Байден отменил санкции Трампа против Международного уголовного суда

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

jlhervàs / Flickr

Президент США Джо Байден снял санкции и визовые ограничения для должностных лиц Международного уголовного суда. Ввел их его предшественник — 45-й президент США Дональд Трамп. Об этом говорится на сайте Государственного департамента, а о деталях пишет Politico.

Санкции сняли в отношении главного прокурора Фату Бенсуды и начальника отдела юрисдикции и сотрудничества Факисо Мочочоко. Кроме того, отменили и визовые ограничения для персонала МУС. Эти все ограничения Госдеп назвал неуместными и неэффективными.

Отмечается, что этот шаг администрации Байдена порадует активистов-правозащитников, а также многих союзников Америки в Европе, с которыми Байден намерен воссоединиться после испорченных отношений из-за Трампа.

Однако администрация Байдена по-прежнему настороженно относится к МУС, юрисдикцию которого Соединенные Штаты не признают. Всего несколько недель назад США осудили МУС за рассмотрение действий Израиля на палестинских территориях и действия в отношении Афганистана.

Напомним, что в марте 2020 МУС разрешил проведение расследования возможных военных преступлений, совершенных в 2003—2014 годах в Афганистане. Бенсуда намеревалась выяснить, причастны ли к ним боевики радикального движения «Талибан», афганские власти, военные США и американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

«Мы считаем, что наши опасения по поводу этих дел лучше решать путем взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в процессе МУС, а не путем введения санкций», — отметили сейчас в Госдепе.

Эти санкции администрация Трампа ввела в сентябре 2020 года — Трамп называл Международный уголовный суд «угрозой» для США. Это решение поразили активистов-правозащитников, а также правительства некоторых стран. Десятки стран осудили действия Трампа, выступив с заявлением, в котором, не называя США, говорится, что «недопустимы любые попытки подорвать независимость суда».