Новым генсеком ОПЕК стал представитель Кувейта Хайтам аль-Гайс

Автор:
София Телишевская
Дата:

Представители стран — членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) избрали Хайтама аль-Гайса новым генеральным секретарем организации. Его срок в должности продлится три года, начиная с 1 августа 2022 года.

Об этом сообщает France24.

«Конференция приняла решение путем акламации назначить Хайтама аль-Гайса из Кувейта генсеком ОПЕК», — говорится в заявлении.

Аль-Гайс был представителем Кувейта в ОПЕК с 2017 по 2021 год. Теперь он заменит на должности нигерийца Мухаммеда Баркиндо, который был генсеком ОПЕК два срока подряд с мая 2016 года.

Организация стран — экспортеров нефти — это межправительственное объединение нефтедобывающих государств, конечная цель которого состоит в стабилизации цен на нефть. Членами этой организации являются страны, чья экономика зависит от доходов от экспорта нефти, среди них Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Экваториальная Гвинея, Ирак, Иран, Республика Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

В то же время, существует так называемый формат ОПЕК+, к которому дополнительно присоединились Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Оман, Южный Судан, Россия и Судан.