Хочу учиться за рубежом. Сколько на это нужно денег, какие экзамены сдавать и как выбрать вуз?

Автор:
Тереза Лащук
Дата:
Хочу учиться за рубежом. Сколько на это нужно денег, какие экзамены сдавать и как выбрать вуз?

Артем Марков / «Бабель»

Если вы планируете учиться за рубежом, начинать готовиться к поступлению нужно хотя бы за год. Вам понадобятся высокие оценки в аттестате, виза и знание иностранного языка. Если знаете только английский, стоит подумать об обучении в Англии, Канаде или США. Тем более что университеты этих стран считаются одними из лучших в мире и стабильно попадают в топ мировых рейтингов. Обучение будет стоить от 10 до 35 тысяч долларов в год, но можно попробовать найти грант. Вместе с консультантом по вопросам получения зарубежного образования Юлией Волченко theБабель отвечает на самые распространенные вопросы абитуриентов: в какой из этих стран легче поступить, что нужно сдавать, сколько денег придется потратить на обучение и проживание и есть ли возможность остаться в стране по окончании вуза. Юлия ведет свой блог и YouTube-канал и уже шесть лет помогает молодежи поступать в зарубежные вузы. С ее помощью около 400 человек стали студентами.

Я заканчиваю школу и хочу поехать за границу получать высшее образование. Но не знаю, в какой университет и в какую страну: в Канаду, Англию или США. Как выбрать?

Главное — понять вашу цель. Если для вас важно эмигрировать, а не только получить образование, подходит Канада.

Если вы мечтаете построить блестящую карьеру за рубежом — езжайте в США. Эта страна хорошо подойдет студентам творческих направлений, сферы бизнеса, IT и STEM (science, technology, engineering and math), но эмигрировать туда будет сложнее, потому что в США более жесткая иммиграционная политика, чем в Канаде. После учебы выпускники могут получить американскую визу для практики на один или три года, в зависимости от специальности. Легче всего это сделать выпускникам по STEM-направлениям — у них почти 100-процентный шанс трудоустроиться.

В Британии не дают дополнительного времени для поиска работы после учебы, но у талантливых и прилежных выпускников есть шанс найти там работодателя, который сможет принять на работу, и тогда можно будет получить рабочую визу. Кроме того, Англия — одна из немногих англоязычных стран, где возможно поступить на медицину. Это нелегко, но возможно.

Для творческих направлений в США можно рассмотреть New York Film Academy и University of Utah. Последний — один из самых крутых вузов, где обучают анимации, здесь учился основатель Pixar. В University of Utah есть и другие факультеты: театрального искусства, искусствоведения, развлекательных искусств и инженерии, хореографические, музыкальные и изобразительные направления.

В Канаде творческим специальностям обучают в Sheridan College. Здесь есть факультет искусств и дизайна, а также факультеты бизнес-направлений, медицины, технологий и социальных наук. Впрочем, для научных специальностей одним из лучших считается University of Newcastle в Англии.

В какой стране поступить труднее, а в какой легче?

В каждой из этих стран есть университеты разного уровня. Однако в канадские заведения высокого уровня поступить легче, чем в аналогичные британские. В американские университеты высокого уровня поступить очень сложно. Понадобится несколько лет на подготовку, а также создать хорошее резюме и портфолио для вуза.

Какие требования к поступающим?

Нужны хорошие оценки в табеле и хороший уровень английского языка, подтвержденный сертификатом IELTS или TOEFL. В некоторых американских университетах есть дополнительный экзамен — SAT, но его требуют только топовые вузы (первый топ-50 американских университетов, например, Harvard, Massachusetts Institute of Technology, University of California, Berkeley). Этот тест похож на наше ВНО. Обычно в него входит математика, письменный английский, логика и общие знания. Американские ученики к этому экзамену вообще не готовятся — считается, что программа старшей школы достаточно для того, чтобы дети могли его сдать. Но можно дополнительно подготовиться на портале Khan Academy. В Украине SAT можно сдать в тест-центре American Councils и Kyiv International School, но предварительно нужно регистрироваться на сайте colleageboard.com. Экзамен проходит четыре раза в год, он платный, стоимость будет зависеть от времени и даты проведения теста, вы сможете узнать, сколько стоит тест, сразу после регистрации.

Во многих университетах есть и дополнительные требования, но они разные. Например, если вы поступаете на творческую специальность, возможно, вам придется подготовить портфолио. Если вы идете в магистратуру по инженерии в США, вам нужно сдать GRE. Для бизнес-направлений часто нужно сдавать GMAT. В некоторых университетах могут требовать мотивационное письмо. К его написанию нужно отнестись серьезно — часто рассмотрение документов начинают именно с него. Он должен быть структурным, без «воды» и с конкретным описанием, почему вы подходите под эту программу, какова ваша цель и что вы сделали для того, чтобы ее достичь. А не просто: «С детства я мечтал стать...»

