Хочу усыновить ребенка, но боюсь не справиться. Как быть? Отвечает семейная пара, усыновившая 10 детей

Автор:
Тома Балаева
Дата:
Хочу усыновить ребенка, но боюсь не справиться. Как быть? Отвечает семейная пара, усыновившая 10 детей

Как усыновить ребенка в Украине

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Десятого июля в Украине вступили в силу новые правила усыновления детей. Теперь усыновителям нужно проходить специальную подготовку, которая раньше не требовалась. Также создадут комиссию по вопросам международного усыновления. У предпринимателя Сергея Гедза и его жены Натальи 12 детей, десять из них они усыновили. Несколько месяцев назад Наташа и Сергей создали клуб усыновителей «Рожденные в сердце». Он существует как группа в Viber, участники клуба периодически встречаются. Помимо этого, Наталья ведет блог о семье и детях в Instagram — пишет о трудностях, через которые они с Сергеем прошли, и снимает сториз о буднях многодетной семьи. Совместно с Сергеем и Натальей theБабель отвечает на вопросы о психологических аспектах усыновления: как решиться на это и помочь ребенку адаптироваться, и стоит ли ему говорить, что он неродной.

Как понять, что я готов усыновить ребенка?

Если вы хотите помочь ребенку, который попал в беду, — значит, вы готовы. Усыновление должно решать проблему, которая возникла у ребенка, а не у взрослых. Люди часто действуют иначе: понимают, что им чего-то не хватает в жизни, и пытаются решить свой вопрос усыновлением. Стараются подобрать ребенка под себя — «нужного» возраста, пола, с определенным цветом глаз. С таким подходом родители редко получают то, чего хотели. Практически каждый ребенок из детского дома прошел через травмирующие обстоятельства в жизни, и в новой семье он редко бывает спокойным и послушным. Родители должны быть готовы помочь ему пережить травмы. В противном случае они быстро разочаруются: «Мы для него все, а он ведет себя плохо». Иногда из-за такого разочарования усыновители возвращают детей в интернат.

Я пока не уверен, что хочу усыновить ребенка. Может, просто ездить в детский дом и привозить детям фрукты и игрушки?

Детям это не очень поможет. Представьте, что человек упал в котлован. Люди подходят к нему, сочувствуют: «Бедняжка, мы привезем тебе фруктов, купим одежду — и бросим вниз. На Рождество спектакль на краю котлована поставим». Но человек продолжает сидеть внизу, его проблему никто не решает. Так и с детьми из интернатов.

Те, кто не готов усыновить ребенка, но хочет помочь, могут обратиться в Службу по делам детей и приходить в интернат к одному конкретному ребенку — общаться, постоянно поддерживать с ним отношения.

Я решился. Как сделать первые шаги?

Проверьте на сайте Службы по делам детей и семьи, имеете ли вы право быть усыновителем. Зарегистрируйтесь там и встаньте в очередь. Лучше сразу в несколько — на усыновление, как приемная семья, патронатная семья. Окончательную форму опеки можно выбрать позже. Дело в том, что на усыновление идут дети с полным пакетом документов. Пока их собирают (это может занять полгода-год), ребенок может находиться, например, в патронатной или приемной семье, и потом у нее будет приоритет в усыновлении. Документы для всех форм опеки нужны почти одни и те же: медицинские справки, бумаги о материальном положении, жилищных условиях.

Очень хочется усыновить здорового ребенка. Как это узнать?

Будьте готовы к тому, что полностью здоровых детей в интернатах почти не бывает. Служба по делам детей по закону должна сообщить родителям все подробности о здоровье ребенка. Но на практике так бывает не всегда. Например, в медицинской карте одного из детей семьи Гедзов было написано, что обе почки в порядке. Уже после усыновления выяснилось, что есть врожденная аномалия — у девочки всего одна почка, и той нужно лечение.

У некоторых детей из интернатов есть органические поражения головного мозга, но до пяти лет они не диагностируются. Нужно быть готовым помочь такому ребенку.

