В Австралии осьминог избил мужчину и оставил ожоги

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Западной Австралии, в заливе Географа осьминог побил геолога и бывшего спасателя Ланса Карлсона. У мужчины на теле остались ожоги. Об этом сообщает BBC.

На видео видно, как на мелководье животное набрасывается на Карлсона. Далее он бьет его по руке, шее и верхней части спины. Щупальца осьминога оставили на коже Карлсона жгучие красные рубцы, которые, по словам пострадавшего, спали только после того, как облил их колой.

lancekarlson/Instagram

Мужчина рассказал, что его любимым средством от укусов морских животных является уксус, но тогда у него не было с собой никаких лекарств. Однако он знает, что любая кислота может помочь, и решил попробовать колу — «оказывается, это работает».

Карлсон рассказал, что собирался купаться с семьей в заливе, а потом увидел «нечто», что сначала принял за ската. Когда он вместе с двухлетней дочерью подошел ближе и снимал все на видео, животное его и ударило. Позже Карлсон попытался зайти в воду уже без ребенка, и осьминог снова его ударил.

Отметим, что для защиты осьминог использует не только щупальца и чернильную жидкость, но может и укусить. Укус осьминога очень болезненный. При укусе в тело «жертвы» он вонзает острые челюсти, которые по строению напоминают клюв и являются единственной твердой частью его тела. Из слюнных желез моллюска в раны проникает яд и парализует нервную систему жертвы, иногда это приводит к смерти. Впрочем, наибольшую угрозу представляют не крупные осьминоги, а австралийский кольцевой спрут небольшого размера — у него красно-коричневое тело с синими кольцами, животное помещается на ладони. Состав его яда близок к алкалоидам. Одного укуса спрута достаточно, чтобы за считанные минуты наступила смерть.

Wikimedia

Через некоторое время после укуса осьминога рана опухает, человек может чувствовать жжение и зуд, головокружение, удушье. Появляется мышечная слабость, иногда проблемы с движениями, дыханием и речью. Последствия от укуса человек может чувствовать несколько недель. В любом случае надо вызвать скорую или обращаться к врачу.

Напомним, ученые выяснили, что осьминоги испытывают боль и реагируют на нее так же, как и большинство млекопитающих — переживание выходит за рамки обычного рефлекса и является сложной эмоцией. Ученые впервые доказали такую особенность среди беспозвоночных животных.

  • В январе 2021 года в Новой Зеландии акула убила человека — впервые за 7 лет. Нападения акул в Новой Зеландии происходят редко. Предыдущий смертельный случай зафиксировали в 2013 году — тогда недалеко от берега погиб 40-летний мужчина. Последнее несмертельное нападение акулы зарегистрировали в 2018 году, тогда пострадавшего мужчину госпитализировали.