В Германии будут судить 100-летнего бывшего охранника концлагеря. Его обвиняют в причастности к более чем 3,5 тыс. убийств

Автор:
София Телишевская
Дата:

В Германии осудят 100-летнего мужчину, которого обвиняют в 3 518 эпизодах соучастия в убийстве на основании утверждений о том, что он работал охранником СС в концентрационном лагере на окраине Берлина во время Второй мировой войны.

Об этом передает Associated Press.

Предполагается, что мужчина служил охранником в лагере Заксенхаузен с 1942 по 1945 год в качестве рядового члена военного крыла нацистской партии.

Пресс-секретарь городского суда Нойруппин Ирис ле Клер заявила, что процесс по этому делу начнется в октябре. Имя бывшего охранника не называется, поскольку это запрещено германским законодательством о защите частной жизни.

Несмотря на преклонный возраст, подозреваемый признан здоровым для того, чтобы предстать перед судом. Однако придется ограничить количество часов в день, в течение которых будут проходить заседания.

«Медицинская экспертиза подтвердила, что он может предстать перед судом в ограниченном режиме», — подчеркнула ле Клер.

  • Концлагерь Заксенхаузен основали в 1936 году. Предполагалось, что он станет учебным лагерем для лабиринтной сети, которую нацисты построили на территории Германии, Австрии и на оккупированных территориях. С 1936 по 1945 год в Заксенхаузене находились более 200 тысяч человек. Точно неизвестно, сколько людей погибло, но речь идет как минимум о 40—50 тысячах жертв.