Pandora Papers: полиция Чехии проверит причастность премьера к офшорам

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Полиция Чехии проверит премьер-министра Андрея Бабиша и других чехов на причастность к офшорным компаниям после публикации расследования Pandora Papers.

Об этом ведомство написало в своем Twitter.

«Национальный центр борьбы против организованной преступности SKPV начинает расследование не только по премьер-министру Чешской Республики, но и по всем гражданам Чехии, которых упоминают в этом «деле». Однако сейчас мы не будем предоставлять больше информации», — отметили правоохранители.

Сам Бабиш свою причастность к офшорам категорически отвергает.

«Деньги, которые оставили чешский банк, облагались, это были мои деньги, и они вернулись в чешский банк», — заверил он.

До премьерства Бабиш был крупным чешским бизнесменом в области сельского хозяйства, производства продуктов и химикатов, а также имел собственные СМИ. В 2014 году он стал министром финансов, а также создал собственную партию. С 2017 года он возглавляет правительство Чехии.

В отчете Pandora Papers говорится, что в 2009 году Бабиш перевел 22 миллиона долларов в офшорные компании, через которые приобрел элитную недвижимость во Франции.

  • 3 октября 2021 года 650 журналистов со всего мира опубликовали 12 млн документов о владельцах офшоров. Там фигурируют около 35 действующих и бывших глав государств и более 300 чиновников. Утечка документов произошла из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.