Объединение расследователей OCCRP прекратило работу в России из-за угрозы со стороны Кремля

Автор:
София Телишевская
Дата:

Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) полностью прекращает работу в России «на фоне кампании Кремля против независимой журналистики».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте центра.

Главный редактор проекта Дрю Салливан пояснила, что сейчас работа в России «может причинить местным журналистам больше вреда, чем пользы».

«Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами», — подчеркнула она.

Перед выборами в Госдуму большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». СМИ с таким статусом должны соблюдать жесткие требования, которые ограничивают их возможности, поэтому некоторые медиа вообще закрылись.

Соучредитель и директор по инновациям OCCRP Пол Рад уверяет, что расследования о России будут проводить и в дальнейшем, поскольку страна является крупным игроком на рынке.

«Российское правительство — крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию, регионально и на международном уровне, и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать», — резюмировал Рад.

Российским сотрудникам OCCRP предложил переехать в другие страны, а те, кто не согласилсяь, получили выплаты.

  • Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) основан в 2006 году. Он представляет собой консорциум следственных центров, средств массовой информации и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке.