Турция строит свой «Пентагон» в форме полумесяца. Эрдоган заявил, что комплекс должен «внушать страх врагам»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Турция к 2023 году планирует построить свой собственный «Пентагон» в Анкаре под названием Ay Yıldız («Полумесяц и звезда»). Это будет военно-административный комплекс зданий Министерства национальной обороны, который должен быть минимум на 30% больше американского Пентагона.

Президент страны Реджеп Эрдоган 30 августа в Анкаре провел церемонию начала строительства комплекса «централизованной и единой системы обороны». В здании, которое, по словам президента, должно «внушать страх врагам Турции и доверие друзьям» будут находиться Минобороны, Генштаб и командования всех видов войск.

Площадь комплекса составит более 890 тысяч квадратных метров. Он сможет вмещать до 15 тысяч сотрудников. На центральном въезде в комплекс будет здание в форме звезды, которое будет использоваться под выставки, а в центре комплекса — здание в форме полумесяца. В нем будут проходить церемонии. Проект будет повторять символ на флаге турецкого государства.

На месте будущего комплекса Минобороны уже начались первые строительные работы.

  • Для сравнения, здание американского Пентагона в форме пятиугольника занимает площадь в 616 540 квадратных метров, из которых более 343 тысяч отдано под офисные помещения. При этом Пентагон вмещает больше людей — 23 тысячи человек.