В Киеве состоялся «Марш Свободы» за декриминализацию марихуаны. Полиции явилось больше, чем участников — репортаж theБабеля

Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

В Киеве 27 октября возле Кабинета министров состоялся «Марш Свободы». Организаторы надеялись привлечь внимание к тому, что «правительство саботирует Стратегию государственной политики по наркотикам». Они требуют декриминализовать незначительные правонарушения (например — хранение малого количества каннабиса без цели сбыта) и позволить медицинские исследования свойств каннабиса. По оценке корреспондентов theБабеля, на Марш пришли около 150 человек, вместе с журналистами. Охраняли акцию около 200 полицейских и нацгвардейцев. Большая часть участников разошлась через час после начала.

Начало Марша назначили на 12 часов дня. Однако в это время на улице Михаила Грушевского возле Кабинета Министров собрались лишь журналисты и 15—20 участников, половина из которых помогала установить аудиопульт и колонки с микрофонами. За гранитным ограждением Кабмина и, через дорогу, в Мариинском парке собрались 150—200 полицейских и нацгвардейцев. Рядом — несколько автозаков. На ограждении — баннер: «Марш Свободы», рядом одинокий парень с плакатом: «Запрет каннабиса — преступление против свободы».

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Ближе к часу дня начинают сходиться люди, все они разного возраста — от подростков до дедушки, который пришел на акцию с внуком. Дедушку зовут Дмитрий.

— Я поддерживаю Марш, потому что в нашей стране даже в лечебных целях нельзя использовать траву. Однако нам известно, что каннабис может быть полезным при мигренях.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Некоторые пришли на акцию в костюмах: здесь есть медведи, панда и даже девушка с наголовником в форме конопляной «шишки». У забора с нацгвардейцами дети рисуют на асфальте цветными мелками. Пресс-секретарь Марша берет микрофон.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

— Подходите поближе, мы начинаем. Мы собрались здесь, потому что власть постоянно откладывает важные решения и не выполняет стратегию по наркополитике. А еще мы выступаем за декриминализацию статьи 309 пункт 1 [Уголовного кодекса Украины, по которому «приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта наказывается ограничением или лишением свободы на срок до трех лет]. Только в прошлом году было рассмотрено 6 885 дел. Это означает, что почти семь тысяч человек пострадали за то, что хранили небольшое количество каннабиса без цели продать его.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Парень с плакатом, на котором изображены кусты конопли, говорит:

— Ага, меня за долбаный колпачок без ничего полсуток в отделении мурыжили.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Спикер рассказывает про медицинское использование и приглашает к микрофону ученого Дмитрия Исаева:

— Еще 10 лет назад мы должны были начать исследование каннабиса. Речь шла о том, чтобы изучать его свойства на одном уровне с анальгетиками и другими лекарственными средствами. Но что же произошло? Прошло столько лет, но ничего не изменилось.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

В этот момент часть толпы бежит через дорогу — к Мариинскому парку. Следом со штативами и камерами спешат журналисты и несколько полицейских. Выясняется, что полиция решила провести «поверхностный осмотр» парня из небольшой компании, которая стояла рядом. Парень достал все что было в рюкзаке: блокноты, книгу, карандаш и пробку от вина с небольшим углублением.

— Так, что у нас тут? А это что? Пробка?

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Толпа возвращается к сцене. Там один из организаторов Марша — Тарас Ратушный — рассказывает, зачем было собираться уже второй раз за год:

— Мы были здесь весной, и вот снова. Тогда у нас наметились первые сдвиги в этом деле. Мы требовали навести порядок в законодательстве по борьбе с наркопреступностью. Но все эти поправки тормозятся где-то на уровне Министерства юстиции из-за бюрократии.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Весной участники Марша требовали прекратить сажать людей за хранение без цели сбыта и оставить уголовную ответственность только для тех, кто продает.

— Мы видим, что восемьдесят процентов борьбы направлено не против тех, кто действительно этого заслуживает, а против тех, кто хранил немножко каннабиса для себя. Каждый год количество приговоров за сбыт сокращается. В том году их было 360 — и это новое дно.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

К митингующим присоединились представители праволиберальной политической силы «Демократическая орда», созданной украинскими блогерами в апреле этого года.

— Как нам продвигать свои решения? Или надо захватывать здания — но это не демократический метод, или идти в политику. Поэтому «Деморда» и идет в политику. Или мы станем политиками и назначим своих чиновников, или люди при власти нас снова обманут.

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Сергей Пивоваров / «Бабель»

Парень прячет плакат и спрашивает у своего друга:

— Что такое «Деморда»?

— Ну, это когда ты заказываешь проститутку, куришь при этом траву, а в кармане у тебя пистолет...

— Вот хорошо, за этих я голосую.

Около двух часов дня в микрофон говорят: «А теперь «Деморда» шагает маршем, а все остальные остаются возле Кабмина. Для всех — хорошая музыка». Большая часть участников расходится.

Сергей Пивоваров / «Бабель»