Венедиктова: Материалы расследования Иловайской трагедии рассекретят

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что в Украине будут рассекречены материалы уголовного производства об организации и проведении боевых действий в районе Иловайска летом 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

«Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов в Генеральный штаб ВС Украины и другие органы для принятия соответствующих решений», — сообщила Венедиктова на встрече с родственниками погибших и пострадавших в результате «Иловайского котла».

Материалы обещают разместить на сайте ОГП, а также сообщать о ходе и результатах следствия. Венедиктова также рассказала, что расследование Иловайской трагедии продолжается по двум направлениям: организация вторжения со стороны России и вероломное убийство украинских военных, а также проверка обстоятельств возможного халатного отношения к воинской службе чиновников из руководства Антитеррористической операции.

Во время следствия допросили более 900 потерпевших и свидетелей, изъяты, осмотрены и исследованы более 1 600 боевых документов. Объем материалов уголовного производства — более 300 томов, из которых более 70 с грифом ограниченного доступа.

  • 21 августа 2020 Офис генпрокурора назвал российское вторжение единственной причиной Иловайской трагедии. По данным Национального военно-исторического музея, в боях за Иловайск 7—31 августа 2014 года погибли 368 украинских бойцов, 18 числятся пропавшими без вести.
  • В августе 2019 сотрудники лондонской исследовательской группы Forensic Architecture представили новые доказательства причастности России к трагедии в Иловайске в 2014 году. Специалисты собрали и каталогизировали информацию об участии в боях русских танков.