Вполне возможно, что вам не кажется. Среди европейских стран Украина занимает первое место по количеству людей с психическими расстройствами. Ежегодно пациентами психиатрических больниц становятся почти два миллиона украинцев, а от различных нарушений нервной системы страдает каждый третий. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов выяснил, чем психотерапевт отличается от психолога, где искать толкового специалиста и как не нарваться на дилетанта.
Неужели все так серьезно?
Да, и проблема актуальна не только для Украины. По данным ВОЗ, во всем мире депрессия диагностирована у 300 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов, а шизофрения — у 23 миллионов. В богатых странах примерно от трети до половины людей с психическими расстройствами не получают лечения. В государствах с низким и средним уровнем доходов ситуация еще хуже — количество таких людей достигает 85%.
Психические заболевания нередко приводят к суицидам. Так, в странах с высоким уровнем доходов наблюдается прямая связь депрессии и алкогольной зависимости с самоубийствами. Поскольку психическое здоровье сказывается на продуктивности, страдает и мировая экономика. Только тревожные расстройства и депрессия обходятся ей в триллион долларов ежегодно.
Еще в 2013 году ВОЗ предложил Комплексный план в области психического здоровья на 2013—2020 года. Однако это лишь рекомендации, следовать им или нет — каждая страна решает самостоятельно. В Атласе психического здоровья за 2017 год ВОЗ хоть и сообщает об успехах некоторых стран, но поясняет, что кадров все равно мало, а в сферу инвестируют недостаточно.
Психиатр, психотерапевт, психоаналитик, психолог — можете объяснить, в чем разница?
Психиатр — это врач с дипломом по специальности «Психиатрия». В отличие от психотерапевта и психолога, он имеет право ставить диагнозы и назначать медпрепараты. Психиатр может заниматься как тяжелыми психическими заболеваниями, вроде шизофрении, так и менее серьезными нарушениями, например тревожными расстройствами.
Психотерапевт — это психиатр или психолог, который получил дополнительное образование в области психотерапии. Его главное «оружие» — слово. Выписывать лекарства он не имеет права, и если без них не справиться, то психотерапевт и психиатр работают в паре. К психотерапевту идут с самым широким спектром проблем: фобиями, страхами, депрессиями, навязчивыми идеями.
Психоаналитик — это психотерапевт, практикующий психоанализ, метод, придуманный Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Образ, который мы часто видим в кино: клиент лежит на кушетке и пересказывает свои сны или называет первую ассоциацию к слову — пример сеанса психонализа.
Психолог не является врачом, это человек с гуманитарным образованием в области психологии. Психологи — скорее советчики: они помогают трезво взглянуть на ситуацию со стороны и найти из нее выход. Ставить какие-либо диагнозы и тем более назначать лекарства, они не могут.
Психологических школ так много. Поясните, в чем суть каждой и какая лучше?
Классика психотерапии — психоанализ, метод, с которого началась история психотерапии. Суть психоанализа — в лечении речью: клиент говорит о всех мыслях, чувствах и ассоциациях. В процессе этих разговоров формируется новый опыт, который помогает изменить жизнь.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обращается ко взглядам и убеждениям человека. Все люди по-разному воспринимают мир и выстраивают свою систему представлений о нем. Негативные установки — вроде «я никому не нужен», «счастье еще нужно заслужить», «успех — это не обо мне» — рано или поздно начинают отравлять жизнь. КПТ помогает выявить эти неправильные «настройки» и изменить их.
В гештальт-терапии акцент делается на эмоциях и переживаниях. С точки зрения этого метода, они — идеальный индикатор нашего подлинного отношения к ситуации или человеку. К примеру, вас раздражает коллега по работе, но вы каждый раз подавляете свою агрессию. Гештальт-терапевт поможет выяснить, почему это происходит и как наладить отношения, а не копить негатив.
Психодрама — это, по сути, ролевая игра. С ее помощью можно на время стать актером, «проиграть» собственные страхи, переживания и внутренние конфликты. Обладать актерским талантом при этом необязательно — смысл метода в том, чтобы перенести полученный игровой опыт на реальные жизненные ситуации.
Клиент-центрированная терапия основана на принципе «помоги себе сам». Психотерапевт становится своего рода «зеркалом», в котором отражаются все страхи и переживания клиента, и он самостоятельно находит решение своей проблемы. Кстати, Карл Роджерс, создатель метода, первым заменил термин «пациент» на более человечное «клиент».
При эриксоновском гипнозе психотерапевт задает наводящие вопросы, а клиент входит в транс. Похожее состояние мы испытываем каждый день — в момент, когда засыпаем, но еще не спим. Считается, что с помощью такого гипноза можно получить доступ ко внутреннему опыту, о котором человек может и не подозревать.
Экзистенциальная терапия подводит человека к осмыслению своей жизни, ее возможностей и ограничений. Проще говоря, помогает найти в смысл жизни и смириться с несовершенством мира.
С научной точки зрения, крайне сложно обосновать эффективность того или иного метода. Лучше всего изучена когнитивно-поведенческая терапия, которая считается «золотым стандартом» психотерапии. Но гарантировать, что именно она решит вашу проблему, не может никто.
Как тогда понять, что метод «мой»?
