческую карьеру, и у меня большие планы. Для меня главное сейчас — это политика.

Когда вы познакомились с Юлией Владимировной? Кто именно инициировал ваше сотрудничество?

Лично я познакомилась с ней недавно. У меня очень много друзей. Я получила предложение. Согласилась на встречу. Мы поговорили, взвесили, как мы можем двигаться вперед. И вы видите — я являюсь членом команды. Первое мое выступление состоялось на форуме «Новая стратегия мира и безопасности» 30 октября.

Почему именно Тимошенко?

Она — один из сильнейших политиков. Я верю в ее победу. Я всегда иду с сильными людьми. Мне очень нравится ее «Новый курс».

Еще полгода назад в интервью вы называли партию «Батьківщина» среди сил, к которым вы никогда бы не присоединились. К тому же вы говорили, что вам не нравятся те, кто уже 20 лет в политике. Тимошенко в политике более 20 лет.

Это интервью я давала, когда не была знакома с ее политической программой, которую она совсем недавно представила. Тимошенко не опирается на политику 1996 года, двухтысячных годов, она современная. Мне нравятся ее пути решения проблем.

Например?

На последнем ее форуме мне очень понравились те пути, которые она предлагает для выхода из войны, а также по тарифам. И я ей верю. И уверена, что «Новый курс» ведет нас к европейским стандартам.

Чем именно вы будете заниматься в команде?

Я выбрала социальную политику, потому что у меня всегда получалось помогать людям. Я также буду поддерживать бойцов на Донбассе. И не исключаю, что буду петь для них. Я чуть позже представлю свою личную политическую программу.

А чего вы хотите добиться в политике?

Давайте поговорим об этом после моих первых шагов, потому что я только знакомлюсь с политикой.

Были ли у вас какие-то требования, когда вы говорили с Тимошенко?

Я хочу остаться самой собой, и Юлия Владимировна меня поддержала. Мне не навязывали, позволили быть собой и ничего не придумывать.

Во время ваших судебных заседаний в связи с рекламным роликом, вас поддержала сила экс-главы СБУ Валентина Наливайченко «Справедливость». Вели ли вы с ним переговоры?

Я не могу комментировать другие встречи с политиками. Это были личные встречи, и я считаю неправильным говорить о них в прессе.

А про Дмитрия Яроша, который приходил на презентацию вашего движения «Требуем перемен»?

Я дружу со многими людьми. И я благодарю всех, кто меня поддерживал, и тех, кто сейчас остался со мной.

А что теперь будет с вашим движением «Требуем перемен», которое вы создали вместе с комбатом УДА Андреем Гергертом?

Я вышла из него и официально передала это движение в управление Андрею.

Вы не будете скучать по большой сцене?

Я отдала музыке 20 лет, мне обидно, что сейчас многие люди возмутились. Я понимаю, что музыка — это моя жизнь, но я хочу перемен в государстве. Я не хочу никого обманывать, поэтому и оставила музыку. Петь веселые песни, а потом решать судьбы людей я не могу. Знаете, как профессор Преображенский говорил: «Невозможно подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев!» Поэтому я оставила музыку, чтобы быть честной перед всеми.

Вы переходите из шоу-бизнеса в политику. Здесь роются в белье, придирчиво относятся к действиям и заявлениям. Вас будут критиковать и будут ненавидеть. Вы готовы к этому?

Я уже третий день это чувствую на себе. Особенно это не очень приятно слышать от друзей. Но, наверное, так надо. Я хочу посмотреть, что они будут говорить после первых моих шагов. Меня уже травили раньше, когда было «Евровидение», когда меня дисквалифицировали. И что про меня говорили в России, когда я начала ездить на фронт. Поэтому я готова.

Давала ли вам Тимошенко или другие депутаты какие-то советы как молодому политику?

Мне же не 15 лет, чтобы мне давать советы.