Насколько важен средний балл в табеле/аттестате/дипломе бакалавра?

Оценки играют главную роль, поскольку вас принимают на учебу, преимущественно исходя из оценок и результатов языкового теста. Во многих университетах и колледжах нет дополнительных экзаменов. Поэтому чем лучше средний балл в вашем табеле, аттестате или дипломе, тем выше уровень университета, на поступление в который вы можете претендовать. Со средним баллом ниже 8 в хороший университет поступить будет сложно. Со средним баллом ниже 7 вас, скорее всего, не примут ни в один вуз.

Посоветуйте, в какой вуз поступать, если я учусь не очень хорошо. А если хорошо?

Если у вас низкая успеваемость, то в США для вас есть выход — Community College, с более мягкими условиями поступления. В колледже можно учиться после окончания 11 классов всего два года. Во всех других странах не получится поступить с низкими оценками. Для поступления на бакалаврат средний балл должен быть хотя бы 7—8.

Для магистратуры требования выше. В Англии с высокой успеваемостью (если средний балл 11—12) можно поступить в LSE, Oxford University, Cambridge University, UCL. Со средней (8—10 баллов) — в University of Manchester, University of Newcastle, University of Exeter.

С высокой успеваемостью в США попробуйте поступить в UC Berkeley, Harvard, MIT. Со средней — в University of South Florida, Suffolk University Boston, California State University Long Beach.

В Канаде с высокой успеваемостью можно пройти в University of Toronto, University of British Columbia, MCGill University. Со средней — в Thompson Rivers University, Seneca College, Fanshawe College, Humber College.

В какую страну нужно сдавать IELTS, а в какую TOEFL?

TOEFL — это американский тест, а IELTS — английский, но IELTS принимают все: Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и университеты в Европе. Есть буквально несколько университетов, которые отказываются учитывать результаты этого теста. А вот TOEFL принимают не во всех британских вузах.

Сразу после школы поступить в Британии нельзя: у нас среднее образование получают 11 лет, а у них 13. Поэтому после наших школ нужно окончить годовую программу Foundation, а потом уже подавать документы на бакалаврат. На Foundation придется сдавать особый вид IELTS — UKVI.

Насколько заблаговременно нужно готовиться к IELTS/TOEFL, сколько баллов необходимо набрать и сколько стоит экзамен?

IELTS и TOEFL можно сдать и в Украине. В Киеве IELTS принимают в центрах British Council та Students International IELTS Test Centre (этот центр также позволяет сдать экзамен во Львове, Днепре, Одессе, Харькове, Ужгороде и Черновцах). Экзамен стоит от 3 500 до 4 125 гривен в зависимости от даты сдачи. Тест можно сдать каждый месяц, но перед этим нужно зарегистрироваться. Это можно сделать онлайн по ссылке. TOEFL в Украине стоит 180 долларов, в Украине его можно сдать в центре Anyway Plus, но предварительно нужно зарегистрироваться на сайте ets.org.

Если у вас хороший уровень английского — примерно upper-intermediate, то готовиться к тесту можно начинать за полгода, если уровень средний и ниже, сначала стоит подтянуть язык, а потом уже начинать готовиться к IELTS/TOEFL.

Чтобы поступить в канадский колледж, нужно набрать минимум 6 баллов IELTS из 9 возможных (upper intermediate). Если вы поступаете на психологию, медицину, журналистику или другие конкурентные специальности или магистерские и последипломные программы в канадский университет, понадобится от 6,5 до 7 баллов IELTS (аdvanced).

Для поступления на британскую программу Foundation требуют от 5 до 5,5 балла IELTS (intermediate). Американские университеты среднего уровня требуют 6,5 балла IELTS, а университеты высокого уровня, как Harvard, от 7 до 7,5.

В США существует программа «международный год», похожая на Foundation, но этот год обучения включается в программу бакалаврата. На этот курс можно поступить с результатами от 5 до 6 баллов IELTS.

В общем подготовка к поступлению в университет занимает около года — нужно собирать документы и готовиться к тестам.

Сколько стоит обучение?

Обучение в канадском колледже (в Канаде колледжи считаются высшими учебными заведениями) будет стоить 14—17 тысяч канадских долларов в год (примерно 10—13 тысяч долларов США). В американских колледжах — 11—14 тысяч долларов. Обучение в британских университетах стоит от 12 до 25 тысяч фунтов (от 15 до 33 тысяч долларов США).

Есть ли возможность учиться бесплатно?

Такая возможность есть, но получить грант на обучение довольно сложно. Для поступающих в магистратуру есть британская программа Chevening. Ее финансирует посольство Великобритании. Она покрывает один или два года обучения в магистратуре и проживание. Заполнить бланк заявления на программу вы можете по ссылке.

