«Пятерых президентов одновременно быть не может». Первое интервью кандидата в президенты Андрея Садового о союзе с Анатолием Гриценко, будущей команде и деньгах на выборы

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Фото предоставлено Львовским городским советом

Мэр Львова Андрей Садовый идет в президенты. Об этом он заявил в среду, 3 октября, на молодежном форуме во Львове. Для соратников лидера «Самопомощи» это не стало неожиданностью. Накануне он встречался с народными депутатами от партии, лидерами областных организаций и членами политсовета «Самопомощи» и официально озвучил свои президентские амбиции. А решение об участии партии в президентских и парламентских выборах, по словам председателя ее парламентской фракции Олега Березюка, приняли еще полгода назад. Согласно сентябрьскому исследованию трех социологических групп — «Центра Разумкова», КМИСа и «Социса», президентский рейтинг Садового — 1,8%, или 2,2% среди тех, кто определился с выбором. Для сравнения рейтинг лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко — 6,3 и 7,5% соответственно. Весной этого года Гриценко предлагал Садовому не идти на президентские выборы по отдельности, а объединиться вокруг более рейтингового кандидата. Садовый к такому объединению не готов, а его команда уверена, что время поднять рейтинг еще есть. «Когда «Самопомощь» стартовала на парламентских выборах 2014 года, наша узнаваемость была 0,3% [результат партии составил 11,8%]. В марте мы будем в другой интонации говорить о рейтингах», — говорит нардеп от «Самопомощи» Олег Лаврик, который отвечает за партийное строительство. В блиц-интервью theБабелю Садовый рассказал, зачем ему электрический стул в виде должности президента, где брать средства на предвыборную кампанию и стоит ли Гриценко ждать его поддержки.

Рассматривала ли партия фамилии других возможных кандидатов в президенты, кроме вашей?

Были дискуссии и разговоры, мы долго взвешивали все «за» и «против». У каждой партии должны быть претенденты на различные должности: президентов, премьеров, министров. Мы способствуем этому, потому что должен быть кадровый резерв.

Вы анонсировали, что представите членов своей команды. Кто они?

Там будет много известных людей, и в ближайшее время я обнародую их имена. Можете посмотреть на список моих коллег в Верховной раде. Есть Оксана Сыроид [віце-спикер парламента], Егор Соболев [заместитель главы фракции], Олег Березюк, есть коллеги-специалисты по разным направлениям. Вместе мы будем работать на нашу победу.

Вы сравнивали должность президента с электрическим стулом. Зачем вам на тот стул садиться?

Чтобы меня не мучила совесть, что я не сделал того, что должен был сделать.

Раньше, когда вас спрашивали о президентских амбициях, вы говорили, что работаете мэром Львова. Как теперь объясните львовянам свое решение?

Я не могу всю свою жизнь работать городским головой. На самом деле, у меня большая благодарность и почтение к львовянам за то доверие, которое они выразили. Но чтобы все города были успешными, нужны качественные изменения. Моя задача — вывести страну на другую орбиту развития. По уровню готовности страны к четвертой промышленной революции и по людскому потенциалу Украина имеет 34 позицию, по готовности госинститутов — 94. Поляки, для сравнения, занимают 36 и 39 позиции соответственно, США — третью и девятую, Сингапур — вторую и первую. Все цивилизованные страны — на одном уровне, а в Украине ситуация неординарная. У нас люди более готовы к вызовам, чем нереформированное государство.

Вы теперь потенциальный конкурент Петра Порошенко на президентских выборах. Неоднократно в своих интервью вы подчеркивали, что «мусорная блокада» во Львове была создана искусственно людьми из Администрации президента. Сейчас вы ожидаете каких-то провокаций?

Вы знаете, я своими конкурентами считаю черствость, хамство, равнодушие. Врагом является Россия, которая аннексировала часть нашей территории, а по поводу Администрации... Пусть делают что-то хорошее для Украины.

На каких тезисах и принципах будет базироваться ваша предвыборная кампания, что будете предлагать людям?

В первую очередь — модернизацию страны. Мы на десятки лет отстали от мировых лидеров. Если мы не объединим интеллект и силу нации, можем просто погибнуть, никто в мире нас сегодня не ждет. Во-вторых, нужно вернуть молодым украинцам веру в свою страну. Без этого нет будущего. И, в-третьих, необходимо разорвать круг политической коррупции. Моя большая цель — построить успешную страну, хочу это сделать и готов посвятить этому свою жизнь.

Ведете ли вы переговоры с другими кандидатами в президенты, например с Анатолием Гриценко? Он хотел бы, чтобы вы его поддержали. Каким вы видите объединение?

Я вижу большое объединение демократических сил в парламенте, я к этому приложу максимум усилий. А на этапе президентских выборов каждый имеет возможность показать свою программу, команду — должен быть цивилизованный процесс. Страной должен управлять серьезный, профессиональный человек, который может проводить изменения, готов продемонстрировать возможность прыжка, вернуть страну на орбиту цивилизованного мира.

То есть о вашей поддержке Гриценко как кандидата в президенты сейчас речь не идет?

У меня хорошие контакты с достаточно большим количеством политиков, мы встречаемся, пьем кофе, но у нас не швейцарская модель, и пятерых президентов одновременно быть не может.

По результатам сентябрьского опроса «Центра Разумкова», КМИСа и «Социса» ваш рейтинг составляет 1,8%. За счет чего вы будете его наращивать?

Когда социологи спрашивают людей, то четверо из пяти отказываются общаться. На сегодняшний день у Садового и «Самопомощи» — один из самых высоких рейтингов доверия, а это важнее, чем просто рейтинги. Наша задача — конвертировать это доверие на избирательных участках.

Откуда будете брать средства на предвыборную кампанию?

Этот вопрос всегда стоит и стоял перед нами. У нас никогда не было больших средств, и мы должны привлекать большое количество людей, волонтеров. То, что другие делают за 1000 грн, будем делать за 10, но так же профессионально.