СБУ задержала экс-главаря бригады «Одесса» боевиков «ЛНР»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Контрразведка Службы безопасности задержала в Луганской области разыскиваемого бывшего боевика так называемого «МГБ ЛНР», который на первых этапах российской агрессии был командиром группы в «отдельной бригаде спецназначения «Одесса» и принимал непосредственное участие в боях.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Возглавляемое им подразделение участвовало в штурме Луганского аэропорта, захвате банков и домов местных жителей. Сам боевик отвечал и за задержание и поиск украинских патриотов, а также координировал взаимодействие местных группировок боевиков с российскими кураторами.

Из-за конфликта с другими главарями боевиков мужчине пришлось бежать в Россию, но вскоре он вернулся в Украину.

Экс-боевику сообщили о подозрении по двум статьям — посягательство на территориальную целостность (ч. 2 ст. 110 УК) и участие в незаконных вооруженных формированиях (ч. 2 ст. 260 УК).

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

  • Батальон «Одесса» был сформирован летом 2014 года из российских добровольцев и украинских коллаборантов. Командиром формирования был Алексей «Фома» Фоминов, который принимал участие в беспорядках в Одессе 2 мая, выполняя функции «коменданта» боевиков Куликового поля. Само формирование, кроме боев и мародерства, занималось убийтвами мирных жителей, которые помогали украинской армии. В 2015 году «Одессу» разоружили, а Фоминова кинули «на подвал». После освобождения он бежал в Россию.