Буду голосовать на местных выборах, но запутался в новых правилах. Кого мы выбираем? Где ставить галочку? — объясняем на инфографике

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

«Бабель»

Двадцать пятого октября в Украине состоятся первые местные выборы по новому избирательному законодательству. На них будут выбирать депутатов сельских, поселковых и городских советов, а также глав сел, поселков и мэров городов. Выборы впервые пройдут по открытым спискам — теперь граждане могут выбрать не только политическую партию, но и отдать свой голос конкретному кандидату политсилы. На этих выборах будут совершенно новые бюллетени (они разные), а голосовать придется четыре раза. «Бабель» разобрался в новой системе и показывает на инфографике, как правильно голосовать.

Почему сейчас возникает путаница? Раньше было проще.

Новый Избирательный кодекс с 1 января 2020 года предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Это означает, что избиратели смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в списке, сформированном политсилой. Для избирателя это возможность изменить расстановку сил и указать, кто именно должен представлять партию. Список, который на старте сформировала политическая партия, и тот, который мы получаем после голосования, могут кардинально отличаться благодаря голосам избирателей.

Кого, собственно, мы избираем на этих выборах?

Местные органы исполнительной власти. Избиратели должны выбрать депутатов районных, областных, городских и поселковых советов, а также — мэров подавляющего большинства украинских городов, глав сел и поселков. По новому Избирательному кодексу один и тот же человек сможет баллотироваться одновременно в советы двух уровней — например, в сельский и областной.

Как голосовать по новой системе?

Большинство избирателей получит четыре бюллетеня — для голосования за главу села или города и депутатов сельского (или городского), районного и областного совета соответственно.

Есть несколько исключений:

  • избиратели из Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по пять бюллетеней — они должны избрать еще и депутатов районных в городе советов;
  • в Киеве избиратели получат только по два бюллетеня, потому что будут голосовать только за мэра и за депутатов Киевского городского совета;
  • на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей избиратели получат по три бюллетеня — для голосования за главу своего населенного пункта, за депутатов в местный и районный совет. Выборы в областные советы там проводить не будут.

Сами выборы состоятся по двум разным системам. Если в общине меньше 10 тысяч избирателей — местных депутатов будут избирать по старой схеме, то есть голосованием за кандидата. Если в ней 10 тысяч избирателей и более — то будет применена система с открытыми списками. Это означает, что нужно будет голосовать и за партию, и за кандидата из ее списка.

По новому Избирательному кодексу лидеров общин, где живет более 75 тысяч избирателей, будут выбирать в два тура. Если по подсчетам бюллетеней кандидат не набрал 50% + 1 голос, назначается второй тур. Там, где избирателей меньше, председатель избирается простым большинством.

Что я должен знать, когда заполняю новый бюллетень?

  1. В бюллетене нужно будет поставить две отметки — выбрать политическую силу, которую хотите поддержать, и номер кандидата от этой политической силы, за которого хотите проголосовать.
  2. В колонке справа будет название политической партии и ее лидер. Он не баллотируется в одном территориальном округе, его имя пишут, чтобы сориентировать избирателя. Здесь нужно поставить галочку или крестик.
  3. В колонке слева есть список от пяти до двенадцати кандидатов. У каждого есть свой номер. Номер кандидата, за которого хотите проголосовать, нужно вписать в специальное поле.
  4. Вы можете голосовать только за партию, а не за конкретного кандидата. Это будет означать, что вы поддерживаете весь список кандидатов, который предлагает политсила.
  5. Но вы не можете выбрать кандидата и не поставить отметку напротив партии.
  6. Нельзя проголосовать за одну партию, а кандидата выбрать из другой.
  7. Порядок кандидатов в списке определяет сама партия. У кандидатов в начале списка выше шансы стать депутатами. Но избиратели могут изменить этот рейтинг, голосуя за отдельного кандидата.

Где мне посмотреть, за кого я могу проголосовать?

Список политических сил и кандидатов, которые будут участвовать в выборах, можно посмотреть на сайте Центральной избирательной комиссии. Там можно выбрать свой город, область или село и посмотреть, кто баллотируется в местный совет.

Куда идти голосовать?

Это можно посмотреть в Государственном реестре избирателей, там уже обнародовали адреса и границы избирательных участков. Вы выбираете нужную область, пишете название города, ищете в таблице свои улицу, дом и так уточняете избирательный адрес.