Бакалавры тоже могут найти стипендии, но обычно они покрывают только половину расходов. Такие программы есть в британских University of Newcastle и University of East Anglia. Конкретно на эти стипендии можно податься через образовательные агентства.

В Канаде нет полных стипендий. Только 30—50 процентов и только в рейтинговых университетах, например в University of British Columbia. Детали о грантах, которые предоставляет этот университет, можно прочитать здесь.

В США только топовые университеты предоставляют полные стипендии, например, MIT, Harvard. Частичные стипендии (от 6 тысяч до 20 тысяч долларов) могут предоставить многие другие вузы, но образование обойдется не менее чем в 15 тысяч долларов в год.

Другие стипендии и гранты можно помониторить на сайтах Освіта.ua, Bigidea, Гурт.

Можно ли работать во время учебы?

В Великобритании и Канаде вы можете работать 20 часов в неделю, если вам исполнилось 18 лет. Но если вы едете учиться на бакалавра, то вряд ли вам удастся работать первые два семестра — график учебы очень напряженный. На магистерской программе совмещать учебу с работой гораздо легче.

В США в первый год работать можно только в кампусе университета. А уже со второго курса университет может дать вам разрешение работать за пределами кампуса (для практики).

Какую визу нужно получать? Могут ли не дать визу, если поступил в вуз?

Вам нужно получить студенческую визу. Требования для получения виз в каждую страну индивидуальные. Их можно прочитать на сайтах посольств. Вот здесь можно найти информацию о том, как оформлять студенческую визу в США. Здесь о студенческой визе в Канаду. А здесь о такой же визе в Великобританию. Также вы можете задать все вопросы по оформлению британской визы по телефону 00 44 203 481 1736, но звонок стоит 1,37 фунта (1,32 доллара) за минуту.

На канадскую визу нужно подаваться за полгода, американскую — за два месяца, британскую — за два-три месяца. Визу могут не дать, даже если вы поступите в университет. Некоторые страны, такие как США и Канада, рассматривают студентов как потенциальных мигрантов. Поэтому учитывают не только финансовые обстоятельства и приглашение от университета, но также и «образовательную историю». То есть в посольстве смотрят, на кого вы учились раньше и на какую специальность поступили сейчас. 99 процентов, что вам откажут в визе, если в Украине вы учились на экономиста, а в канадский университет поступаете на медсестру, или учились на программиста, а теперь хотите стать художником. Канадскому посольству нужно видеть логическое обоснование того, почему вы решили сменить специальность. Вы должны четко доказать и объяснить, в чем проявлялся ваш интерес к этой специальности до того, как вы отправились на учебу в Канаду.

В посольстве также будут смотреть, какую учебную программу вы выбираете. Если в Украине вы закончили магистратуру, а в США поступаете в Community College (потому что это дешевле), то в визе вам, скорее всего, откажут. Community College — это базовое высшее образование, и поэтому в посольстве не поверят, что вы захотели «снижать» свое образование. Они поймут, что вы хотите поступить в университет, чтобы остаться в стране.

Учитывают и «связи с родиной». О чем речь? Обычно учиться за границу едут дети состоятельных родителей. Вам нужно объяснить, где ваши родители взяли деньги, чтобы отправить вас на учебу, и доказать, что у вас достаточно средств, чтобы обеспечить себе проживание на все время обучения в стране, а потом вернуться домой. Нужно показать, что у вас есть причина сюда возвращаться. Например, если вы продали последнюю квартиру в Украине, чтобы заплатить за учебу, визу вам не дадут, потому что вы — потенциальный мигрант.

Где жить?

При университетах и колледжах обычно есть студенческие резиденции. Там очень удобно жить в первый год — они находятся на территории кампуса (где есть учебные классы и библиотеки) и вы живете в студенческой среде. Но со второго года студенты обычно начинают снимать квартиру, поскольку иногда ее можно арендовать вдвое дешевле, чем стоит резиденция. Например, одна из моих студенток поехала учиться в вуз в Калифорнии. За резиденцию в своем университете она платила тысячу долларов в месяц, а потом ей удалось найти квартиру за 600 долларов в том же городе штата. Однако не всегда разница столь впечатляющая.

Сколько потребуется денег на первое время?

Дешевле обойдется обучение в Канаде, там можно учиться не три или четыре года, как в США и Великобритании, а всего два. За год в Канаде вы потратите от 20 тысяч долларов (на обучение, проживание, питание). В Великобритании — минимум 30 тысяч долларов в год. В американском вузе придется заплатить от 30 тысяч. Но если хотите сэкономить, то поступайте в Community College в США — учеба там обойдется намного дешевле, и можно перевестись на третий курс университета. В таком случае за год вы потратите 21—24 тысячи долларов.