Только путем проб и ошибок: направления нужно «примерять» на себя, пока не найдется действенное. Иногда это удается с первого раза, иногда нет. С психотерапевтом то же самое. Часто бывает, что специалист хорош в своем деле, но помочь конкретно вам он не в силах. Например, вы стали жертвой изнасилования, а у терапевта нет опыта с телесными травмами. Профессионал сразу же направит вас к компетентному коллеге.
Хорошо, на что обратить внимание при выборе специалиста?
Во-первых, на академическое образование — оно должно быть. Психотерапевты, как правило, оканчивают факультет психиатрии или медицинской психологии, а после получают специализацию (становятся, например, гештальт-терапевтами).
В Европе и США у психологов и психотерапевтов должна быть лицензия, как у врачей или адвокатов. В Украине она нужна только врачам-психиатрам. Психотерапевту достаточно оформить ФОП и получить сертификат.
Во-вторых, важны профессиональные границы: психотерапевт не консультирует за еду, взаимную услугу или «по дружбе». Со знакомыми и тем более родственниками психотерапевты не работают — в психотерапии важна беспристрастность.
Обязательно узнайте, проходит ли психотерапевт личную терапию и супервизию. Личная терапия нужна всем психотерапевтам — они такие же люди, со своими проблемами, которые могут отражаться на работе (психотерапевт, страдающий от неразделенной любви, не сможет помочь клиенту с подобной проблемой). Супервизия — профессиональный взгляд со стороны. Психотерапевт разбирает свою работу с более опытным коллегой (супервизором), ищет ошибки, проверяет методы на прочность.
От услуг психотерапевта, пренебрегающего личной терапией и супервизией, лучше отказаться — это все равно что тренер по фитнесу, который не занимается спортом.
Я могу быть уверен, что никто не узнает о моих проблемах? Психотерапевты вообще хранят врачебную тайну?
По закону, понятие «врачебная тайна» существует только для психиатров. Они обязаны передавать сведения о состоянии своих пациентов другим лечебным заведениям или органам.
В случае с психотерапевтами все зависит скорее от порядочности конкретного человека. В Этическом кодексе Украинского союза психотерапевтов прописаны морально-этические аспекты их работы. Если ваш терапевт нарушает их, есть смысл пожаловаться в профессиональное сообщество, в котором он состоит.
Профессионалы понимают важность конфиденциальности и даже в работе с супервизором стараются ее сохранить: не называют имена, возраст, должность и другие характеристики пациентов, по которым их можно узнать.
Как мне понять, что психотерапия работает?
Все просто — вы должны видеть и чувствовать изменения. Если вы на грани развода, психотерапевт не будет убеждать сохранить брак. Его задача — помочь вам принять оптимальное решение и справиться с чувствами, возникающими во время терапии.
Иногда психотерапия причиняет боль. Во время работы может наступить регресс, когда становится тяжело посещать сеансы. Часто это означает, что вы нащупали важную болевую точку. Такие моменты необходимо обсуждать со своим терапевтом.
И сколько сеансов нужно, чтобы решить проблему?
Все очень индивидуально. Чтобы справиться с острой реакцией (например, вас уволили и вы подавлены), может хватить и 10 встреч. Но личностные изменения начинаются примерно после 40 часов терапии. Психотерапия подразумевает длительную работу, которая иногда растягивается на года и даже десятилетия.
Наверное, это дорогое удовольствие.
И да, и нет. Разброс цен очень большой — от 200 гривен до 200 долларов за консультацию. Все зависит от опыта и регалий психотерапевта.
Если у вас ограниченный бюджет, есть смысл найти начинающего специалиста. Начинающий не значит «некомпетентный», это лишь психотерапевт с минимальным опытом.
Также можно обратиться к студентам, которые готовятся получить сертификат психотерапевта. Для этого они должны описать несколько случаев: записать на диктофон разговор, расшифровать его, проанализировать и предоставить комиссии. Это выгодно: вы предоставляете терапевту материал для сертификации, он вам — 10 недорогих (а то и вовсе бесплатных) сеансов.
У некоторых психотерапевтов есть так называемые «социальные часы», когда люди вносят символическую оплату (например оплачивают аренду кабинета) или вовсе не платят за услугу.
На сайте Министерства соцполитики есть полный перечень центров социально-психологической помощи, где можно получить бесплатную помощь. С 2015 года действует Всеукраинская служба «Телефон доверия для всех». В подобных организациях работают не психотерапевты, а психологи (нередко волонтеры), «заточенные» под остросоциальные проблемы, вроде домашнего насилия или наркозависимости. Если вы, к примеру, страдаете клептоманией, разумнее обратиться к платному специалисту.
И где его искать?
Самый эффективный способ — сарафанное радио. Хорошему психотерапевту, как правило, не нужно искать клиентов — они приходят к нему сами, по рекомендациям друзей и знакомых.
В реестре специалистов Украинского союза психотерапевтов собраны контакты психиатров, психотерапевтов и психологов из 26 областей Украины. А на сайте Европейской ассоциации психотерапии указаны адреса и телефоны обладателей сертификатов этой Ассоциации.
На тематических сайтах — например, У психолога, Пси-практис, B17.ru — психотерапевты не только предлагают свои услуги, но и пишут статьи и отвечают на вопросы пользователей. Подача материала и манера ответов часто помогают понять, «ваш» это человек или нет.
Контакты психотерапевтов можно поискать и на медицинских сайтах-агрегаторах, вроде Doc.ua и «Лікарні», или в Народном рейтинге врачей, где пользователи активно обсуждают специалистов и делятся впечатлениями от их работы.