Бухгалтера «АрселорМиталл» подозревают в нанесении убытков на 2,2 миллиарда гривен. В компании отреагировали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Финдиректору, главному бухгалтеру горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили о подозрении в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 и ч. 3 ст. 212 УК), из-за чего госбюджет понес убытки на более чем 2,2 миллиарда гривен.

Об этом сообщают Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора.

По данным следствия, подозреваемый с мая 2017 года по апрель 2019-го вносил ложные сведения в декларации по рентной плате за пользование недрами «Валявкинского» и «Новокриворожского» месторождений железных руд. Кроме этого, топ-менеджер с декабря 2014 года по март 2019-го помогал предприятию уклоняться от уплаты рентной платы за пользование недрами.

Сумму убытков установила комплексная экспертиза. Теперь решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Реакция «АрселорМиталл»

В компании заявили, что дело о неполной выплате рентной платы СБУ ведет с октября 2020 года, но непонятно, почему налоговый спор расследует СБУ, а не Государственная фискальная служба. «АрселорМиталл» отвергает обвинения СБУ.

«АрселорМиттал Кривой Рог» оспаривает необоснованные обвинения, послужившие основанием для данного уголовного дела. Еще 4 ноября 2021 года Днепропетровский окружной административный суд вынес решение в пользу компании, сняв с нее все обвинения. У налоговых органов есть 30 дней на обжалование решения суда. Учитывая, что сейчас к компании нет вопросов по этому спору, «АрселорМиттал Кривой Рог» не может понять, на каких основаниях состоялся сегодняшний обыск», — сказано в заявлении.

В компании указали, что пересмотрели свои процедуры по уплате налогов с учетом действующего закона, чтобы привести их в полное соответствие к подходу других горнодобывающих предприятий. Также там отметили, что после приватизации 16 лет назад компания неоднократно обращалась к правительству с просьбой создать равные условия для всех предприятий, но на протяжении нескольких лет продолжает сталкиваться с обвинениями правоохранителей.