Орбитальный телескоп Hubble сделал серию фотографий туманности Вуаль, использовав новые методы обработки изображений, которые позволяют увидеть мельчайшие детали, в частности тонкие нити ионизированного газа. В Европейском космическом агентстве снимок назвали «фотографией недели».
cdn.spacetelescope.org
Туманность Вуаль находится в созвездии Лебедя примерно в двух тысячах световых лет от Земли. С астрономической точки зрения, это довольно близкий к нам космический объект.
cdn.spacetelescope.org
ЕКА отмечает, что снимки демонстрируют лишь небольшую часть туманности. Вуаль является видимой частью Петли Лебедя — остатка сверхновой, которая сформировалась всего 10 тысяч лет назад в результате взрыва массивной звезды.
cdn.spacetelescope.org
Звезда, остатки которой образовали туманность, была в 20 раз больше Солнца, «жила быстро и умерла молодой» — ее существование завершилось катастрофическим выбросом энергии.
cdn.spacetelescope.org
Несмотря на такое «звездное насилие», ударные волны и остатки сверхновой создали изящный узор из ионизированного газа, астрономической красотой которого мы можем восхищаться благодаря последней работе телескопа Hubble.
cdn.spacetelescope.org
Для создания этого яркого изображения данные наблюдений прибора Wide Field Camera 3 пропустили через пять различных фильтров. Новые методы обработки снимков дополнительно улучшили детализацию выбросов ионизированных газов — кислорода (синий), водорода и азота (красные).
cdn.spacetelescope.org
- Hubble сделал снимок спиральной галактики NGC 2217, расположенной в созвездии Большого Пса. Галактика расположена примерно в 65 миллионах световых лет от Земли, а по размеру похожа на Млечный Путь.
- Телескоп также сделал снимок спиральной галактики в созвездии Андромеды, которую в NASA сравнили с булочкой с корицей. В отличие от классической спиральной галактики, в UGC 12588 нет выраженных полос от звезд и газа и узора спиральных «рукавов».
- Hubble сделал самый приближенный снимок кометы с ретроградной и почти параболической орбитой NEOWISE, когда она прошла мимо Солнца в августе 2020 года.
- Сверхмассивная черная дыра из галактического кластера Abell 2261 бесследно исчезла — орбитальный телескоп Hubble не смог найти никаких признаков гигантского космического объекта в центре этой части Вселенной.
- Астрономы сделали с помощью орбитального телескопа Hubble и межпланетной станции «Юнона» самый четкий снимок Юпитера с «хэллоуинским» эффектом.