Как набирали «подопытных кроликов»
Дети в возрасте от 8 до 18 лет тратят на видеоигры, в среднем, по 73 минуты в день. Поэтому ученым не составило труда определиться с возрастом потенциальных подопытных. «Мы разместили рекламу о наборе 192 здоровых подростков в печатных, радио - и онлайн-СМИ», — поясняют ученые.
В списки требований значились место жительства (Мадисон, штат Висконсин) и образование (7—8 класс). Потенциальный участник эксперимента должен свободно говорить на английском, ему не противопоказана магнитно-резонансная томография. Кроме того, он психически здоров и не принимает психотропные вещества.
К участию в эксперименте допустили 150 желающих.
Во что играли
Детей 11—14 лет разделили на две группы. В течение двух недель они тестировали один из предложенных видеопродуктов. Первой группе досталась игра Bastion, второй — Crystals of Kaydor.
Сюжеты двух игр схожи. И в первой, и во второй действие происходит в вымышленном мире. Игроку необходимо взаимодействовать с другими персонажами и собрать необходимые артефакты, чтобы выполнить главную миссию. В коммерческом продукте нужно коллекционировать «ядра» и «осколки», в научной игре — «кристаллы».
Что нашли
Дважды — до и после эксперимента — каждый участник проходил МРТ (магнитно-резонансную томографию). У игроков, которые две недели «резались» в Bastion, не было обнаружено каких-либо изменений. У тех, кто тестировал Crystals of Kaydor, появились новые нейронные связи в участке мозга, отвечающем за эмпатию и управление эмоциями.
Участники исследования прошли тесты, определяющие их уровень сопереживания. Результаты тестов подтвердили данные МРТ: геймеры, у которых выработались новые нейронные связи, в пост-игровом анкетировании набирали больше баллов.
Тем не менее, не все игроки Crystals of Kaydor показали одинаково впечатляющие результаты. По мнению ученых, это свидетельствует о необходимости выработать более персонализированный подход к развитию эмпатии с помощью видеоигр.
Кто курировал проект и почему это важно
Исследование проводила группа из десяти ученых. Руководитель — доктор Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии в Висконсинском университете в Мадисоне.
Связь между мозгом и эмоциями волнует 66-летнего профессора еще со школьных лет: в подростковом возрасте он работал волонтером в Лаборатории сна при бруклинском Медицинском центре Маймонид. Там юноша чистил электроды в оборудовании, которое помогало изучать нейрологические явления, происходившие со спящими подопытными.
В Гарварде студент Дэвидсон проводил эксперименты, посвященные внимательности и способности концентрироваться на определенной задаче вопреки отвлекающим факторам. Он продолжил исследование эмоций и после университета.
Один из его самых известных научных проектов — эксперимент, посвященный выявлению связи между деятельностью мозга и эмоциональным здоровьем человека. Доктор Дэвидсон проанализировал активность мозга 99 женщин, которые просто находились в одном помещении. Из общей группы ученый-нейробиолог выделил 15 подопытных с чрезмерной активностью в левой лобной доле и еще 15 — с повышенной активностью в правой лобной доле. Он составил шкалу, согласно которой первая группа отличалась позитивным мировоззрением, вторая — пессимистическим. Анкетирование и интервью подтвердили гипотезу.
Пока коллеги исследуют негативное влияние технологий, доктор Дэвидсон фокусирует внимание на поиске и разработке инноваций, полезных для эмоционального здоровья. Проект Crystals of Kaydor — один из них.
Что дальше
Центр здоровых условий анонсировал необходимость продолжить «игровое» исследование. Вероятно, актуальность темы (и приятельские отношения с известным духовным лидером) помогут ученому привлечь внимание общественности и спонсоров. В будущем доработанная версия Crystals of Kaydor поступит в свободный доступ. Прокачать свою эмпатию сможет любой желающий.