Математики с помощью золотого сечения определили самые красивые породы кошек

Автор:
София Телишевская
Дата:

Исследователи портала All About Cats применили принцип «золотого сечения» к 46 известнейшим породам кошек, чтобы определить самых красивых из них.

Математики, биологи и эксперты измерили черты морд кошек и подсчитали, насколько эти показатели близки к золотому сечению. Эта цифра составляет около 1,62 и лежит в основе концепции определения красоты.

Так, самыми привлекательными признали три породы:

  • норвежская лесная;
  • русская голубая;
  • Мэнская.

«Владельцы кошек будут утверждать, что именно их любимец самый красивый, но научный принцип золотого сечения более объективный. Это древний алгоритм алгебраической симметрии, лежащий в основе человеческого восприятия привлекательности. Чем больше лицо или объект соответствуют ему, тем более эстетически привлекательным они кажутся нашему мозгу», — заявил основатель All About Cats Дорон Вулффберг.

Для определения красоты исследователи изучали фотографии кошачьей морды и измеряли соотношение различных ключевых характеристик. К ним относятся длина и ширина морды, ширина носа, а также расстояния от верхушки головы до зрачков глаз, от зрачков до рта и кончика носа, между наружными уголками глаз и от ушей до зрачков.

Эти замеры определили и наименее красивые породы — это гималайские, питерболдские и персидские кошки.

Полный рейтинг красоты котиков можно просмотреть по ссылке.