Мой ребенок учится в школе. Они заработают 1 сентября? Дети будут сидеть на уроках в масках? Им будут мерить температуру? — Нет!

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Первого сентября большинство украинских школьников выйдет на учебу после шести месяцев перерыва. Дистанционно учиться продолжат только жители населенных пунктов, которые попали в «красную» карантинную зону. В «зеленой», «желтой» и «оранжевой» зонах школы будут работать, но с определенными правилами. «Бабель» изучил рекомендации Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки и объясняет, кому будут мерить температуру, где нужно носить маски и куда жаловаться, если школа не закупила антисептики.

Как понять, в какой карантинной зоне моя школа?

Министерство здравоохранения пересматривает карантинные зоны каждый четверг. Всего их четыре: «зеленая», «желтая», «оранжевая» и «красная». Посмотреть их можно на интерактивной карте или на сайте Минздрава. Новое распределение и правила начинают действовать с понедельника следующей недели, поэтому у региона, попавшего в другую карантинную зону, есть три дня на подготовку.

С 24 августа в «красную» зону попали город Коломыя, Городенковский, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области, город Самбор Львовской области, город Беляевка Одесской области, города Дубно и Острог, Костопольский, Радивиловский и Ровенский район Ровенской области, город Черновцы, Заставненский и Кицманский район Черновицкой области. Информация о распределении на начало сентября появится вечером в четверг, 27 августа.

Критерии, которые влияют на определение карантинных зон:

  • больные COVID-19 занимают более 50% коек в инфекционных больницах в течение 5 дней подряд;

  • количество новых больных на 100 тыс. населения превышает базовый уровень в течение двух недель;

  • среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет менее 24 тестирований на 100 тыс. населения в течение последних семи дней.

Как будут работать школы в разных карантинных зонах?

В «зеленой», «желтой» и «оранжевой» зонах будут работать все учебные заведения. В «красной» зоне школы будут закрыты, а учиться придется дистанционно.

Как должны готовиться школы?

Перед 1 сентября МОН рекомендует школам следующее:

  • продезинфицировать все поверхности — столы, стулья, доски, перила и пр.;
  • проверить окна — они должны открываться, чтобы классы и коридоры проветривались;
  • почистить и продезинфицировать вентиляционные решетки и фильтры кондиционеров;
  • убрать из классов лишнюю мебель, ковры, мягкие игрушки;
  • определить отдельные помещения для хранения верхней одежды — разные для учеников и учителей;
  • организовать отдельную комнату на случай, если у кого-то из учеников или сотрудников школы будут симптомы болезни;
  • поставить в помещениях бактерицидные лампы;
  • закупить дезинфекторы и расставить их в школе;
  • поставить контейнеры, куда можно выбросить использованные маски;
  • нанести на пол специальную разметку, которая поможет держать дистанцию, а также открыть все возможные входы в здание;
  • изменить график занятий так, чтобы у разных классов они начинались и заканчивались в разное время;
  • закрепить за каждым классом отдельные кабинеты, чтобы дети меньше передвигались по коридорам и контактировали между собой;
  • проводить некоторые уроки в актовых залах, коридорах или на улице;
  • в уборных поставить жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки, многоразовые полотенца убрать.

Что делать, если наша школа этого не сделала? Куда жаловаться?

За соблюдение правил отвечают департаменты образования и науки областных и Киевской городской государственной администрации. Их контакты можно найти здесь. Также у МОН есть горячая линия — 080-050-4570, там принимают все жалобы.

Как будут проходить уроки? Дети должны сидеть в масках?

Нет, во время уроков маску можно снять. Но заходить в школу и ходить по коридорам нужно в маске.

Как школа будет проверять, все ли дети здоровы?

Фактически никак. Утром учителя должны опросить учеников, все ли хорошо себя чувствуют. Если у ребенка будут симптомы коронавирусной инфекции, его должны отвести в отдельную комнату и позвонить родителям. На входе в школу температуру будут обязательно мерить сотрудникам школы — она не должна превышать 37,2 С. Ученикам температуру можно не мерить.

МОН советует родителям или опекунам детей не заходить в школы. Исключение — если у ребенка есть инвалидность и он не может зайти самостоятельно.

А что со столовыми? Они будут работать?

Да, но с ограничениями. На время карантина запрещены шведские столы, готовые блюда должны выдавать только сотрудники столовой. За столами должны сидеть не более четырех детей, расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра. Сотрудники столовой должны работать в защитных масках и одноразовых перчатках. Те, кто выдает блюда, а также кассиры должны носить еще и защитные очки или щиток.

Что будет, если мой город/село попадет в «красную» зону?

С ближайшего понедельника школы закроют минимум на две недели. Обучение будет проходить в дистанционном режиме — так, как это было во время карантина весной.

А если населенный пункт через неделю снова перестанет быть «красным»? Школы заработают?

Нет, карантин все равно будет длиться две недели.

Это окончательные правила?

Нет. Рекомендации могут измениться после конференции Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ об образовании в условиях карантина, которая пройдет на следующей неделе. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, Минздрав учтет рекомендации ВОЗ и может добавить новые правила. Главный вопрос сейчас — нужно ли тестировать учеников и учителей на COVID-19. Также Ляшко не исключает, что учителям на уроках придется носить защитные щитки.