Отчет ОБСЕ: На оккупированном Донбассе 102 единицы вооружения размещены с нарушениями

Автор:
София Телишевская
Дата:

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 102 единицы вооружения. Вся техника размещена с нарушениями линий отвода.

Об этом со ссылкой на отчет ОБСЕ сообщает пресс-служба ООС.

Двенадцать единиц техники размещены с нарушением линии отвода, а 73 — за пределами выделенных мест хранения. Еще 17 находятся в зоне безопасности.

В частности, на полигоне близ Миусинска с нарушением линии отвода разместили три единицы ракетных систем залпового огня, а вне выделенных мест хранения находятся 14 танков, 10 самоходных и 11 прицепных гаубиц.

Вблизи Садового наблюдатели зафиксировали девять РСЗО, а на полигоне вблизи населенного пункта Терновое — 21 танк и 17 самоходных гаубиц.

Кроме того, патрули и беспилотники миссии ОБСЕ зафиксировали вооружение, расположенное в зоне безопасности в жилых районах населенных пунктах Калинове, Брянка и вблизи населенных пунктов Каменка, Старобешево, Новомихайловка, Марьяновка.

В ОБСЕ предполагают, что это может свидетельствовать о вероятном создании российскими оккупационными войсками маневренных бронированных групп, проверке резерва и ротации личного состава.

  • Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года — после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».
  • С 00:01 27 июля 2020 года на Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющее прекращении огня». Она формально действует до сих пор, несмотря на многочисленные нарушения ее российскими гибридными силами.
  • По данным украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, за год действия режима прекращения огня на Донбассе зафиксировали свыше двух тысяч обстрелов, погибли более 50 военных, около 200 получили ранения.