Можно ли где-то посмотреть на детей, готовых к усыновлению?

Да. Есть база «Сиротству — нет». Там можно увидеть детей из разных областей Украины, поставить фильтр по полу, возрасту и наличию братьев или сестер. В этой базе около пяти тысяч детей, но люди не всегда готовы усыновить кого-то из них из-за возраста, проблем со здоровьем или потому, что у ребенка есть братья и сестры и их нежелательно разлучать.

Как подготовиться к первой встрече с ребенком?

Готовиться не нужно. Скорее всего, ребенок будет изначально к вам расположен. Но глубокого следа встреча в нем не оставит. За год в интернате ребенок сталкивается с сотнями людей — с воспитателями, нянями, учителями, врачами, сантехниками. Среди них нет значимого постоянного человека, и ребенок сначала воспримет вас как очередного проходящего посетителя. При этом дети часто сразу начинают называть потенциальных родителей «папа» и «мама». Но это ничего не значит. Ребенок действительно хочет, чтобы вы стали его родителями, но если этого не произойдет, через неделю он будет называть «папой» и «мамой» других людей. Только через несколько лет жизни в семье ребенок станет говорить эти слова осознанно.

У меня уже есть биологический ребенок. Как поговорить с ним об усыновлении?

Одним разговором здесь не отделаешься. Если у вас гармоничные отношения с детьми, вы общаетесь на разные темы, то дети вряд ли воспримут идею усыновления в штыки или будут относиться к новому брату или сестре как к конкуренту. Перед каждым новым усыновлением это стоит обсуждать с детьми на семейном совете. Сказать, что какое-то время новому человеку нужно будет уделять больше внимания, но это временно, и никак не повлияет на отношения. Если дети против — прислушаться к их мнению.

Как сделать так, чтобы усыновленному ребенку было комфортно дома?

С этим меньше всего проблем. После интерната в новом доме ребенку все нравится, и он начинает подстраиваться под семью. Это так называемый «конфетный период» — когда ребенок застилает постель, аккуратно складывает вещи, пытается помочь по дому. Конфетный период заканчивается, когда ребенок понимает, что точно останется здесь. Обычно через несколько месяцев, но иногда и лет, он начинает понемногу раскрепощаться и становиться менее послушным.

Конкретных рецептов, как завоевать доверие ребенка, нет. Вниманием, хорошим отношением, искренностью. Если что-то пообещали детям, нужно делать, во что бы то ни стало. Желательно распределить время между детьми в семье осознанно и, если их много, периодически гулять с каждым по отдельности.

Иногда у ребенка могут быть психиатрические проблемы, которые отражаются на его характере и отношениях в семье. В этом случае помогут врач и лечение. А иногда бывают травмированные дети с расстройством привязанности, и в этом случае тоже нужно обратиться к специалистам. Например, в ГО «Институт травмы развития ребенка».

Нужно ли рассказывать ребенку, что он усыновлен? Если да, то как?

Да, лучше рассказать. Если ребенок узнает об этом в подростковом возрасте от посторонних людей (а так бывает), это может стать для него трагедией.

Лучше говорить детям, что они усыновлены, года в три-четыре — в процессе общения, а не в формате «серьезного разговора». Например, можно сказать: «Обычно дети рождаются из маминого живота, а ты — из сердца», и ребенок воспримет это как преимущество.

Что делать, если сверстники начинают обзывать ребенка из-за того, что он усыновленный?

Если родители правильно подготовили ребенка и он не считает свое усыновление недостатком, проблем не будет. Ребенок просто не воспримет всерьез такие оскорбления.

Хочу усыновить ребенка, но боюсь, что у нас с мужем (женой) не останется времени на себя. Как быть?

Несколько раз в год ездить отдыхать вдвоем хотя бы на несколько дней. Детей на это время желательно оставлять у друзей или родственников. Один из способов выходить из кризиса в отношениях — ходить на свидания друг с другом. В семье Гедзов это помогает сохранить отношения, и детям стало даже интереснее с родителями.