«Монтаж идет, взяли, голову подставили». Чем занимается экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь после коррупционного скандала. Интервью «Бабеля»

Maria Zhartovska

Александр Чекменев

В январе 2016 года в YouTube появилась запись, где два человека договариваются о поставках рюкзаков в МВД. Судя по диалогу, в обход тендерной процедуры. Журналисты программы «Схемы» опознали на видео руководителя аппарата МВД Сергея Чеботаря и сына министра, Александра Авакова. Сергей Чеботарь заявил, что видео смонтировали. После того как народные депутаты зарегистрировали закон об увольнении главы МВД, Чеботарь подал в отставку. С тех пор он пережил операцию, его задерживало НАБУ и отпустил суд. Корреспондент «Бабеля» Мария Жартовская расспросила его о коррупции в министерстве и о «деле рюкзаков».

В чем сейчас заключается ваша работа?

По приглашению министра прихожу, делюсь опытом. Обсуждаем реформу министерства. С 1996 по 2001 год я работал в Польше, когда там реформировали силовые структуры. Эффективней грузинской модели, которую [мы] взяли за основу. Польша [находится] в Европе и по численности такая же, как Украина.

Арсен Аваков вас уволил, но вы остаетесь его советником. Зачем вы нужны министру?

Он меня не уволил, я сам попросил меня уволить. Чтобы [не говорили], что я мешаю расследованию. Опыт, который у меня есть, не купишь. Я читал лекции в варшавских университетах, был в Европе, США. Знаю, какие могут быть просчеты. Знаю дипломатическую работу. Общаюсь с министрами и вице-премьерами Польши, Соединенных Штатов, Греции, Бельгии и Германии.

Сколько лет вы проработали в МВД?

Два года. До этого я работал в Администрации президента и занимался дипломатической работой. При президенте Викторе Ющенко, а потом при премьере Юлии Тимошенко я был заместителем министра Кабинета министров.

Медиа писали, что вы берете деньги за назначение людей на должности в МВД.

Это была целенаправленная кампания [против меня]. Если я брал [деньги], то скажите у кого. Такое [в министерстве] делали раньше. Как можно брать [деньги] за назначения, когда идет война?

А когда не идет, можно?

Идет война, как можно брать с человека за назначения. Как он будет работать? Когда я сюда пришел, сказал: узнаю — всех уничтожу. Немедленно уволю! При мне мы уволили до 20 тысяч негодяев. Мы их повыгоняли за коррупцию, крышевание наркотиков, негласные прослушивания, и теперь они работают в НАБУ. Там работает почти половина тех, кого я повыгонял. Я же проработал в Европе, я европейский человек, и они меня ничем не могли купить. У меня нет домов больших. Пришли ко мне на дачу…

Когда избили журналистов? (В апреле 2015 года у дома Чеботаря в селе Лесники напали на съемочную группу телеканала ZIK.)

Это был не мой дом, все сфальсифицировано. Я живу [в доме площадью] семь на восемь [квадратных метров], он перешел от отца жены. А это всё фальсифицируют, показывают дом и ворота.

И кому же это было выгодно?

Была такая структура — ЕДАПС. Они отмывали в министерстве, минимум, миллиард гривен. Минимум — миллиард гривен отмывал ЕДАПС. И в это были вовлечены [люди] и в министерстве, и в парламенте, и в Кабмине. Я пришел сюда и сказал, что мы прекратим этот ЕДАПС. Те, кто кормились от этого миллиарда, все переполошились. Начался заказ в СМИ, потому что меня ничем не могли купить. Предлагали и деньги, и всё на свете.

Кто предлагал?

[Глава ЕДАПС и бывший народный депутат «Партии регионов»] Василий Грицак.

В каком статусе вы проходите по делу «о рюкзаках»?

Меня взяли [под стражу в 2015 году] как подозреваемого, но они почему сделали по НАБУ — это полнейшая провокация. Это был фейк. Я не отвечал за логистику, но как руководитель аппарата контролировал этот вопрос; это тысячи наименований [товаров]. Когда убрали схемы ЕДАПС, они заказывали против меня [компромат], и это выбрасывалось по всем сайтам.

И видео из вашего кабинета тоже?

В 2015 году меня отравили и насилу спасли, потому что у меня пошли раковые опухоли, я три месяца лежал в коме. Это фейк, который специально сделали. И он вышел через полтора года.

Я написал заявление в Генпрокуратуру, чтобы разобрались, но они не рассматривали. Я написал… в том числе по ЕДАПСу. Наш аудит, созданный нами в 2014, установил хищения до миллиарда. Мы передали двадцать дел в НАБУ, прошло четыре года, и хоть одно дело рассмотрено?

Ваше дело НАБУ интересно.

Я вам скажу! Это политический заказ! Они это всё сделали, чтобы сорвать визит [Арсена Авакова] в США. Там планировали встречу с ФБР. Им было невыгодно, чтобы это состоялось. Это был политический заказ.

Чей? Посольства США, по вашей логике?

Нет. [Заказали] тут, в этом кругу. Боялись, что министр в США будет говорить, как идет трансформация правоохранительных структур, в том числе НАБУ. Сегодня нет никакой трансформации нигде, кроме министерства внутренних дел. Она двигается, но тяжело. Мы должны были 12 ноября лететь в США, а 7 ноября они выдвигают подозрение. НАБУ не могло объявить подозрение против сына, нужна была государственная фигура. Они берут, меня туда всовывают.

Допустим, видео сфабриковали. Но для этого нужен исходный материал. О чем вы разговаривали с сыном министра у себя в кабинете?

Ни о чем мы с ним не разговаривали! Этого не было! Это подтасовка идет!

Вы хотите сказать, что это актеры?

Конечно! Монтаж идет, взяли, голову подставили. Один факт скажу, который есть. Календарь там с правой стороны, белый. Чего вдруг календарь белый, если там черные цифры? Календарь не может быть белым, там же не было даты! Если вы видите их, то телевизор хорошо слышно, а меня не очень. И там мат за матом идет. Я интеллигентный человек, я никогда не ругался. Они там специально прерывают — как будто мат, и потом дают субтитры, что я говорю.

Нужен был я, чтобы дискредитировать его сына. Вот и все. На этом тендере было 50 наименований, рюкзаков закупалось три тысячи. Мы разговаривали в ноябре, [на видео] показывают, что я говорю [про] сто рюкзаков. Ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе, ни в феврале, ни ста рюкзаков, ни одного рюкзака не было куплено.

И где остальное [видео]? Я проводил секретные разговоры, я же имел специальные допуски по вооружению, закупкам, у кого покупать. Это же секретно. Куда батальоны перемещаются, кому какие вооружения дать в зону АТО. Где это все? Я тогда написал бумагу в ГПУ, чтобы расследовали, эти же разговоры можно продать.

Вы были знакомы с сыном министра?

Конечно, я его видел два раза, но в кабинете он у меня никогда не был. Бороться с коррупцией не очень просто. Меня когда отравили, за ночь разъело весь желудок. Все это стоило миллиард в год минимально.